央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  在建党90周年之际,文化部邀请《宰相胡同》进京,参加2011全国现代戏优秀剧目展演。在长安大戏院,大型现代评剧《宰相胡同》日前在首都完成了第一场演出,一个多小时的时间里,剧院里响起了27次热烈的掌声,这让来京演出的长春评剧院的全体演职人员万分欣慰,万分自豪,首都观众还给《宰相胡同》提出了有益的建议:故事特别感人,唱腔特别优美,要是能把剧中主要唱段的简谱和歌词印在宣传册上,让戏迷们传唱下去就更完美了。

  离正式演出还有15分钟时,后台的演员们已经做好了一切准备,厚厚的羽绒服穿好了,棉帽子戴上了,棉围巾围好了,在30多摄氏度的高温中,演员们甚至没有空闲去擦汗。他们说,这十五分钟很关键,情绪的酝酿主要集中在这段时间。虽然都是身经百战的老演员了,虽然《宰相胡同》在大大小小的舞台上演100多场了,但是演员每一次演出都会很谨慎甚至紧张,他们希望每一次演出都能为观众送上最完美的呈现。

  演出中,“小巷总理”陈云清初遇新市长一幕被观众评价为最精彩的一段,在不到十分钟的时间里,平均两分钟就会响起一次掌声,为什么呢?观众杜阿姨说了,是共鸣啊,“陈云清为了帮居民们解决房子的问题,劳心劳力,对新市长说的一番话至情至理,她就是新时代下人民公仆的典范。”

  看到北京观众的反映这么好,特意赶到北京为《宰相胡同》助阵的长春市市委宣传部副部长张鸣雨也为长春的文艺工作者感到自豪。他认为,该剧的成功之处正是从民生的角度切入,深刻地反映社会热点问题,不回避矛盾与焦点,将社会生活艺术地搬上舞台,“近几年来,在长春市关注民生、改善民生的努力中,作为文艺工作者,我们也要积极地为社会服务,为人民服务,不断地探索,做有益的尝试,在服务民生的课题上献上文艺的解决方案”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《宰相胡同》在京首演收获27次掌声 1