央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  作为2011年全国现代戏优秀剧目展演活动的重要剧目,昨日,由成都艺术剧院京剧团倾情打造的现代京剧《魂系油气田》在北京上演,川味京剧独特的魅力,感人肺腑的故事情节……四川首部工业题材京剧令北京观众大呼过瘾。据悉,今日该剧还将继续在北京上演。

  故事

  四川首部工业题材京剧征服北京观众

  现代京剧《魂系油气田》是成都艺术剧院京剧团精心准备两年的作品,是四川省第一部工业题材的现代戏,也是全国第一部以石油为题材的京剧。该剧表现了1952年中国人民解放军某师近8000官兵整体转制为中国石油工程第一师,以1959年初、1969年夏、1980年初、1989年夏四个时段为主要节点,以“川中石油大会战”、“川气东送”等主要事件为背景,隔十年一场戏,刻画了以原猛虎连连长刘振坤、指导员杨家林、战士秦宝娃为代表的石油职工“听党指挥、为国效力”的崇高精神,同时也塑造了老一代“海归”知识分子方子非、方子茹兄妹和新一代石油知识分子刘川中、秦晓玉以及群众代表秦母等群体人物形象,展现了工业战线上的鱼水情、战友情、夫妻情、父子情……以情动人,感人肺腑。

  “太真实了。没有想到成都的京剧道出了我们石油人的心声。”昨日的观众中不少人是北京油气行业的从业人员。在对《魂系油气田》讲述的他们行业故事津津乐道的同时,观众们也对剧中展现出的精神赞不绝口。北京观众赞叹道,该剧跌宕起伏,大气磅礴,紧扣时代脉搏,弘扬了时代主旋律,具有鲜明四川油气特色,剧中弘扬的爱国主义精神、大庆精神、铁人精神、川油精神,在当下的中国具有很强的针对性和现实意义。

  音乐

  京剧中加入川剧帮腔 川味京剧好安逸

  “好安逸!”一句地道的四川话台词让北京的观众感到既新鲜又亲切。在昨晚的演出中,这样具有四川特色的表演比比皆是,令观众击节叫好。最让人耳目一新的是,独具川剧特色的帮腔也加入到这出京剧中。该剧导演、编剧、国家一级导演胡筱坪坦言,当初接到成都市京剧团的邀请时,他就在考虑如何将成都的京剧导出特色、导出亮点。“每个地区的京剧都有自己的地方特色,《魂系油气田》应该要有独特的川味。”他说,于是他将四川话、川剧特色帮腔等加入到剧中,让这出京剧川味十足。

  “不错、不错!《魂系油气田》让我们看到了别具一格的川味京剧。”一位专程赶来看京剧的75岁老戏迷赵双武一边鼓掌,一边饶有兴致地告诉记者,“北京是京剧戏窝子,此次我们看了成都带来的川味京剧,依然让我们印象深刻。”

  市场

  成都市京剧团要将工业题材进行到底

  据成都市文化局副局长王爰飞介绍,《魂系油气田》自3月份在成都成功首演以来,先后赴我省遂宁川中油气区、山东东营胜利油田等地为石油工人共演出10余场,得到了石油人的赞扬和肯定,曾经经历过那段历史的老石油人感叹他们仿佛又回到了当年,回到了那些激情燃烧的岁月。

  谈及该剧的市场,王爰飞充满了信心。他介绍说,还不说全国市场,仅四川的演出市场,对该剧的需求量就很大。他说,四川是中国重要的油气基地,有大量的油气行业从业者。这些从业者来自全国各地,此次以京剧这个全国性的剧种来排演这一题材也是从市场方面考虑的。据悉,目前该剧到大庆油田等地的巡演安排已经排满。

  “我们京剧团还要将这个油气工业题材进行到底。”王爰飞透露说,《魂系油气田》表现的是油气人的铁人精神,是一出男人戏。下一步,剧团将策划演出表现石油战线的女性从业者故事的新剧,从柔性的一面展现我国工业战线上无私奉献的女性。(特派记者 王嘉)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 川味京剧《魂系油气田》北京受追捧 1