央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

《宋家姐妹》迟小秋饰宋庆龄

  舞台上,宋庆龄为着“爱国家爱自家必选其一”而在亲情和信仰的选择面前痛苦悲伤、内心千回百转;台下,戏迷们掌声雷动、叫好声不绝于耳……这就是新编京剧《宋家姐妹》的演出现场。在剧中,迟小秋以悠扬顿挫、深切委婉的程派唱腔演绎着这位伟大女性复杂的心路历程,并以其沉稳端庄的表演、一气呵成的大段唱腔,以及把独具风韵的程派声腔和她自己对于人物的深度理解融为一体的角色塑造,成功地将宋庆龄的形象送入了观众们的心中。

  最令戏迷们欣喜的是,迟小秋饰演的宋庆龄,不仅有着程派固有的动听唱腔、含蓄传神的韵味,而且宋庆龄在1927年这个特定历史时期中的人物特质,也被多侧面地开掘出来:在母亲面前,她是孝顺的女儿;在弟弟、小妹、大姐面前,她手足情深;在信仰面前,她坚守三民主义、反对独裁,为了大义庇护共产党人,乃至不惜亲人反目、手足分崩、同志远离;而在出现于她心灵时空中的孙中山面前,则是倾诉衷肠、依依惜别……宋庆龄身处复杂环境中的真实情感、一波三折的心路历程,都在迟小秋以自己的心灵去感受、体味和领会之后,在抓住了人物形象的核心、着重体现其博爱和情怀的同时,以自己寓刚于柔、幽咽委婉的演唱,形神兼具地表达了出来。

  实际上,内心的坚忍和执着、勇于担当的个性,也是迟小秋与宋庆龄暗合的地方。早在1981年,当她跟随程派嫡传弟子王吟秋学习《锁麟囊》、《六月雪》、《荒山泪》等程派经典的时候,先生就赠名“迟小秋”,其间寄予的让她宗法和传承程派艺术的殷殷期待,令她演戏做人都不敢有丝毫懈怠。待到1983年正式拜王吟秋为师后,她更是认准了自己的人生归属。而当1984年,年仅19岁的迟小秋就荣获了第二届中国戏剧梅花奖,同年被选为中国戏剧家协会最年轻的理事,并于1997年荣获第七届文华奖、2005年入选《中国京剧百美图》……成名之早、压力之大可想而知,但迟小秋却举重若轻,走出了一条属于自己的舞台之路。

  作为沈阳京剧院的头牌,迟小秋获得了无数的荣誉,还担任了沈阳京剧院副院长。不料,她却毅然决定离开。2005年,迟小秋调入北京京剧院。去北京,从某种意义上来说,意味着重新开始,这对于已过不惑之年的她来说,真是一个艰难的决定。但是,“唱戏就要到最广阔的舞台”,并且为了恢复程派众多的经典剧目,迟小秋还是毅然决然地主动迎向了这个人生的重大转折点。

  从一个熟悉的地方到一个全新的环境,迟小秋内心承受了巨大的压力,可是她不服输的性格、坚忍的个性、发扬光大程派的愿望和努力,都令她只能咬牙承受。尤其是作为在海内外戏剧界颇有影响的“角儿”,更不能让喜欢她的戏迷们失望。因此,她除了在艺术上努力勤勉,在舞台之外也不放松,在北京京剧院2007年的竞聘活动中,她竞聘上岗,出任了北京京剧院青年团团长,以便用走市场等方式来进一步推动程派,推动京剧艺术的发展。

  在历练中成长,用挑战来激发自己的激情,是对自己的一种严格要求;但是,如果无法在行政工作和艺术创作之间寻找到平衡,那么一切都将只是美好的愿景。不过,迟小秋却以拼命三郎的姿态做到了:她压缩个人空间,全身心投入工作,不仅在艺术创作上提携后进、培养人才,对青年演员进行传、帮、带,而且联系演出、开拓市场、扩大市场占有份额,既当主演又兼任演出经理,四处奔波,为青年团的成长和发展无私奉献着。

  此外,作为被翁偶虹赞誉为“程派艺术的标准传人”的迟小秋,深感作为流派传承人的责任与使命,她不仅坚持每天练功,珍惜每一场演出机会,把自己精湛的舞台表演艺术奉献给观众,而且为了让程派艺术的精髓代代相传,她从未停止过自己前进的脚步。因此,刚到北京的几年间,她就重新排演了《锁麟囊》、《窦娥冤》、《玉堂春》和《碧玉簪》等一系列程派名剧,推动和保护了程派艺术的传承和发展。并且,她在继承的基础上,在保持程派特点的同时推陈创新,进行了多种尝试,观众的反响也都十分热烈。而本次排演的《宋家姐妹》更是精益求精,不断进行着修改和变化……

  艺术创作需要激情,更离不开那种发自内心的对艺术的爱。可以说,正是一种深深的使命感,成为了迟小秋痴心不改、一直前进的原动力。(胡 薇)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 迟小秋:使命感让我如此拼命 1