央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

儿童戏剧节即将拉开帷幕

  上海国际儿童戏剧节将于本周末揭幕,此番将围绕“后世博”主题,拓展多方合作剧目和海外儿童剧中国版的演出,七台独具特色的戏剧作品将陆续粉墨登场。开幕大戏韩国儿童音乐剧《布莱梅乐队》、来自澳洲的肢体喜剧《垃圾大变身》等都以交流为前提,在保留其精髓的基础上进行了本土化改编。

  嬉戏·《布莱梅乐队》

  作为开幕大戏,儿童音乐剧《布莱梅乐队》将于本周五率先在马兰花剧场亮相,这部韩国经典儿童剧在韩国小朋友中具有极高人气。

  改编自德国经典童话的《布莱梅的乐队》以四只因体弱多病而被主人驱逐的动物为主角,讲述了他们为追求梦想而冒险的故事,告诉孩子们“大家努力就一定能做到”的道理。

  和传统儿童剧注重寓教于乐不同,《布莱梅乐队》更看重激发孩子的创造力和想象力,儿童剧选择创造性的综合艺术方式,以富有美感的舞台和服饰为基础,融合了美妙的音乐和音响效果,升华多媒体艺术,配合引人注目的舞蹈,吸引观众注意。

  据悉,为让孩子们能更多感受到儿童戏剧节的欢乐气氛,开幕式当天中福会儿艺从外场到草坪将装点成童话的王国,身着儿童剧人物角色服装的演员将组成巡游的队伍,与观众在经典儿童剧音乐中自在嬉戏。

  回忆·《垃圾大变身》

  澳大利亚儿童剧《垃圾大变身》是一部视角独特却又洋溢着淡淡忧伤的作品,聚焦的是每个人和回忆的相处。在大扫除或者要搬家时,大家总有那么些确实无用却又难以割舍的“垃圾”:一盒放不出声卡带、一个又脏又旧的娃娃……这些“垃圾”虽然没有了实用价值,可因着他们或许曾陪伴你度过童年,或许在你最低潮时给予你勇气,相依相伴的岁月留下了只属于你和它的温情回忆,于是它便不再只是卡带、娃娃或是铅笔盒,他们成了见证你童年岁月的一个标签,令你每每回望都忍不住在唇边漾起一抹笑意。

  《垃圾大变身》就是这么一部关于回忆的作品。主角破烂王哥哥的工作是上门收废品,小姐姐要搬家了,把以前的玩具都扔在破屋里,破烂王哥哥从旧箱子里淘出一件件“垃圾”,却又从中发现了一个个秘密:“垃圾”玩具们竟然能变身成童话故事里的人物!这些都是小姐姐童年时代最美好的回忆……

  《垃圾大变身》的最大特色在于利用木偶、肢体喜剧和音乐,引领观众以全新视角看世界。

  经典·“美人鱼”&“假话国”

  经典再现总是上海国际儿童戏剧节不可或缺的版块,中福会儿童艺术剧院的《金色美人鱼》和济南儿童艺术剧院的《假话国历险记》都是深受小朋友们喜爱的作品。

  以安徒生经典童话《海的女儿》为蓝本创排的《金色美人鱼》,相对于迪士尼版的轻松幽默和宫崎骏版的天马行空,这版舞台剧更富有北欧风情。

  经典童话剧《假话国历险记》讲述了嗓门大得能震塌房子的小茉莉,来到了一个由海盗当国王的假话国。海盗国王贾科蒙为了不让人们了解他们的底细,下令人人都得说假话,面包要说成是墨水,早上好要说成是晚上好,猫必须像狗那样汪汪叫……否则就会被抓进疯人院!小茉莉在这里结识了勇敢的瘸腿猫和善良的小香蕉,在好朋友的帮助下,小茉莉他们最终打倒了海盗国王,让颠倒的是非重新颠倒过来。

  原创·《大鲁鲁和小可可》

  由台湾妙品文化与中福会儿童艺术剧院共同出品的原创人偶剧《大鲁鲁和小可可》是近年来在小观众群中人气直升的儿童作品。此次展现在戏剧节舞台上的是系列中的《我家也有外星人》、《小可可流浪记》两部作品。

  和所有小朋友一样,暑假尚未到来,大鲁鲁和小可可就计划着要去哪里旅行。在和龙爷爷讨论的过程中,无意中发现房东先生夹在地图里的几张疑似外星人飞船的照片。难道,这世界上真的有外星人?如果真的有外星人,他们长得又是什么样子呢?《我家也有外星人》循着孩子们天马行空的想象,把他们对于外星人的渴望尽现其中。

  《小可可流浪记》则是一个关于互帮互助、群策群力的故事。爱做蛋糕的小可可,有一天突然收到小时候曾收养过他的叔叔的来信,说他生病了,很想念小可可。于是小可可决定一个人收拾行囊回山上找叔叔。可是,他从来没出过门,这一路上会遇到什么样的状况呢?当他在丛林里遇到危险,大鲁鲁和其他朋友们会去救他吗?在小可可最危难的时候,恐怕还要剧场的小观众助他一臂之力呢!

  【相关新闻】

  米奇、米妮来沪开“派对”

  昨晚,舞台剧《米奇音乐嘉年华》在大宁剧院上演,这部作品是继《白雪公主》、《灰姑娘》、《美女与野兽》及《小熊维尼》之后又一部登陆申城的迪士尼舞台剧,许多家长都带着孩子来观看这部家庭现场娱乐秀。

  和前几部作品不同,《米奇音乐嘉年华》并没有贯穿始终的故事,而是通过米奇、米妮、唐老鸭和高飞等迪士尼人物来串联《阿拉丁神灯》、《小美人鱼》、《玩具总动员》等童话故事,共有25位各种故事中的卡通人物,甚至飞毯这样的道具以真人形式在舞台上出现,而舞台背后的屏幕也根据演员的表演设置了各种声响和噱头,烟雾、激光、跳板一应俱全。米奇用音乐和舞蹈带动卡通明星们唱出畅想跳出快乐,音乐风格包含摇滚、雷鬼、嘻哈、爵士、乡村音乐等,舞蹈也根据不同的卡通故事量身打造。

  整个故事是从米奇、米妮筹备的派对开始的,当米奇误把灯盏当作乐器摩擦时,灯神出现了,并把他们带到了第一个故事《阿拉丁神灯》中,观众也随着阿拉丁、茉莉公主和精灵来到由音乐、杂技、飞毯以及魔术构成的奇幻世界。暗场之后音乐声骤换,美人鱼和海洋伙伴们在海底世界里嬉戏欢闹,而之后乡村音乐响起时,胡迪、巴斯光年和翠丝踏着牛仔舞步出场,当巨大的流星从天空中坠落,观众又进入了虚拟与现实交织的场景……整个演出贯穿了爱的主题,无论是阿拉丁和爱茉莉公主、小美人鱼和海洋伙伴,还是胡迪、翠丝与巴斯光年,米奇米妮与高飞、唐老鸭,都充满了友爱和关心,小观众们也跟随这迪士尼人物共舞,和父母一起都沉浸在奇妙的梦幻时光中。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 儿童戏剧节即将拉开帷幕 布莱梅乐队献艺 1