央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  著名京胡演奏家宋士芳将于8月7日和18日晚,在天津与北京各举办一场京胡演奏音乐会,展现他五十余年的京胡艺术菁华。这两场音乐会的形式相同,都分为两个单元:上半场为名家经典流派演唱,下半场则是宋士芳的音乐创作展演。这两场音乐会选择在天津音乐厅与北京音乐厅举行,演唱者与演奏者均无麦克风,以原音呈现来展示自己的演唱与演奏实力。欢迎喜爱京剧和京胡艺术的观众前往观赏,购票请洽天津音乐厅与北京音乐厅。观众可以凭入场券票根,当天在音乐厅以优惠价格购买宋士芳出版的音乐CD和琴谱集。

  这两场音乐会的主题不同,参与经典流派演唱的名家也有异。天津音乐会以「夜深沉」为名,参加演唱的名家以具有全国知名度的天津京剧名家为主,例如,杨乃彭、王艳、邓沐玮、赵秀君、吕洋、赵鸣华、李宏、刘铮。北京音乐会的主题为「海峡两岸梨园情」,参加演唱者则包括海峡两岸的京剧名家,台湾有魏海敏和唐文华,内地则有张克、赵葆秀、康万生、与董翠娜。除了流派演唱之外,两岸名家对唱也是重点。通过为名家伴奏,宋士芳将展现他对各京剧流派特点与风格的精确掌握。

  下半场乐曲演奏部分包含宋士芳创作的两首京歌和四首京胡协奏曲。可以让观众欣赏宋士芳的创作才华,以及他功底深厚的演奏技巧与艺术表现力。著名指挥家胡炳旭先生受邀将担任音乐会的指挥,由天津交响乐团担任协奏。这四首京胡协奏曲为:「怀念」、「梨园情」、「夜深沉」和「宝岛随想曲」。其中「宝岛随想曲」是他最近两年刚完成的新作品,在这首乐曲中宋士芳将台湾原住民舞曲、客家风情、与台湾恒春民谣的音乐素材都融入其中,并与京剧音乐以及民族音乐融合成一体,水乳交融,有别于以往京胡音乐的局限性。另外两首京胡协奏曲,他原创作品「梨园情」和改编作品「夜深沉」,都曾在北京和哈尔滨的音乐会上演奏过。「怀念」则是为了纪念汪本贞先生而创作的京胡协奏曲,曾在2001年汪先生纪念音乐会中演奏过。另外,还有两首京歌,是宋士芳将两阙李后主的词「虞美人」、「乌夜啼」以京歌形式谱曲而成。这两首京歌将由著名青年演员杜喆和张馨月演唱。

  宋士芳原为黑龙江省京剧院琴师,2007年他定居台湾,目前任职于国光剧团,经常参加剧团演出和为新剧编腔创作音乐。15岁考入黑龙江省少年京剧团。1962年正式拜师汪本贞(裘盛戎琴师)与何顺信(张君秋琴师)学习,深得两位名师喜爱,倾囊相授。他的琴技融合各家之长,并不断创新形成独特风格。1987年他即被评定成为国家一级琴师,除了舞台伴奏,他更以创作及独奏闻名。曾为数十出新编京剧创作唱腔,得过八次全国性和省级的一等奖。他也创作京胡协奏曲。1991年他在北京音乐厅举办个人京胡独奏音乐会,造成轰动,也奠定了他在大陆京胡界的地位。1992年在哈尔滨「哈夏音乐会」也举办过个人独奏音乐会。自1992年开始宋士芳享受国务院颁发的艺术家特殊津贴。与北燕(守平)、南尤(继舜)、关外宋,同被誉为琴界三杰。

  与他在舞台上合作过的名家甚多,包括李鸣盛、李万春、程正泰、云燕鸣、孙毓敏、杨乃朋、于魁智、李胜素、薛亚萍、张建国、杨淑蕊、张萍等。他并为杨派李鸣盛、张派薛亚萍、和李派老旦赵鸣华出版的京剧CD伴奏。他曾到日本53个城市巡回演出,他的优异表演,都获得极高的评价。他所出版的京胡演奏专辑CD以及京胡演奏教学DVD都受到广大戏迷和听众喜爱。

  2002年和2003年他曾两度受邀在中央电视台11频道「跟我学」节目,教授裘派花脸与张派青衣唱腔的京胡伴奏,播出二十集,深获观众好评。2005年他出版《宋士芳何派京胡艺术演示》DVD。2007年他出版《宋士芳京胡演奏艺术与琴谱集》。2008年8月中央电视台11频道「戏曲采风」栏目曾赴台湾为宋士芳摄制专辑,介绍他在台湾从事的文化艺术交流活动。此专辑于2008年9月21日播出。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 宋士芳八月登陆津京举办京胡演奏音乐会 1