央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播




  著名麒派老生小麟童杨建忠今年73岁,可他已经在舞台上表演了70年。7月17日在长安大戏院,3岁就登台表演的小麟童将携只有6岁的小徒弟多多一起登台表演,纪念自己舞台生涯70年。

  小麟童出身京剧世家,自幼随母学戏,3岁就登台演戏,被誉为“神童”。11岁就在北京成立了“小麟童京剧团”担任团长和领衔主演,14岁他又率团闯进上海滩,与周信芳、唐韵笙等名家同演包公戏。周信芳十分赏识这个敢跟自己唱对台戏的小娃娃,专门给他传授了《徐策跑城》等麒派代表作。

  小麟童在继承麒派艺术精髓的同时,还借鉴影视、芭蕾、歌舞和蒙古马术,大胆变革和丰富了麒派艺术,形成自己的艺术风格。2002年退休后,小麟童与夫人刘蔷华一起教孩子们学京剧。届时,小麟童将与众弟子演出《华容道》、《宋江杀惜》、《探谷》、《徐策跑城》、《走麦城》等经典唱段。(记者 牛春梅)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 小麟童携幼徒登台长安大戏院 1