央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

       在东城,有一群幸福的老人,每每清晨来到银座附近的小凉亭唱唱戏,晚年的生活显得特别地充实。

  清晨6时许,记者来到银座附近,老远就听到远处传来的阵阵戏曲声,闻声过去才知道是一群住在附近的戏曲爱好者在这个小凉亭上,在京二胡、京胡、月琴、板鼓的伴奏中,大家你唱一段儿我唱一段儿,特别充实。

  据72岁的郭卓敏老人叙述,他们这个团体大部分是退休的老同志,而且都是戏迷,主要是本着老有所乐,老有所为的原则开展的这项活动,整个团体有二十多个人,活跃在社区和公共场所,“我们成员有老生、老旦、青衣等各个门类,所使用的乐器和服装也是自己购买的,曾经也在社区搞过京剧演唱会,而且在东营区社区以及其他社区都参加了活动,我们的宗旨就是为精神文明建设服务,为活跃居民文体生活做一些贡献。”郭卓敏老人很开心地说。

  《红灯记》、《空城计》、《贵妃醉酒》等传统名剧让大爷、大妈们唱出别样的味儿。一位吕大爷介绍说,每个社区都有京剧爱好者,大家凑在一起就是为了图个乐儿。刘大妈说她从年轻的时候起就非常喜爱京剧,但是碍于工作,没有时间练习,现在退休了,终于可以如愿以偿了。

  莫道桑榆晚,微霞尚满天。这些老人因爱好戏曲而聚集,因享受戏曲而快乐,不仅声声句句地传递着他们晚年生活的充实与幸福,也在用对京剧的热爱和追求感染着周边的人,在收获了乐趣的同时,以这样一个文化活动作为寄托,使得晚年生活也更充实而有意义。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 东莞:戏曲声声唱出幸福晚年 1