央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

中国金唱片奖诞生自1989年首届颁奖以来走过的二十多年,也是中国经济高速发展、媒体环境日新月异的黄金时期,中国金唱片奖也因此不断与时俱进,由一个音像界专业大奖逐步拓展自身的品牌价值,不断提升品牌含金量。随着数字新媒体的飞速发展,第八届中国金唱片奖的华丽变身更加令人惊喜。

 

瘦身奖项设置 提纯“金唱片”含金量

“中国金唱片奖”一贯以来秉承“公正、公平、公开”的评选宗旨,积极推动民族原创音乐和民族唱片业的健康发展。遵循“市场销售好、艺术成就高、社会影响大”的评审标准,通过严谨详尽的评奖规范对每一部选送作品进行客观公正的评选。

为了适应当今唱片出版业状况,本届中国金唱片奖对传统介质的奖项设置进行调整,将奖项数量浓缩为58个,较上届奖项数量减少21个,从而更大程度地提升了“金唱片”的含金量和艺术水准,努力使中国金唱片奖真正成为中国唱片(音像)业高水准、有影响的大奖。

 

首次增设数字音乐奖项拓展“金唱片”品牌外延

在当今三网融合与新媒体蓬勃发展的环境下,音乐出版产业概念的外延得到极大推展,以网络、手机和现代电讯为代表的新媒体的出现为数字音乐的传播带来新契机,为中国音乐文化产业的进一步发展增加了一条新的路径。

随着新媒体的迅速发展,国内数字音乐空前繁荣,数字音乐平台的出版、传播与运营两大类别(电讯及网络)均可呈现较为成熟及相对透明的受众率数据,这正为纳入中国金唱片奖评选提供了较真实与可类比的空间,本届中国金唱片奖因此首次增设了十个数字音乐奖项,并在无线通讯平台和互联网平台进行评选活动,以期评选出有艺术水准的优秀歌手和广泛传唱的优秀作品,积极促进数字音乐的健康成长。

基于网络音乐平台已经具备大量作品源与自然生成的数据基础,本届中国金唱片奖通过与中国移动中央音乐平台及新浪网、中国电信、A8音乐网等通讯网络平台的合作,将时尚前沿最受大众关注并喜爱的原创音乐作品及艺人进行推介,使其成为数字音乐奖项的争夺者。这些由网络下载、试听、人气点击量等透明数据综合考评胜出的优秀音乐作品,将由数字音乐推荐单位选送,并由评委会专业评委按照评奖环节依次进入初评、复评,直至最终诞生奖项得主。

 

首次与地方政府深度合作拓展品牌主题系列活动

本届金唱片奖诚邀海南省人民政府联合主办,盛大的第八届中国金唱片奖颁奖典礼将在风景如画的海南举办,此外,还将在海南展开一系列中国金唱片奖主题活动,包括“音乐中国”歌曲创作大奖、金唱片参评作品及演员巡回演出等。这是该奖项自诞生以来首次与地方政府进行如此深层次的全面合作。

主题系列活动包括:

1、在海南举办本届金唱片奖主题系列活动的隆重启动仪式,今年年底还将在海南举行盛大的颁奖典礼晚会;

2、设立“百万大奖”,用于奖励中国金唱片奖系列活动主题歌《音乐中国》的创作;

3、举行“金曲万里颂祖国”——参评歌手自驾车传唱经典歌曲寻访活动;

4、举办“龙吟盛世,音乐中国——金唱片贺岁龙年新春”大型主题春节晚会;

5、颁奖盛典之后,将在全国两岸三地十八座大中城市,举行第八届中国金唱片获奖歌手系列巡回演出,以及与之相关的其它丰富多彩的活动,

通过一系列精彩纷繁的衍生活动,中国金唱片奖将在延续二十多年辉煌的同时,为受众和媒体带来更多惊喜,进一步建立使中国金唱片奖可持续发挥影响力的文化推动机制,将其打造成立足中国、影响世界的大型音乐盛事。

 

 

 

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 求新求精求变 新媒体环境下中国金唱片奖的全新拓展 1