央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

每一张京剧脸谱上都倾注了孙阿姨的无数心血。

通讯员夏爱 摄

  记者崔梦欣 实习生方琪 通讯员党波涛 曾晶

  “谁说做这种传统手艺的就一定是七八十岁的老人?”说这话的是48岁的孙秋萍,华中师范大学物业管理中心职工。而上个月,她却在华中师范大学老图书馆前举办了个人作品展览,展览的140多个手绘京剧脸谱全出自她一个人之手。

  18日,在学校值班室见到孙秋萍时,她说,放假了,脸谱都带回家去了,整整挂了一面墙。孙秋萍并非科班出身,除了小时候画过一阵子铅笔画,临摹能力较强外,并没多少美术功底。但做模具、勾画脸谱、刷漆、装饰,每一个步骤,她都独立探索完成。

  别看小小一个脸谱,从制作原型到制模、灌模,一直到描绘图案、装饰细节,需要经过十多个步骤,至少得两天时间。孙秋萍说,绝大部分原型都是她亲手捏的,气泡留下的细小缝隙要一点点用石膏抚平,“原型每个细节上的瑕疵都可能影响今后一批模型的质量。”至今她制作京剧脸谱已有3年,作品不下千个,大多数送了人。

  有着如此精湛的传统手工艺,孙秋萍却称自己是个前卫的人,“当时我去民众乐园玩,看到文身觉得有意思,便文了一个。后来发现文身挺好看的,又在手上文了一处。”孙秋萍从不认为前卫和传统矛盾,“传统需要传承,但个性和好奇同样重要,绝对不能用僵化腐朽的观念去对待这门传统艺术。”

  带着这个念头,孙秋萍大胆地在脸谱创作上进行了创新:不仅“发明”了变形脸谱和双面脸谱,还尝试制作了花旦脸谱。市面上难觅收录花旦谱式的画册,孙秋萍花费了近两个月对着一个花旦团的包装盒细心雕琢原型,才开始制作硅胶模具、填灌模型。模型做好了,孙秋萍琢磨着给花旦雪白的肌肤注入色彩。为了让这个新生“幺女儿”以完美的面容示人,她把包装盒上的图案吃了个透,也多次询问师父透雕艺术家张威铭,甚至上网搜寻化妆术,终于摸索出“独门绝技”:用粉扑小心蘸取柔粉色的颜料,由深至浅,一点点给花旦晕染出娇媚香腮,花旦头上的头饰则用止痛片制成。

  “我还有研究生徒弟呢。”说到这里,孙秋萍有些自豪。今年6月,从外地赶回参加毕业答辩的文学院学生赵蕾,第一次注意到孙阿姨正在勾描的脸谱时,这位行将毕业的学生被深深吸引住了,缠着孙秋萍要“拜师”。孙秋萍便开设“QQ教学课堂”,也会将做好的模型送给他们,然后讲述上色技巧,学生上色后通过QQ传给她“评审”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 华师有个另类物管员 三年手绘千余京剧脸谱 1