央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  昨日,新生代人气女星江一燕()携她的首部话剧作品《七月与安生》,亮相苏州独墅湖影剧院,她清新唯美的文艺气息,让现场的粉丝惊叹不已。

  由苏州明星演出公司承办的话剧《七月与安生》,改编自作家安妮宝贝所著的同名小说,江一燕表示,这是她一直以来都非常心仪的小说。据悉,此前她曾受邀参演电影版的《七月与安生》,但最后因种种原因,遗憾错过。此次,是江一燕首登话剧舞台,终于圆了她长久以来的”话剧梦“,饰演一个极其反叛的“坏女孩”——安生。

  首度触电话剧演绎叛逆女孩

  昨天下午,身着黑色连体裤的江一燕,亮相独墅湖影剧院,现场热情的粉丝,让安静的江一燕不禁笑出了声。在粉丝见面会上,聚集了来自五湖四海的大批”爬行者“。原来,由于从小做事就慢,所以江妈妈给女儿取了个小名叫”爬爬“,粉丝”爬行者“由此得名。

  昨日,“爬行者”小陈一拿到话筒,并没有向别人一样向偶像提问,而是脱口道出了自己的心声:“爬爬,你真的好迷人! ”另一位爬行者张小姐,就显得矜持很多,在上海看过《七月与安生》后,她被感动得眼泪直流,此次是特意从上海驱车赶来苏州,重温经典。

  开设爱心网店得到好友支持

  据悉,江一燕还拥有一家自己的网店,不过,这个特别的网店,并不是为了赚钱,这家以“爱”之名的网店,目的是为了帮助偏远山区的贫苦儿童。“我通过卖掉一些戏服以及我不穿的二手衣,将所得的善款,捐给需要帮助的孩子。其实是他们的坚强意志帮了我,帮助我转变价值观,与他们相比,我拥有的东西太多了,我会更加珍惜。接下来温州站的演出,我还会去医院探望723的伤员,看看他们需要什么。 ”

  江一燕的这项义举,还得到了圈内好友高圆圆、陈道明、刘亦菲的“给力”支持。据主办方透露,这次《七月与安生》的明信片,所得的善款也将会捐赠出去,帮助那些需要帮助的朋友。

  向往旅行结婚享受田园生活

  谈到感情,她坦言,自己向往平淡随性的感情,“演员褪去光鲜的外衣,就是个普通人,如果有一天我结婚了,我不会办喜酒,不会备豪车,我只想牵着爱人的手,做个快乐的背包客。 ”

  据悉,兴趣广泛的江一燕,除了爱 好摄影、音乐之外,她还爱在家门口种上各种各样的蔬菜,“等这次的话剧巡演完了,该回家收南瓜啦! ”江一燕笑称。

  昨日,江一燕在自己的微博上写道:“苏州,你从来都留给我不一样的记忆。”其实,江一燕并非第一次来苏州,谈到此次再度来苏的感受,她笑言:“苏州是个亲切的地方,是我拍电视剧呆得最久的一座城市,昨天我来到这里就突发灵感,谈着吉他,在房间里写歌,苏州是个让我迸发灵感的美妙的地方。 ”

  从接拍电视剧到电影再到出演话剧。她挑战各种角色,如蝶破茧,惊喜不断,她带着春天般的气息奔跑在夏日的清凉里。她便是江一燕。继京沪演出场场爆满、一票难求的完美收官之后,根据安妮宝贝同名小说改编,由江一燕领衔主演的话剧《七月与安生》正式拉开全国巡演的序幕。昨晚,该剧亮相独墅湖影剧院,在浪漫苏城演绎了一曲青春与爱恋的华章。

  七月与安生,一半是海水一半是火焰

  《七月与安生》由宁财神特别策划,周小倩执导,上海话剧艺术中心联合演出。当江一燕的文艺气质与安妮宝贝的青春忧伤撞出火花,两个文艺精灵都展开了内心的独白。总体来说,整部剧既符合安妮宝贝的原作精神,又具有舞台观赏性,为观众呈现唯美和凄楚并存的文艺风范爱情。《七月与安生》的故事围绕两位情同姐妹的闺蜜七月和安生展开。两人性格迥异,安生奔放叛逆、敢爱敢恨,七月安静若水、稳妥雅然。可谓是一个动若脱兔,一个静如处子。两人形影不离,可是她们爱上了同一个男人,两种价值观致使她们的生命方式大相径庭,最后七月活着,安生死了,安生骑单车奔向了月亮,诗意的结局满载着想象的余温。

  在昨天下午的明星见面会上,江一燕一袭黑色连身裤,化着淡妆,纯美淑女中透出一丝利落和活泼。江一燕说她近期一直全情投入于《七月与安生》的演出,最近的着装风格都受到了剧中安生的影响。不过一向出演温婉柔美角色的她,此次却颠覆形象接下叛逆偏执的“安生”一角。对此江一燕坦言,她的灵魂里住着安生,而自己的性格是比七月活泼一点,比安生静谧一点。七月是安静乖巧的,她很像现实中的自我,而安生是叛逆绚丽的,但现实中的她不会像安生这样极端。对于这部作品,江一燕也有着自己的理解:每个人的生命里都会遇见七月或安生,她们是截然不同的黑白配,又仿佛是同一个女孩。江一燕说她在做自己感兴趣的事,演有激情有挑战的角色。而这两个闺蜜一半是海水一半是火焰,让人又爱又怜、欲罢不能,激起了观众的一阵阵共鸣。

