央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  昨日上午,由河南省杨帅学戏曲艺术中心和河南省曲剧团联合拍摄的戏曲电影《阿Q与孔乙己》在郑州开机,该剧被视为是我省戏曲界作为纪念辛亥革命100周年奉上的一部精彩力作。

  河南曲剧新编现代戏《阿Q与孔乙己》是著名剧作家陈涌泉根据鲁迅先生的两部著名小说改编而成的一部近代悲喜剧,在忠实于原著的基础上,成功刻画了两个虽性格、学识等各方面不尽相同、却殊途同归的社会底层小人物的悲惨命运。融思想性、艺术性、观赏性于一体的《阿》剧自1996年搬上舞台以来,多次在国家及省内各大赛事中获殊荣,曾连续3年进京演出,并作为精品剧目到宝岛台湾交流演出,都受到了各界高度赞誉。主演杨帅学更是凭借该剧一举摘得第二十届中国戏剧“梅花奖”,为曲剧争得了第一朵“梅”,填补了曲剧“梅花奖”的空白。

  鉴于舞台剧受演出场地、时间、人员、成本等限制,受众面窄,戏曲电影《阿Q与孔乙己》应运而生。该剧凝聚了一流的创作班底和演员阵容,河南省戏剧家协会副主席、国家一级演员杨帅学仍饰演阿Q,台湾豫剧团“豫剧小皇后”萧杨玲倾情加盟,河南曲剧界名家胡希华、李振乾、邱全富、刘青、付和尚、刘艳丽等联合出演。

  台前都是名角,幕后也都是重量级。陈涌泉担任总编剧,第六代电影导演刘烈雄担纲总导演;著名作曲家潘永长、河南省艺术研究院院长方可杰及杨华一、张建红、闫新建、赵红梅分别担任唱腔、作曲及配器;以河南省曲剧团民乐队为基础的全省专业艺术团体的首席演奏家组成大型民乐团,演绎影片的唱腔和音乐。

  这部凝聚了海峡两岸优秀演员的戏曲影片,目标就是走上大银幕,叫板商业片在院线发行,同时还将在中央电视台等播出,为振兴河南戏曲、特别是曲剧剧种的繁荣和发展鼓与呼。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 曲剧电影《阿Q与孔乙己》在郑州开机 1