央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  继新版《红楼梦》、《三国》、《水浒传》接连登场后,张纪中历时两年多完成的新版《西游记》也千呼万唤始出来,于近日在全国各地方台“预热”。

  如今,翻拍经典几乎必遭网友口水,张纪中同样不能幸免。一时间,孙悟空成中国版“伏地魔”、猪八戒面瘫、特技太假等质疑纷至沓来。

  对此,本报记者与制片人张纪中进行了独家对话,他承认新版《西游记》有很多不足,并只给自己打了80分。张纪中还首度透露,新版《西游记》将成为自己翻拍名著的收山之作。

  「质疑1」:悟空没毛、八戒面瘫?

  张纪中:小说就是这样,不是我编的

  青年报(以下简称《青》):在新《西游记》第一集中,孙悟空从石头里蹦出来时,全身赤裸无毛,当初怎么想到塑造孙悟空这样的出场呢?

  张纪中(以下简称张):小说里就是这样写的,不是我编的。书里,孙悟空刚出世时就是只透明的玉猴,吃了东西、喝了水,然后长出了毛。

  青:网上流传着一张孙悟空出场时的截图,它满脸红光、面目狰狞,被网友称为中国版伏地魔,会不会担心吓坏年纪小的观众?在卫视播出时会删掉吗?

  张:为什么要删掉?你告诉我,你有被吓坏吗?是网友不怀好意。他只是在1/25帧中选一张,能说明什么问题呢?这只是个人的意见和看法,不能够证明什么。

  青:耗资百万打造的孙悟空和猪八戒的头套,却被网友批评为表情僵硬、不够生动,不能更好地为剧情本身服务,是否有点得不偿失?

  张:这是我们依据小说的一种创作,是一种创新。包括古代连环画里,孙悟空就是这样的雷公嘴。你去看看小说里猪八戒、孙悟空的出场,就是这样龇牙咧嘴的。这些都是“小节”。

  「质疑2」搞笑台词有意为之?

  张纪中:神话故事图个乐子

  青:观众说新版里的台词很有喜感、很搞笑,比如悟空说的“天使就是天上掉下的一坨屎吗”“打得要你知道俺老孙姓什么”之类的台词,当初在写剧本时是故意为之的吗?

  张:就像你说的,就是要这样很欢乐,我们希望有趣。如果全部都是文言文,不利于普及。我们要顾全大局,虽然众口难调,但是我们希望四五岁到80岁的人都能看。

  青:剧中孙悟空怒斥如来搞“裙带关系”之类的剧情被指“穿越”?

  张:“裙带关系”是现代的吗?不是,它自古就有的。“一人得道,鸡犬升天”也是古代的。很多传统的东西,都是从古代遗留下来的。我们讲的是一个神话故事,开心乐一乐就算了。

  青:从《笑傲江湖》、《鹿鼎记》到《倚天屠龙记》,你翻拍的金庸小说虽然部部赚钱,但也引来不少争议,是什么动力在支撑着你坚持翻拍《西游记》呢?

  张:《西游记》这么一部流传了四五百年的小说,是一本讲究儒释道等传统文化的神话故事。我希望能够深入浅出地让大家了解佛家众生平等、道家修炼和儒家思想的故事,还有如何克服困难的过程。

  「质疑3」特技太假太坑爹?

  张纪中:相比“哈利”,我甘拜下风

  青:如果给新《西游记》打分,你会打几分?对于这部作品,有没有遗憾的地方?如果再给你一次机会,会在哪里补足?

  张:我打80分就已经不错了。确实还有很多需要改进,没有十全十美,八全八美就不错了。特技上有遗憾,但是机会不会再来。

  青:貌似请来的好莱坞特效团队实际上并没有做出像国外大片的效果?

  张:其实,这部剧的投资相比国外是非常低的。好的作品都是投资非常大的。相比《哈利。波特》和《魔戒》的特技,我是甘拜下风。人家《变形金刚》是3亿美元去做两个小时的电影,我是一亿人民币做六十集的电视剧。

  青:从你之前翻拍金庸小说开始,网友似乎对你的作品评价都比较犀利。现在翻拍西大名著之一的《西游记》,面对各种质疑,会有一点点难过吗?

  张:网友挑刺那是必然的。所谓挑刺有两种情况,一种是希望我的作品更好,另一种是发泄。

  青:有老版珠玉在前,当初翻拍新版《西游记》有压力吗?以后还会再翻拍其他经典名著吗?

  张:没有压力,这只是兴趣。但是以后不会再翻拍了。(记者 林艳雯 实习生 孙青)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 张纪中回应“坑爹特技” “翻拍王”宣布不再翻拍 1