央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

琼瑶言论引发争议(资料图)

  新版《还珠格格》如同其他翻拍剧一样,收视率伴随着调侃、恶搞一路走高。琼瑶对此状况淡然表示:这部剧是拍给90后看的。记者昨日在“还珠格格”相关论坛中发现,很多90后拒绝“被代表”。网友“望峰听萧”发帖称:“90后好像已经成为所有翻拍剧的借口了。”有网友跟帖自嘲:“90后不好当,真是躺着都中枪啊。”

  现象一:蛮横不讲理

  网友观感:走上社会凭什么谁都迁就着你

  ■剧情重现:由于小燕子不懂皇宫礼仪,容嬷嬷奉命教小燕子皇宫中的规矩。小燕子从开始态度就很不认真,有些动作原本一遍就可以做标准,她偏要漫不经心地敷衍,结果要做好多遍。最后,容嬷嬷还没说什么,小燕子自己先发火了,挨了板子又闹脾气,觉得受了很大的委屈。

  网友“夏末”评价说:“你自诩江湖大侠可以说自己自由惯了,但那么简单的规矩,小孩子都能做好的对你来说就那么难?”新小燕子表现得就像一个学龄前的孩子,所有人都必须让着她、哄着她,稍微没有顺她的心意就会发火。网友“吴所谓的”分析说:“我们平时在家里,也许亲人还能让着你,但走上社会以后凭什么谁都迁就着你?这样的剧集根本没法让年轻人认清现实。”

  现象二:知错不改

  网友观感:每次做错事反而她先生气

  ■剧情重现:老佛爷出场时,比原版安排了更宏大的场面。原本欢迎仪式一切有条不紊地进行着,原本答应不露面的小燕子意外出现,准备献给太后的糕点被马偷吃之后开始疯狂追赶拍打那匹马,结果闹得人仰马翻。四大护卫只怕小燕子闯祸惹怒太后,劝她几句,她就要“做回自己”,疯狂地在漱芳斋挥鞭子,伤到永琪额头。

  知错就改本就是我们从小学习的优秀品格,到了小燕子这里知错不改好像成了理所当然。更夸张的是,你不改就算了,还大发脾气责怪别人,进行“毁灭式”发泄。对于这一点,很多90后观众同样表示无法认同,网友“唐蔚”说:“小燕子好过分哦,每次做错事反而她先生气,我真有点看不下去了。”

  现象三:感情观混乱

  网友观感:坏的爱情启蒙教材

  ■剧情重现:新《还珠格格》给五阿哥加了一个 “情敌”——— 洋画师班杰明。小燕子被杖责后,两人先后跑到常太医那里求独门丹药,场面尴尬。在之后小燕子的养伤阶段,班杰明更是频频出击,又讨冰块又抢羊肚囊。与班杰明的表现相比,五阿哥反而成了打酱油的。

  班杰明的频频强势出击,很多观众觉得小燕子更喜欢的是班杰明,而五阿哥在夺人所爱。如此混乱的感情故事,不仅令老观众感到反感,90后的网友们也不认同,网友“棋子黑”说:“90后与00后正值青春期,这段时间的他们刚刚具备独立思考的能力,同时也是情窦初开的第二性征发展时期。所以新《还珠格格》对他们来说,既是新事物,又是他们爱情的启蒙教材,但这样子的闹剧拿来只会成为坏的启蒙。”

  导演回应

  小燕子“过分”只因容嬷嬷不够坏

  对于网友对新小燕子乖张性格的质疑,导演李平最有发言权。他曾参与过旧版《还珠格格》第二、三部的拍摄,同时也是新版的导演之一。昨日,记者电话采访到他,他表示新小燕子显得“过分”不是因为人们对赵薇出演的老版先入为主的印象,而是因为容嬷嬷等反角不够坏。

  李平坦言,之所以大家会有这些质疑,问题可能出在演员的表演方式上,“其实,新版相比前一版本,在创作时还刻意收敛了小燕子的性格,就是因为旧版的角色塑造得有些太过分。小燕子本来就是一

  个爱憎分明的人,有时也会好心办了坏事,总的来说就是谁对她好她就会对谁好,反之当然不会有尊重。大家之所以会觉得新版小燕子太过分,可能是因为新版反派角色的表演,带有很多喜剧化的元素导致的。在人们的常理中,坏人不是那么坏,自然不会太多地同情好人,甚至觉得好人太过分。”

  同时,李平也承认,之所以新版中的“坏人”不够坏,是因为主创人员考虑到旧版的皇后和容嬷嬷无法超越,只能另辟蹊径,他自己也没想到会产生这样的结果。

  新《还珠》讨好90后三大招式

  第一招:加入洋元素

  成功指数★★☆

  许多年轻观众对于班杰明这个形象的加入,都给予了很好的评价。不仅人长得帅,而且会画画、会武功,还能时不时地带来一些新鲜的洋玩意。但随着剧情的发展,大家渐渐发现,班杰明的“洋味”也就那么几样,冰袋、巧克力。对历史背景没有更多细节化的挖掘。

  第二招:各路人马都“卖萌”

  成功指数★★

  “卖萌”是网络词汇,可以理解为装可爱。以容嬷嬷为首的卖萌团队,在新版中抢足了镜头。容嬷嬷“挤眉弄眼”,可怕不足;常太医的“疯疯癫癫”不伦不类;五阿哥说话嘟着嘴,有网友笑称:“五阿哥是故意这样,还是想台词呢?”网友“你是我的挥霍”认为:“很多严肃的情况下,他们还是一副萌样。我们是潮人,并不是雷人。”

  第三招:口技、说书、口头禅

  成功指数★

  每当漱芳斋“四大才子”出现,就会出现“孙悟空”、“乖乖隆滴咚”等台词,还时常伴有杂技和口技表演。网友“TG”就评价:“起初觉得这四个人还挺帅的,而且各有特点。但每集他们四个都是那一套,尤其在特别紧张特别关键的时候,他们四个都要一人一句废话,越看越烦了。”本组稿件由实习记者

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 琼瑶称新《还珠》专拍给90后看 遭90后网上怒驳 1