  我必须和自己赛跑,时间短得像超短裙

  江一燕的微博曾有这样的记录:穿梭于红毯——排练场,节奏快得超过了心跳。时间短得像超短裙,压力大得像梅雨天的隆隆响雷。世界也许一成不变,而爬行者,必须要同自己赛跑了。

  出道至今,江一燕保持着她独有的清澈与恬淡气质。提到她,观众会想到《我们无处安放的青春》里的“周蒙”,《南京!南京!》里的妓女“小江”。今年上海国际电影节提名影后,三部电影《肩上蝶》、《假装情侣》以及中德合拍片《I Phone You》一一上映,陈嘉上()作品《四大名捕》又刚拍完。电影的宣传与话剧排练的时间严重撞车,江一燕每天穿梭于排练场和红毯之间,而《七月与安生》反响热烈,近期演出档期密集。她在微博上还写道:连演十场,感悟一事,真正厉害的话剧演员并非一朝一日一时一段表演,而是日日场场时时都可饱含同样的激情和不断在舞台上再创造。这需要体力、能力和智慧。鲜花掌声是鼓励,也给予思考。

  虽然时间紧,演出量大,江一燕还是用心体会每一次的舞台表现,希望在思考之余能将戏剧进行再创造。当年安妮宝贝的这部小说卖出电影版权后,制作方就找过江一燕,希望她能演七月,姚晨演安生,可惜最后不了了之。这次由宁财神牵线搭桥,江一燕纠结许久,终于决定出演安生,与日常的形象有所反差,和舞台剧演员郭彤彤、赵海涛共赴纯爱世界。很多专业剧评者和媒体人都表示,江一燕的表演完美地诠释了人物的灵魂,真实而放松,因完全投入而打动人,舞台上的她就是安生,没有演绎的成分,仿佛她本就应该是这样一个人。安妮宝贝的文艺小说本来就不容易在舞台上展现,而江一燕将每句台词都毫不造作地演绎,自然而然、情浓意真。《七月与安生》是江一燕参演的首部舞台剧。除了表演上精彩,这场话剧的亮点之一是江一燕在舞台上自弹自唱,干净、空灵的声音表现了安生内心的纠结。将原著中安生在酒吧做服务生改成了酒吧驻唱后,江一燕在舞台上的几段自弹自唱很出彩,歌声里透露出一股红尘味,更衬托了安生内心的孤独。据悉,这些音乐是音乐人孟军为该剧创作的,传达出了原著伤感暧昧的情绪。曾经发过唱片的江一燕在音乐方面也有一技之长,而这次话剧的音乐着实惊艳了全场的观众,或让人撕心裂肺,或引人痴迷幻想。如何吸引观众的目光,避免矫情造作,可以说剧组下了功夫,他们把很多抒情性的内心独白放在了音乐和配角上,音乐优美生动,与故事情节很好地结合到一起,可以说是相得益彰。而江一燕也表示,在演完话剧之后,会尝试着将剧中的歌曲做一个合集,也可能会出专辑。

  另外,演出日程紧张的江一燕还一直在为贫困山区儿童做慈善,不仅自己在淘宝网上开了礼服义卖店,还号召圈内好友一起加入,而且事必躬亲,将衣物和日用品送到他们手中自己才放心。

  这座城市对我有着特别的意义,很喜欢美丽的苏州大学

  《七月与安生》是散发着浓浓文艺味的爱情戏,江一燕文艺才女的美名早已在外,她来苏州演出之前,就对这个到处弥漫着文化气息的地方心生喜爱,再加上江一燕认为自己与苏州也是有缘分的,自然更加这部话剧能为苏城的话剧热添一把火。在与佟大为()合作的电视剧《我们无处安放的青春》中,大部分场景取自苏州,江一燕饰演的周蒙楚楚动人。谈及当年在苏州拍戏的感受,江一燕说苏州对于她来说有着与众不同的意义,毕竟大学刚毕业在这里拍了很久的电视剧。而对位于十梓街的苏州大学本部校区江一燕也很喜欢,认为这座校园真的是太美丽了。在江一燕看来,老苏州的生活是一种非常舒服的状态,而苏州工业园区则传递了一种现代化都市的气息。

  江一燕认为,目前舞台上所呈现的《七月与安生》并不完美,舞台上展现安妮宝贝的作品有局限性,很多原著中的情景会是很好的电影画面,却很难在舞台上实现,只有尽全力通过更多的肢体语言去呈现。其实,舞台版《七月与安生》少了许多伤感的文艺气息,增添了不少轻松的戏剧场面,也有评论者认为这是文艺小清新混搭了俗语俗腔,不那么协调,剧情过于单调,人物性格不丰满。但演员的表演很出色,将这些看似矛盾的地方缝合得较好。话剧从女性的角度出发,不仅勾起了人们回忆“少女时代”的热望,也引发了观众对于灵魂的探索和对自我的解剖。在上海演出之后,观众热情不减纷纷要求加演,在北京同样得到了业内外人士的一致推崇。目前,《七月与安生》已经受邀于9月全国巡演之后走进北大校园加演两场,首次挑战话剧的江一燕更是因出色表现被业内人士评价为引发了“安生效应”。

  对此,江一燕笑言,那些赞誉自己并不敢通盘接受,只是觉得七月与安生的故事确实已经烙下了她的痕迹,而她也陶醉其中。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 江一燕携话剧现身苏州 才情森女向往旅行结婚 1