央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  文/刘牧洋 黄懿(实习)

  在将近四十年的时间里,ABBA乐队的主唱比约恩无数遍被人问到这个问题:“你们为什么可以这么成功?”“我真的不知道,我也经常会问我自己,为什么是我们?为什么不管我走到哪里,人们都熟悉我们的每一首歌?”坐在《外滩画报》记者对面,66岁的比约恩开怀大笑。他的身后,是那部让ABBA的音乐依然流传在世界各地的知名音乐剧——《妈妈咪呀》的看板。这些年来,《妈妈咪呀》风靡了世界的每一个角落,也被不断地改编成不同的语言版本。

  这一次,比约恩特地来到中国,他要坐在台下,听着人们用中文哼唱那首《舞蹈皇后》(Dancing Queen)。“我听到的第一个外语版是在德国汉堡的演出,那次的体验让我印象深刻,也大获成功,我们所有人都梦想有朝一日能来制作中文版的《妈妈咪呀》。”

  7月11日晚上,在观赏完《妈妈咪呀》的上海首演后,比约恩感慨道,“ABBA的音乐用中文演唱,实在太适合了。”

  “我们是当年的LadyGaga

  “1982年,为瑞典赚取外汇最多的是老牌汽车制造商VOLVO,而第二大户则是一支名为ABBA的乐队。”人们喜欢用这样的话来介绍ABBA,或者说他们是“Beatles之后最成功的流行乐队”。

  1973年,ABBA在瑞典成立,成员分别为Bjorn Ulvaeus、Benny Andersson、Agnetha Faltskog和Anni Frid Lyngstad,有意思的是,乐队的名字取自于他们四人名字的首字母,而且,这四个年轻男女其实是两对夫妻。

  ABBA一亮相,便成为当下年轻人争相模仿的偶像,他们穿着时下最流行最大胆的喇叭裤,踩着很高的鞋子,“就像现在的Lady Gaga打扮得那么奇特,我们的目的也是一样的,就是吸引人们的眼球。”除了出彩的装扮,他们的音乐也充满活力,节奏明快的电子舞曲让人们很快就熟悉了旋律。后来,为了进入更大的市场,这支瑞典乐队开始尝试用英文演唱自己的作品,这个举动让他们的音乐走向了世界。

  1974年,ABBA带着新歌Waterloo参加欧洲电视网音乐大赛,这首歌是他们音乐事业上的第一个辉煌成绩,在那里,他们为瑞典获得了第一个,也是迄今唯一一个大奖。Waterloo也传遍了整个欧洲,甚至登上了美国和英国单曲榜前十名。

  可惜的是,1982年,随着两场婚姻的终结,他们在音乐上的合作也分道扬镳,ABBA在发表了他们的最后一张专辑The Visitors后,宣布解散。

  这些年,不停有人追问ABBA是否会重组,再次出现在舞台上,但这个可能在一次次被否定后,比约恩说,如今他们都有自己的生活,他有时还会和本尼一起合作音乐,另外两位女性成员一个住在英国,一个住在瑞典,过着平静的生活,不再以歌手身份出现,也不再做音乐。但这并不影响ABBA乐队的受欢迎程度,如今他们的唱片销量仍然维持在每天3500张以上,已经卖出了超过3.5亿张唱片。

  《妈妈咪呀》延续了ABBA的音乐

  ABBA已经成为流行音乐史上的一个传奇,很多歌手都希望能重新演绎ABBA的金曲,甚至连麦当娜也曾为了制作新单曲放下身价,给ABBA写了一封信,恳求他们允许自己重新演绎他们的金曲GimmeGimmeGimme。

  比约恩还记得麦当娜不仅寄了一张CD过来,还特地派了一个助手来斯德哥尔摩,“她真的很有诚意,但我们总是不知道歌手在翻唱我们的歌曲的时候效果如何,所以我们必须先听一下,即便她是麦当娜,如果她唱得不好,我们也会说’NO’!”比约恩笑了起来。当然,事实上麦当娜唱得非常好。

  如果没有《妈妈咪呀》,已经在1983年解散的ABBA,他们的辉煌注定只是过去,只会停留在人们的记忆中。是《妈妈咪呀》在全世界的流行,让更多年轻人知道了ABBA,让《舞蹈皇后》(Dancing Queen)成为所有人嘴上的旋律。

  “我很荣幸,有机会成为《妈妈咪呀》的一部分,我很感谢这部剧,这是我人生中很宝贵的一次探险项目,不是所有人都有这种机会。”

  80年代末,喜欢ABBA音乐的朱迪·克蕾默找到比约恩和另一个成员本尼(Benny),她第一次提出希望把ABBA那些最风靡的金曲放在一起,做成一个电视节目。“我和朱迪是在伦敦参与音乐剧《象棋》的制作时认识的,《象棋》演出结束后,她说希望配合ABBA乐队的歌曲,创作一个故事,做一个电视节目。我们起初没有放在心上,后来她不断地和我们提起,便决定试试看。不过我们试了几次,总觉得不太满意。最后编剧凯瑟琳加入进来,为我们创作了一个音乐剧的剧本,我们便决定不妨做个音乐剧出来。”

  如今回忆起来,一切似乎都是那么轻松自然。但比约恩也承认,当朱迪说要将他们的音乐改编成一个音乐剧时,这个“疯狂”的想法确实吓到了不少人,“先有音乐,再有剧”,听起来像是“先有蛋后有鸡”的故事。“在刚开始时这就是一个试验,我们所有人心里都没有底,这样出来之后,效果会好吗?观众能接受吗?”现在所有人都认为《妈妈咪呀》是一个巨大的成功,但当时,不管是谁心里都没有底。要把一首首独立的流行歌曲改编成有一个明确故事的音乐剧,是极其困难的。

  “我们犹豫了很久,要不要这样做,万一失败了,我们的音乐也会随之失败。但朱迪很坚持,也多亏了她的坚持。”比约恩说。

  1999年4月6日,《妈妈咪呀》在伦敦开始了全球首演,比约恩和朱迪站在后台,手心里都是汗,两个多小时后,如雷般的掌声,观众们兴奋的笑容,让他们松了一口气,“我们胜利了。”那一天起,比约恩便跟随着《妈妈咪呀》开始了他的世界旅行。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《妈妈咪呀》是一次宝贵的探险 1