央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

洪晃搬家

  本报讯 前不久,中国互动媒体集团总裁、章含之之女洪晃发微博称将史家胡同51号院交还外交部。昨天上午,洪晃再发微博称正在史家胡同搬家。看守该院的工作人员称,院里的家具大部分被搬走,该院将重新装修迎接新主人。

  昨天上午,洪晃在微博中称:“我在史家胡同搬家,这60年的东西真多,我唯一想留下的是书、相片和三件我爷爷用过的旧家具。但是沙发、床也不能不要啊!”网友纷纷留言转发,网友“尾戒11”说:“当时我看章含之女士的书时,是有多么喜欢那个胡同,草木皆有情。”也有网友认为洪晃早应交出房子。

  昨天下午,记者在史家胡同看到,51号院外停着搬家公司的货车,工人们正忙着往外搬家具,其中不乏雕工精致的木质家具。76岁的张凤武老人曾是前外交部部长乔冠华的司机,退休后为乔冠华一家看院子。他说,正在搬运的这批家具里,一套雕木床榻是章士钊生前所用之物,51号院里最珍贵的物件是洪晃外公章士钊留下的大量书籍。

  在这所两进的四合院内,大部分房间都已清空,洪晃正与朋友们忙着收拾杂物,看到记者前来,她展示了刚刚找出的一幅章士钊书写的书法作品。由于忙于收拾房屋,洪晃未能就此事接受记者的采访。

  张凤武说,他对这里的一草一木都有深厚的感情,“送走了乔冠华、送走了章含之,现在我也要离开这所院子了”。他说,这所老宅将重新装修迎接新的主人。昨天,洪晃在微博中称,听说外交部把房子退给了国管局。

  >>背景

  史家胡同51号院是洪晃外祖父章士钊的故居。章士钊是中国近现代史上著名的学者,辛亥革命后曾任教育总长等职,洪晃之母章含之是章士钊养女。1960年,章含之随父母搬进去居住。后来,乔冠华与章含之成婚,其女洪晃就出生在这里。1984年,该院被定为北京东城区文物保护单位。

  2009年章含之去世后,拥有史家胡同51号院产权的外交部要求洪晃搬出该院,洪晃同意搬出,但要求外交部支付该院30年的维修费,双方最终诉诸法律。今年7月21日,洪晃通过微博自曝已将史家胡同51号院还给外交部,并称最终法院指定评估公司评定总维修费用80万,由外交部支付。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 洪晃已搬家 史家胡同交还外交部(图) 1