央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  宁浩导演新片《黄金大劫案》(前名《黄金谜案》),昨天下午在上海车墩影视基地首次开放给全国的记者探班。这部备受期待但又一直保持低调神秘的影片,颇符合宁浩一向的风格。昨天的记者见面会上,除了宁浩导演本人外,亮相的基本上都是剧组的幕后工作人员。演员不要说主角了,连配角都没一个亮相。

  对此,宁浩说:“男女主角都是新人。我不想把钱花在演员的片酬上,大量的经费都花在了制作上……我不要用我或者其他演员的名字去换票房,我要用电影的质量去换票房。”

  现场

  大手笔还原伪满洲国

  记者并不是第一次来到车墩影视基地,之前《色·戒》、《木乃伊3》等大片都是在这里拍摄的。但是昨天当记者来到《黄金大劫案》的拍摄现场时,却发现剧组对街道进行了大刀阔斧的改造。所有的外墙都刷了一遍,而且用色都相当鲜艳。

  据宁浩和影片的美术指导介绍,影片的时代背景是1930年代的伪满洲国。翻查了大量的历史资料后发现,其实那个年代的“新京”和现在的“望京”差不多,并不是大家想象的那么灰暗陈旧,而是色彩十分鲜艳。而中国电影以前甚少有以这一时代为背景的,所以片中的场景、道具都得剧组自己来做。美术指导透露,光马车的材料费就2万多元。现场记者看到,伪满洲国的马车比一般的马车看起来体积要小不少。原来这是因为当时的日本人很矮小,所以马车的尺寸也就比较小。而另外一边停着的几辆老爷车,也都是翻新过的。宁浩说以前的影视作品里用的那些老爷车都很旧,但伪满洲国当时用的车都很新很漂亮。至于现场码放得整整齐齐的金砖,一条也都有60公斤重。还有一些比较小一点的金条,上面也都雕刻着满文。

  专访

  不用明星用新人,不要“拆楼”要“盖楼”

  由于当天的记者见面会上没有影片的主演亮相,所以只有导演宁浩接受了记者们的访问。宁浩的电影总是带有强烈的个人风格,过去几部已经上映的电影,也都不太喜欢用大家传统意义上的“票房演员”。这次针对新片的几个疑问,宁浩也集中做出了回答。

  1.为什么不用明星?

  答:中国电影要想好,应该提升制作的质量,而不是把一半的投资都花在明星的片酬上。

  如果算上之前没能上映的《无人区》,《黄金大劫案》是宁浩的第四部电影,依旧没有用什么耀眼的大明星,甚至直到电影快拍完了,记者们也只是知道黄渤(微博)有在片中客串一个角色,其他演员一概不知。

  昨天有记者也急了,非要宁浩说出一两个主演的名字来。宁浩还是笑笑说:“这个电影演员比较多,还是等统一了再告诉你们。不过男女主角都是新人,演过戏,但是没什么大银幕经验。”记者问他为什么不喜欢用明星来做主演,宁浩说:“这个片也不是没有明星,我的很多朋友其实也算明星。以前我的习惯都是跟熟悉的朋友合作,新人当然也要用。但我的出发点一直是谁合适用谁。”

  对于当下不少大片动辄就全明星阵容,宁浩显得有点不以为然。“我最早跟老板聊投资时说,我希望拍一个大投资的电影。他们同意了,然后问我说要请哪些明星来,我说我不想把钱花在演员上。因为很多电影都是拿出一半的钱给演员,剩下的一半才用来拍电影。但我觉得制作更重要,中国电影要想好,首先要提升的是制作本身的力量。所以我请来了各个行业我认为最好的幕后人员,把大部分的经费都放在电影制作上。”

  被问到如此一来导演会不会压力很大,因为没有演员来分担票房上的压力。宁浩说:“我一直没有压力,只要电影拍得好,观众喜欢看就行了。我不是拿我的名字去换票房,我是拿电影的质量去换票房。就算你请明星,如果电影不好,观众看完了也会觉得是消费了一个不好的电影。”

  2.为什么选择伪满洲国时期?

  答:艰难的时代更容易表现成长。

  作为一部已经拍摄到尾声的电影,剧情仍旧是一级秘密。宁浩没有对记者透露《黄金大劫案》具体讲的是一个怎样的故事,只是说:“这个电影最重要的首先是我精心制作了一个剧本,然后有一个我自己很关心的成长命题。我想探讨成长中最重要的东西是什么,以及如何去获取信念,有很多我自己的感受在里面。以前我的电影一直都在干‘拆楼’的事情,这次想干点‘建楼’的事情。”

  既然如此,那为什么要选择在伪满洲国时期成长,而不是在现代成长呢?宁浩说:“那个时代矛盾更尖锐,而且更动荡,我们国家经历的苦难也更多。成长本身就伴随着艰辛和不容易,所以我觉得放在那个年代更容易表现。”

  他透露自己为了写剧本,在长春、沈阳等地都考察了近两个月,更在长春写了一段时间的剧本,感受当地人的文化。“我觉得东北人太有意思了。我对东北文化也不陌生,因为妈妈是东北人。”有记者问那是不是片中的演员讲的都是东北话,宁浩说:“演员基本上都是东北籍和日本籍的。”

  3.这是一个什么类型的电影?

  答:剧情片,小人物的故事。

  “疯狂”系列,之前都可以被定义成喜剧或者黑色幽默电影,那这部《黄金大劫案》又是一部怎样的电影呢?宁浩想了半天,也不知道该怎么给自己的新片下一个类型片的定义,只好说:“算个剧情片吧,喜剧、动作、强盗、战争,什么都有,但还是以剧情为主。是一个小人物的故事,因为我还是比较擅长观察小人物,可能因为我自己也就是个小人物。”

  影片的摄影指导赵非表示,自己在看了一些片断后,觉得《黄金大劫案》像是一个挺好的美国片。宁浩自己也笑说,赵非老师经常在西方拍电影,对西方电影的模式比较了解。而这次《黄金大劫案》确实从镜头上来说,比自己前几部电影都要精致不少。“这次的特效镜头很多,已经做了400多个,我还发愁呢,因为结局肯定特效还要多。但这也并不意味着影片会让人眼花缭乱,特效有些是为了帮助美术布景,更好地还原那个年代。”

  另外,宁浩也说自己以前一直不太擅长拍女性题材,但从《无人区》到《黄金大劫案》,女主角增加了两个。而自己会不会像前几部那样在片中客串一场戏,宁浩说会,因为喜欢在自己的电影里盖个戳。

  4.《无人区》到底什么时候上映?

  答:片子交给投资方,自己就没再管了。

  昨天有人把探班《黄金大劫案》的事情发到了微博上,顿时有网友抱怨说宁浩的上一部电影《无人区》大家还没有看到,他就已经开始忙活下一部电影了。宁浩笑说:“《无人区》已经制作完成交给片方了,如何发行是片方的事情。我也是做完一件事情,不会等来等去的,我会掉头开始做下一件事情。”

  有记者问《无人区》至今未能上映,对宁浩来说是不是一个“成长中的代价”,宁浩说:“其实对我影响不是特别大,我只专注于让我感兴趣的东西,每次创作剧本都是一个态度,不写到能拍的时候是不会开机的,《无人区》的剧本也是一样。它没有束缚我,我还是在研究电影本身最重要的东西,并遵循这个规律去做。在这个事情上我已经得到了满足感,所以我也没什么可抱怨的。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《黄金劫案》不用明星 宁浩:别把钱花这方面 1