央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

遇上不靠谱的电视剧导演,剧组其他成员难免暗暗叫苦。

  演员会耍大牌,导演也会偷懒。演员片酬虚高,导演也会偷工减料。难怪,电视剧导演协会前脚刚成立,电视剧演员协会近日也跟着建成,甚至有人建议演员协会负责人唐国强给品行有问题的导演建一个“黑名单”。日前,演员宁静就“炮轰”影视圈烂导演太多,除了喊“开始”和“停”,其他什么都不会。本报记者昨日就此进行采访,不少圈内人对此讳莫如深。而制片人杜闻伟倒是直言不讳,称电视剧导演水平良莠不齐,不排除滥竽充数的“关系户”。

  【不专业】水准欠奉只会喊“开始”和“停”

  虽说电影是导演的艺术,电视剧是编剧的作品,但对于一部工期长达三个多月的电视剧来说,没有一个可以“统领全军”的导演,还是一件难以想象的事情。一位制片人向记者透露,之前有一部牛莉主演的电视剧,就是几乎在拍摄过半的时候,换了导演,“要不换导演,要不换演员,那为了减少损失,我们肯定是宁愿换导演的,换演员意味着所有前面的戏都要重新拍。”

  宁静也直言自己经常遇到那些只会喊“开始”和“停”的烂导演,他们连机位都是摄影师摆的,明明不懂戏却还要给演员讲戏,讲完之后让人更不知道怎么去演了,“这样的导演还不如不要呢。”

  福纳影视的老总范小天坦言,导演的水平高低是件“只可意会,不可言传”的活儿,演员可能一搭脉就知道这个导演有没有水平,但是一般的演员可能就忍了,只有比较大牌的才会提出反抗。

  【不敬业】副导指挥拍摄三个月只见导演十天

  “我进组都已经一个礼拜了,戏也拍了三天了,可是还没见到导演本尊。”“我没有遇到过不会导戏的导演,但是遇到过三天打鱼两天晒网的,基本上副导演在现场导。”昨日采访过程中,不少演员都向记者提及自己遇到过不靠谱的导演,尽管他们不愿曝光导演和自己的名字。

  事实上,早前也有爆料称张纪中、高希希等已经十分资深的名导,如今都只是挂个名,基本不在片场和剧组出现,而是由执行导演或者副导演负责导戏,也难怪黄建新这样的昔日副导演有机会成为如今的优秀导演,可能多亏了那些“插科打诨”的正牌导演。“我接触过一个导演,似乎是圈内出了名的‘懒导’,同时拍两部剧,还要抽时间吃喝玩乐,基本上拍了三个月的戏,我只在片场见到他十天,其他时间,都不知道他人在哪里。”

  圈内有制片人对这一现象直言,其实一个成熟的剧本和一群有经验的演员组成的班子,导演起的作用确实不大,但如果导演很多时候不在现场,这部戏的质量还是非常堪忧的,“很多电视剧穿帮镜头泛滥也和导演偷懒有关。”

  【不规范】出钱买导制片方安插“关系户”镀金

  电视剧《中国1921》的制片人杜闻伟昨天向记者透露了电视剧导演行业的很多不规范,“其实,做电视剧导演正常的渠道是从助理导演和副导演开始,然后一步步往上,渐渐积累经验。但是也有很多非正常的渠道,这里面就有很多幕后交易和灰色地带,我不太好说。”杜闻伟表示,有的导演是跟投资方的关系好,或者连带上一些利益和亲戚关系等,然后就当上了一部剧的导演来“镀金”,而这个人本身可能根本连机位、镜头、角度都一知半解。

  在杜闻伟看来,导演应该是“全能型选手”,不仅要懂得镜头的艺术,要有自己的想法,技术活也要了解和把握,“因为一个好导演,要么是完全忠实的执行剧本,导出一部热播剧。但如果遇到剧本一般的,就需要导演发挥自己的水平和魅力,把它导成一部好剧。”

  据业内人分析,电视剧导演混乱的现状,也是因为这个行业门槛低,导致各种三教九流都想要来当一把导演,混个名气,顺便捞点“好处”。(记者林艳雯/文 龚滔/绘图)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 宁静炮轰影视圈烂导演 “导演关系户”浑水摸鱼? 1