央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  昨日,周华健带着暌违5年之久的新专辑《花旦》在北京举行记者会,出道20多年来他有了最大尺度的突破,“转性”为“花旦”现场献唱《花旦》及《女人如花》。周华健透露灵感来源于母亲的眼泪,但否认自身有“女人味”,虽然自爆扮“花旦”时脸皮“弹性十足”,周华健也无奈称让儿子受到质疑。

  母亲流泪激发灵感

  《女人如花》中的京剧唱腔邀请到梅兰芳第三代传人胡文阁老师跨界合作。周华健透露一次家庭聚会上他唱了《天涯歌女》,一曲未尽母亲潸然泪下,于是他决定以女性角度,用声音演绎周璇、邓丽君、黄莺莺、陈淑桦、辛晓琪、梅艳芳、林忆莲、张惠妹、王菲,用横越80年的经典曲目向华语史上优秀的女伶致敬。

  他认为自己原本在尾音上就有女性婉约的感觉,但真正进入女性角色很难,弄得不好是毁了人家的招牌。周华健否认自身有女人味,笑说周围人并没有排斥他。“我没有特别对着镜子去练,站法和动作只要自然就行了,反而是大脑会影响我的动作和语言。”

  尝试女装儿子被质疑

  周华健现场透露在专辑封面扮“花旦”是自己特别争取的,“花旦妆”整整化了3个小时,之后他还穿上全套褶子水袖向专业花旦讨教了身段。“化妆时需要绷脸,我发现自己的脸皮真的很有弹性,一拉开就弹回来了。身为艺人的好处就是什么事都能光明正大地尝试!”

  “花旦”的造型让家人吃惊不少,他透露因为这个造型,在外国读书的孩子还被质问:“你爸爸怎么了?”由于唱了很多女人歌,周华健也承认自己更疼女人了。

  批“中年歌”太少

  虽然一直自称是“乐坛公务员”,但周华健近年的创作量很少,但他向记者否认自己灵感干枯。“我希望以这张专辑表达这些年的心声,其实包括我在内的这一代歌手都有压力,每次写完全歌都发现变成老歌了。现在市场上“中年歌”太少,没有什么在写他们的心情,这张专辑就是写给他们的。写完这首《花旦》我就长大了。”他批评市场上R&B与POP等歌曲太多,不过周杰伦的歌很有趣,自己专门推荐给儿子。周华健也直言否认这张为“翻唱专辑”:“以前会把音唱准,或者故意破音表现男人的情绪,但演唱女人歌后发现,我在柔软度的表现上还有新的空间。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 周华健新歌向优秀女伶致敬 尝试女装儿子受牵连 1