央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

梅派传人梅葆玖收徒杨雪梅

  (京剧艺术网讯)2011年7月21日,著名京剧表演艺术家、梅派传人梅葆玖收徒山东省京剧院优秀青年演员杨雪梅,拜师仪式在梅兰芳大剧院隆重举行。国家京剧院党委书记刘孝华、北京京剧院院长李恩杰、山东省京剧院院长郑少华出席了此次仪式,著名京剧表演术家张学津、叶蓬、叶少兰、李玉芙、杨春霞、沈健瑾、赵葆秀、杜镇杰等也一齐见证了这一时刻。

  杨雪梅1985年毕业于山东省戏校,1992年进入山东省京剧院工作至今,主攻青衣花衫。她扮相俊美、嗓音甜润、身段优美,颇具梅派神韵。在拜师仪式上,梅葆玖也表达了对她的殷切期望,希望她在学习和发扬梅派艺术的道路上刻苦钻研,在孔孟之乡的齐鲁大地将梅派艺术发扬光大。梅葆玖还深情讲述了梅兰芳与山东的渊源,梅兰芳大师生前的最后一次演出便是1960年在山东剧院表演的梅派名剧《穆桂英挂帅》。

  北京京剧院院长李恩杰表示,弘扬国粹艺术是每个京剧人的责任,北京京剧院一定会尽全力支持梅派艺术的传承和发展。仪式上,国家京剧院党委书记刘孝华、著名京剧表演艺术家张学津、叶少兰等也语重心长地表达了对杨雪梅的希望。杨雪梅表示自己会潜心研究梅派艺术,多多学习钻研,不辜负各位师长和领导的期望。

  同时,仪式主持人、著名武生叶金援特别介绍,梅葆玖的入室弟子、远在欧洲演出的董圆圆和身在山西排戏的李胜素因无法赶来参加仪式发来贺电,姜亦珊、郑潇等梅派弟子也一起出席了仪式。

  此次拜师仪式上,有一个特殊的群体,是久闻梅派艺术魅力并为之深深吸引的香港学生。他们专程赶来参加梅葆玖的收徒仪式,表达了对梅派以及京剧艺术的热爱。梅葆玖在接受记者采访时高兴地说,京剧有他们这样的年轻人在关注,有新生力量的不断注入,一定会越来越好!

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 梅派传人梅葆玖收徒杨雪梅 1