央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  日前,选秀节目《激情唱响》的一段选手视频在网上引发热议,一展歌喉的农民选手钟蒙修被网友冠以 “草地哥”的名号,但也引来了“造假”的嫌疑:很多网友怀疑他为了选秀假编“养鸡农民”的身份,连评委陈羽凡都在微博上怒批钟蒙修弄虚作假。昨天有媒体前往钟蒙修的家乡探访,力证“草地哥”实际是被冤枉的,但关于他的争议却并未停止,选秀节目中选手造假、炒作的话题也在此引发关注。

  起因:“草地哥”是“选手油条”?

  不合身的老旧西装,破破烂烂的黑布鞋,一周前,钟蒙修就这样站上了辽宁卫视选秀节目 《激情唱响》的舞台。虽然貌不惊人,但钟蒙修一曲高亢的《曾经的背叛》还是让现场观众为之疯狂,评委陈羽凡也不住落泪,“作为一个歌者,你把我的眼泪唱下来了,你比那些长得像歌手,穿得像歌手的人更有勇气!加油! ”

  这段选秀视频很快在网络走红,而自称住不起宾馆只能在草地上睡一宿来参赛的“养鸡农民”钟蒙修也被网友冠以“草地哥”的名号。可惜好景不长,很快有网友爆料称,钟蒙修其实是个“选手油条”,他2006年毕业于北京现代音乐学院,还参加过“快男”等其他比赛,之所以以邋里邋遢的造型现身选秀舞台,完全是为了吸引眼球博同情。

  对此,陈羽凡难忍愤怒,在微博上表示要节目组取消“草地哥”的参赛资格,“就此人自我包装刻意炒作的恶意行为,本人表示必诛之!望节目组能在他和我之间做出选择。我想他已经没有任何机会了,他也将失去整个未来。 ”

  探访:“草地哥”的确是农民

  面对网友的质疑,昨天 《激情唱响》节目组带领许多媒体直奔山东“草地哥”的家乡进行采访,并通过微博直播还原真相:钟蒙修家的确很贫困,他所住的房间因为下雨受潮,墙壁都已经发霉,卧床也是破旧不堪。还有钟蒙修的邻居为他作证,称他这三年来都在家务农。

  而钟蒙修本人则在受访时表示,他只上过小学,也从来没参加过其他选秀节目,网友的质疑让他几乎精神崩溃,甚至有网友挖出了他的手机号来电骚扰, “我听到这些假消息后,整个人都崩溃了。我每天都睡不着觉,我这有身份证,有户口本,我就是一个普普通通的农民,我也没有上过什么音乐学院,这可以去调查。”

  不过,钟蒙修也承认,曾参加过一些县里举办的演出,当时都是舞美师提供服装,演完再把衣服还给主办方,这次他是瞒着父母到北京报名参赛的,所以没考虑服装问题, “说实话在农村穿不了多干净的衣裳,我当时也没考虑穿戴的问题,一心想着把歌唱好了。”

  思考:“真假”造假都是害

  真相看似大白,但疑问依然存在。很多网友指出,这次事件很可能是节目方 “贼喊捉贼”的刻意炒作,“走红,被抹黑,辟谣……这一切都太巧合了!”有网友分析,从前 “草地哥”参加县级表演时都会换上节目组要求的服装,这次在 《激情唱响》舞台上的 “土气”程度却完全可以用“邋遢”形容,节目组似乎有意放大他的农民身份。而且 “草地哥”身份造假的爆料也来得很突兀, “是谁让‘草地哥’的演出视频一夜之间传遍网络?是谁编造了他的个人信息,又堂而皇之地去辟谣?一句话,他不是一个人在战斗。”

  事实上,选秀选手们编经历、编年龄的情况早已屡见不鲜,《中国达人秀》、《超级女声》、《欢乐合唱团》等节目也都曾遭遇“质疑门”。造假之风越演越烈,不得不让人反思:选秀节目是否已经变了味?同时,如果有节目组将“造假”变成炒作的利器,自编自导“假造假”闹剧,那损耗的只会是观众的耐心和信任。无论如何,“草地哥们”还需要好好反省。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 假作真时真亦假 证了清白“草地哥”仍被指炒作 1