央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  上海大剧院艺术中心联手上海京昆艺术中心首次尝试制作的“大剧院版”京剧大戏交响京剧《杨门女将》,8月31日将在上海大剧院首演。该剧由上海京剧院演出,上海交响乐团伴奏,上海歌剧院负责舞美制作。

  京剧《杨门女将》是新中国成立后创作的一部优秀剧目,曾拍成电影,先前已有两个版本的交响乐伴奏版问世。上海大剧院院长张哲认为,“大剧院首度参与京剧制作,必须挑选具有良好群众基础的剧目。半个世纪以来,京剧《杨门女将》久演不衰,而且也有改革的先例。在此基础之上做"大剧院版"更易成功”。

  交响乐与传统京剧相融合,是艺术上的难点。大剧院版《杨门女将》的作曲邹野以“修旧如旧”方式创作全剧交响音乐。他认为,“应该使交响乐融合进京剧中,而不是去破坏京剧原有的音乐之美”。(记者 姚钰珂/整理)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 上海打造大剧院版交响京剧《杨门女将》 1