央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

导演宁浩接受媒体采访

记者会现场

  8月4日,离开公众视线许久、潜心拍摄电影的鬼才导演宁浩,在新作《黄金大劫案》的拍摄现场公开媒体探班,这是《黄金大劫案》自筹备到拍摄以来首次、也是唯一一次公开曝光。在现场,宁浩偕同本片的摄影指导赵非、美术总监陈思勤一起为大家解密了这部电影的来龙去脉。由北京小马奔腾影业出品的《黄金大劫案》是宁浩执导电影里投资最大的作品,更有着改写国产大片投资分配比例的强烈企图心。

  从偷翡翠到劫黄金天时地利人和

  电影《黄金大劫案》5月在上海低调开机,一直处于保密状态,但诸多关心宁浩的媒体和影迷也一直猜测不断。导演宁浩此次组来了重量级主创大腕加盟,书写出国产大片的全新概念。8月4日,在上海松江影视基地,正在拍摄《黄金大劫案》最后戏份的宁浩,和影片摄影指导赵非、美术总监陈思勤等主创一起出席了新闻发布会。

  发布会现场,最吸引媒体关注的内容莫过于宁浩导演新片的片名及讲述的故事内容,宁浩说:“这个故事发生在1930年代伪满洲国时期的东北,那是一个动荡的年代,也是一个既真实又梦幻的年代。《黄金大劫案》依然是一个小人物题材的电影,而且算是与之前的片子有些关联”,宁浩继续他诙谐的语言,“以前是偷翡翠,现在是劫黄金,可以说它是解放前的《疯狂的石头》吧,而且这片子情节跌宕起伏,一起皆有可能。”

  而谈到影片的创作过程,宁浩更是满怀信心地说:“《黄金大劫案》基本赶上了天时地利人和,关键是有一帮大腕儿好友助阵,我更有信心能把片子做好。虽然已有两年没有跟大家见面,但也一直没有影响我做新片的热情和心情,我仍然会坚持梦想,坚持信念。”

  “黄金级”幕后主创为宁浩打造黄金大片

  在谈到本片特点的时候,导演欣慰地请上了影片两位重量级主创,摄影指导赵非和美术总监陈思勤。

  赵非曾与张艺谋、陈凯歌、伍迪-艾伦等大牌导演都有过密切合作,由他担任摄影指导的电影,如《荆轲刺秦王》、《大红灯笼高高挂》等,使他多次获颁国内外重要电影节的最佳摄影奖,他也是去年华语大热之作《让子弹飞》的摄影指导。这次与宁浩导演的合作绝非巧合,赵非说,“从《疯狂的石头》我就开始关注这位中国的新锐导演,他能够利用不多的投资把一个平凡的故事讲得绘声绘色,更何况这一次,拥有大投资、大制作还有跌宕起伏故事情节的电影,我相信我与宁浩导演的合作会产生出耀眼的光芒。”

  美术总监陈思勤,曾经在《尖峰时刻2》、《功夫》、《非常完美》等影片中担任美术指导。在电影《黄金大劫案》中,陈思勤将电影道具和他对于艺术的独到解读巧妙地融合在一起,制作出各种精致而考究的场景道具,现场只陈设出极少的几种已经令人叹为观止,很多道具都可谓精雕细琢,而且为了符合年代特征,陈思勤还调阅了大量日本资料。由此看来,《黄金大劫案》的每个细节都值得细细推敲。对于与宁浩的合作,陈思勤说:“我非常喜欢黑色喜剧风格的电影,在中国,我最看好的就是宁浩导演,一直都希望能跟这样一位导演合作,这样我也可以有机会制作出跟之前风格不同的道具。”

  砸“金”打造年代大戏,创造超震撼视觉盛宴

  为了使《黄金大劫案》能够最大程度上满足观众的视觉需求,出品方小马奔腾影业不惜花重金打造年代场景及道具。在发布会现场,记者就体会到了这部电影的“奢侈”:足可以假乱真的“金砖”、艳丽豪华的敞篷车和各种稀奇仿旧道具。宁浩导演介绍说:“《黄金大劫案》绝对是与以往大片不同的大片,因为我们把片方的投资大部分花在了电影内容上,就是除了演员之外,观众可以看到的、欣赏到的。就连电影当中一辆平凡的黄包车,都是我们花重金制作完成后,还要细细打磨做旧,使之呈现出年代感。光是片中一个银行行长的家,我们就花了380万人民币进行搭建。中国最著名电影器材公司的灯都被我们借光了。”

  重金打造的场景道具,不可思议的动作场面,更需多位影坛大腕一起将其呈现,《黄金大劫案》的场面导演张进战、韩国动作导演梁吉泳、沈在元也同时来到了发布会现场。张进战曾参与导演了《霸王别姬》、《英雄》、《赤壁》等影片,而梁吉泳和沈在元是韩国电影《老男孩》、《艋舺》的动作指导。加上宁浩、赵非、陈思勤,一个强大的“黄金班底”为影片的内在品质提供了绝对有力的保障。

  除道具场景外,本片还将涉及到大量特效的制作。而所有电影制作的相关工作,都有宁浩导演亲自操刀,一个有如此创新精神的导演,投入了他全部的热情在他的新片当中,“奢华且真实的电影布景道具基础上,加上大量的后期特效,一定能为观众呈现出一场超震撼的视觉盛宴。”

  由此可见,当其他中国大片都在把钱用在明星身上时,宁浩和他的《黄金大劫案》把大制作都用于制造绚丽视觉的制作上了。这很可能将会改写中国式大片的格局。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 宁浩新作《黄金大劫案》探班 重金开创新国产大片 1