央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《弄臣》剧照

  历经两轮上演依旧魅力不减的威尔第经典歌剧《弄臣》,又将于8月25日至28日回归国家大剧院,第三度向中国观众展示这部揭露人性阴暗与情感纠葛的歌剧力作。此番演出,除了“世界第一弄臣”里奥·努奇外,中国观众熟悉的著名歌唱家袁晨野、么红,以及“最了解意大利歌剧的华裔指挥”吕嘉也参与了此轮演出,而国家大剧院合唱团、管弦乐团也将首度加盟。

  “复仇的火焰“再度点燃

  2009年国家大剧院歌剧节,《弄臣》成就了大剧院最为沸腾的“狂欢之夜”,里奥·努奇以精湛纯熟的演技和极富光泽的声音艳惊四座,观众的欢呼声、喝彩声连成一片,几乎要掀起歌剧院的穹顶。而努奇大师也被当晚的火爆气氛所感染,不仅在谢幕时激动地“跪谢”中国观众,更表示 “今后每年都要到大剧院演出。”除此之外,范竞马、张建一、魏松、么红、孙秀苇等众多著名歌唱家也因《弄臣》罕见地汇聚一堂。2010年,《弄臣》精彩依旧,也由此促成了今年的再次归来。而之前,连续三年上演同一部、同一版本的歌剧,在北京演出市场上可谓前所未有。究其原因,除去《弄臣》自身震慑人心的吸引力以及剧目的精良制作外,男中音大师里奥·努奇的“明星效应”也是功不可没。他熠熠生辉的表演,成功带动了这部威尔第经典在北京的大受追捧。与此同时,努奇大师也坦言:“前两次的爆棚效果让我领教了中国观众无以伦比的热情。现在我不管在哪里演出,都会以中国的观众去衡量其他国家观众的热情程度。”据悉,里奥·努奇刚刚在法国结束自己第460场《弄臣》演出。此番“复仇的火焰”是否会再度点燃国家大剧院,令人拭目以待。

  多明戈垂青的意大利“花花公子”

  里奥·努奇依然是本次演出的最大亮点,但剧中另一位演员也是夺目生辉,他就是在剧中饰演花花公子“公爵”的意大利男高音弗朗切斯科·梅里。作为新一代的歌剧宠儿,梅里已经登上过维也纳国家歌剧院、斯卡拉歌剧院等著名歌剧院的舞台。今年他又以《弄臣》开启了自己在美国大都会歌剧院的演出。连歌剧大师多明戈也十分赏识他,邀请其参加今年11月在英国皇家歌剧院举行的歌剧gala。巧合的是,在那场演出中,梅里依然扮演风流的花花公子“公爵”,“弄臣”则由多明戈饰演。

  其实梅里对于中国观众并不陌生。在去年大剧院歌剧节《爱之甘醇》的演出中,梅里就曾因纯美的音色和挥洒自如的高音令观众掌声几乎爆棚,待他再次演唱了剧中经典咏叹调《偷洒一滴泪》后,被迫中断的演出才得以继续进行。歌剧幕间的返场情况并不多见,在梅里之前也只有也里奥·努奇才得到过这样的“礼遇”。此番两个歌剧“返场王”再次相聚同一舞台,势必掀起现场另一番热潮。

  中国力量“蓄势待发”,三年完成“本土化”

  此轮演出中,“中国力量”的加盟也颇为引人瞩目。国家大剧院与意大利帕尔玛皇家歌剧院联合制作的全新模式,使《弄臣》在这三年中实现了“三步走”:2009年首轮演出,400余人的演员、合唱团、乐团由帕尔马皇家歌剧院全权负责,大剧院仅负责舞美、服装、道具等硬件的制作与提供。2010年第二轮演出,乐团由帕尔玛皇家歌剧院管弦乐团换为中央歌剧院管弦乐团。今年第三轮演出,这部威尔第经典巨作已经从意大利深深“移植”到大剧院,实现了“本土化”:除外国组主演依旧延续去年阵容外,中国组主演以及角色演员的挑选全部由大剧院自主完成。而大剧院合唱团、管弦乐团的加入更标志着经过这三年,《弄臣》已在中国“生根发芽”。值得一提的是,大剧院管弦乐团在去年与里奥·努奇合作完独唱音乐会后,便受到了大师的高度赞扬。今年当他听到《弄臣》将由大剧院管弦乐团伴奏后,连称:“太棒了!跟这个年轻的团队合作使我感觉自己也充满了活力。相信今年他们又会让我年轻不少!”而合唱团在获悉将与努奇大师合作的消息后,也都按捺不住兴奋地心情,纷纷表示“终于等来了和偶像同台演出的机会”!

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 意大利歌剧“移植”实现本土化《弄臣》将演出 1