央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

   长城网衡水7月20日电(孔颖王永宏)昨日,在深州市大屯村采访张书丽,他是一位普普通通的农家妇女。她一家人都非常喜欢京剧,小日子过得其乐融融,成为名副其实的戏曲文化之家。还带出了一个村戏迷俱乐部。

  张书丽的丈夫因自幼受其父亲的影响,从小就对京剧产生了浓厚的兴趣,几乎到了痴迷的程度,就连平时开车,嘴里还不时哼着京剧。张书丽介绍说,从嫁到婆家的那天起,她就与戏曲结下了不解之缘。那时公公、婆婆都还年轻;每天晚上,公公吃过饭后,便坐在院子里拉起京胡;这时,婆婆也赶紧放下碗筷,跑到院子里,伴随着京胡的节奏唱上那么两段。不一会儿,街坊邻居听到京胡的声音,也都来了,大家唱唱戏、聊聊天,热闹极了。时间长了,张书丽也被京胡那特有的声音所感动。因为她感觉小小的京胡,能拉出欢快、拉出忧伤,还能拉出一个人的内心世界。后来,在丈夫的鼓动下,张书丽也开始吊起了嗓子。时间长了,唱得也有那么一点儿味道了。

  1997年,大屯村搞春节文艺大联欢,村委会的同志来到张书丽家,让他们全家准备一个节目。于是,张书丽全家精心排练了现代京剧《沙家浜》里的《智斗》选段,公公拉京胡,婆婆演阿庆嫂,张书丽演刁德一,丈夫演胡司令。到了那一天,全乡的人都聚到了乡政府门前的大街上。各村都精心准备了节目来参加,敲鼓的、扭秧歌的、唱歌唱戏的,节目非常精彩。终于轮到张书丽一家上场了,一出《智斗》选段,博得了阵阵掌声和喝彩声。他们家的节目被评为全乡第二名。

  那次获奖,对村里触动很大。村里成立了戏迷俱乐部,活动地址选在村委会大院里,并购置了一些新的乐器。每天晚上,村委会院里总是灯火通明,看热闹的人一拨又一拨儿。刚开始,人们谁都不好意思唱,日子长了,在张书丽公公、婆婆的鼓励下,并不厌其烦地一遍遍教,终于培养出了一大批的戏曲爱好者。张书丽高兴地说:“现在看来,戏曲还真是个好东西,它不仅丰富了乡亲们的文化娱乐生活,还改变了众乡亲们的一些陋习,更重要的是增进了人与人之间的感情,让原来平静的生活增添了一丝乐趣。”

  几年来,村里的戏曲爱好者们越来越多,现在还带动了附近村里的戏迷们,每天晚上都跑到大屯村里来唱戏,互相切磋,提高唱功。每逢过年过节,丈夫还用自家的车拉着乡亲们到各村去演出。这不但增进各村百姓之间的感情,还充实了人们的文化生活、改变了人们的精神面貌。大屯村戏迷俱乐部还多次代表村里和乡里到市里去演出,曾多次受到深州市宣传部、文化局的表彰和嘉奖。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 衡水:深州农民张书丽带出了一个村戏迷俱乐部 1