央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  7月31日,由山西省京剧院、国家京剧院以及山西省歌舞剧院交响乐团联合打造的新编大型交响京剧《剑胆琴心》,将在太原市青年宫演艺中心上演。日前,记者应邀对该台剧目进行独家探班时,不仅感受到了于魁智和李胜素这对舞台知音的默契度,也感受到了京剧名家谦逊的做人品格。关于“高山流水觅知音”的故事,古有俞伯牙和钟子期,后有蔡锷与小凤仙,在当今京剧界,于魁智和李胜素也算是一对知音。

  舞台上,当小凤仙发现蔡锷心中护国的秘密后,开始试探口风,而蔡锷却守口如瓶……针对故事情节,于魁智和李胜素开始"斗智",他们的唱腔时而激昂,时而悲悯,但凡有一人忘词,对方就会在第一时间进行提示;李胜素这边正在发愁怎么做动作,于魁智就赶紧提供一套方案……多年来的密切合作,早已让这对搭档练就了较高的默契度,正如之前于魁智接受记者采访时说的那样:“从身高、体形到唱腔,乃至对艺术的追求,我们都很搭,这是最难得的。”

  值得一提的是,这部戏名为《剑胆琴心》,是因为蔡锷和小凤仙是在琴社认识的,同时也呼应电影《知音》中的歌词,“将军剑拔南天起,我愿做长风绕战旗”。

  排练场上的于魁智,身穿T恤、运动裤和球鞋,这身打扮与以往舞台上西装革履的形象相比,更显朴实无华。此外,作为梨园行的大腕级人物,于魁智不仅排练时非常认真,还经常对周围的小演员点拨一二,没有一点架子。

  “不好意思,我唱错了,重来……”一遍遍走台,一点点抠细节,“重来”成为于魁智在排练时说得最多的一句话。该剧副导演张凤宁告诉记者,除了排练《剑胆琴心》外,于、李二人还有很多演出任务,“昨天刚从南京回来,今天排练,明天又得回北京演出。他们经常是早上出去,晚上再赶到剧院,而且一天的排练时间长达12个小时。”(记者 孙轶琼)

  ■ 相关链接

  《剑胆琴心》改编自山西省京剧院30年前的老剧目《蔡锷与小凤仙》,是为了纪念辛亥革命100周年编排的,主要讲述近代名将蔡锷推翻洪宪帝制的不朽事迹,以及他与小凤仙的爱情传奇。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 独家探班京剧《剑胆琴心》排练现场 大腕搭档戏里觅知音 1