央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  文学艺术作品,要不要对历史与现实的真实负责?作家、艺术家等,如何以历史与现实的真实为基础创作?这是一个极其严肃的话题。

  看过由李莉编剧,石玉昆导演,上海京剧院(微博)演出的《成败萧何》后,我认为这部戏,既比较接近历史的真实,又充分发挥了导演、演员、音乐、舞美等作者的智慧。为真实地再现历史,走出了一条新道路。

  我们知道,汉朝经历四百多年。它在中华民族的发展史上有着突出的重要地位。乃至汉族、汉人是中国的另一称谓。汉代也是现今发现有文字记录最多的历史时期之一。反映这一历史时期的史记、政论文章、文学艺术作品都较为丰富。但后代对这一时期的作品,评论褒贬不一。而且,汉代的历史悬案甚多。韩信被谋杀,是汉代最突出的疑案。

  韩信对汉王朝的建立有巨大的功勋。有的后代作者,甚至在当年萧何追韩信的地方,留下石刻写道:“不是寒溪一夜涨,哪得汉朝四百年?”可见韩信影响甚深。但韩信被谋杀的悬案,从古争论至今。

  而《成败萧何》这部戏,就是叙述这段公案。

  《成败萧何》以历史的基本线索,以未央宫庆宴为第一场戏。故事从一开始,由刘邦早到未央宫,韩信按时而到。刘邦一句“朕来得早,不如楚王来得巧,”为刘韩矛盾按下伏笔。皇上嘛,只能大家等他,他怎么能等臣子呢?随后,吕后一句大汉功成,“全仗陛下神威”,刘邦高兴受之。而同样一句“全仗陛下神威”由韩信说出,却被刘邦斥之为屁话。紧接着又为追杀钟离昧一事,韩信与吕后引发了冲突。刘邦表面上声斥吕后,岂容后宫干政。却用“祭剑”来暗示杀韩信的决心。戏剧矛盾跌宕起伏,环环相扣,让人惊叹不已。其中导演的才华,充分展示。各场戏的交替及舞台运用调度,用了新的手法,使人耳目一新。刘邦率诸侯直逼楚王府的一场戏,值得一提。刘邦不仅直接逼死了钟离昧,还意欲诛杀韩信。韩信这里一段唱词写得精彩,不仅为自己所谓谋反罪申冤,又为逼杀钟离昧鸣不平。把一个性情中人的韩信,表现得淋漓尽致:

  韩信为王少忌惮,/只求做人能尽欢。/三千兵卒竟成了仪仗,/图谋不轨岂不是笑谈。/招兵买马为演阵,/收留那钟离昧,/实属我大汉一大观。/韩信本是项羽的兵,/诸位多是项羽的官,/陛下也曾是项羽殿下为臣子,/为什么,钟离昧他偏偏饶恕难?/天下太平皆朋友,/意气相投本自然。/韩信我要反我早就反,/何必要等到江山一统天下安。

  可刘邦并不相信韩信的表白。而萧何保韩信,主要是韩信在诸侯中影响甚大,此时若杀韩信对稳定大汉不利。权衡利弊,刘邦终于借此机会,将楚王韩信贬为淮阴侯。实际上迁至长安软禁。继而,韩信密友陈稀谋反,韩信称病拒不出征。刘邦“痛下决心”借吕后监国谋杀韩信。吕后恩威并施,逼萧何参与谋杀韩信。萧何权衡利弊,做出了符合历史人物萧何个性特点的选择:“为大汉,杀韩信!”于是开始了萧何第二次“月下追韩信”。第一次萧何月下追韩信,是多次向刘邦保荐韩信拜大将,为汉室打江山。而这第二次追韩信,萧何是为刘邦追韩信的命了。问题在于韩信怎么会束手就擒,让自己送死?这一点说清楚很重要。以韩信的谋略、智慧,岂看不透?“进宫”就是死!这里作者下了功夫,让剧本比较接近历史真实。剧本在这里向观众诉说,韩信多次被汉高祖刘邦所骗所贬。韩信早已看透人生。尤其是视为忘年之交的萧何,曾经最能理解韩信:“当年宁受胯下之辱,也不愿为泄一己羞愤,惨杀一条性命。”如今萧何也在诱杀韩信。因此,韩信再也没有活下去的道理。所以,韩信迎死而上。正是:自古英雄不怕死!韩信乃是大英雄!这也成全了记年之交萧何为天下苍生,保大汉基业的宏愿。

  我认为,这将韩信被谋杀的悬案,解译得比较合情合理,比较接近历史真实。《成败萧何》一剧主题歌写得好:“成也萧何、败也萧何,成败岂能由萧何。”歌词点题准确。关键在《成败萧何》这部戏比较接近历史的真实。尤其是历史题材的作品,应当接近、再接近历史的真实。

  上海京剧院新编历史剧《成败萧何》,不仅剧本好,演员也很出色。陈少云先生以麒派的风格,成功塑造萧何形象。他从“将相和志趣投,”到对韩信的暗中尽力保护,以致追杀韩信。陈先生演得精彩令人惊羡。安平(微博)先生演的韩信与陈少云先生演的萧何相映成辉。安平先生将一个狂傲、直率、童心未泯的韩信,活脱脱地展现给观众。何澍先生将刘邦的帝王心术,忧大汉江山社稷,在谋杀韩信的心态上刻画深刻。演钟离昧的傅稀如唱、念、做、打均见功力。演太监那位先生京腔京韵的道白及表演很见精彩。在音乐设计和舞美灯光等各方面,以崭新的手法与古老的京剧艺术融合一起,具有强烈时代气息。而且又实实在在地再现了京剧艺术的传统风格。应该称赞这个演出团队。

  我认为上海京剧院《成败萧何》一剧是京剧历史上和解放以来京剧舞台上少有的好戏。从历史的真实展现艺术的真实这个重大话题,《成败萧何》这部戏,对中国的文化传统和京剧艺术的贡献,其影响绝不亚于一场上海世博会!

  当然,《成败萧何》这部戏,仍有不少可以提高的空间。比如,萧何建议刘邦重新颁诏一场戏:萧何对刘邦说,以巡狩为名……,可重新颁诏后,仍说“征剿”……,又如韩信收留钟离昧一戏,韩信不会简单处理。这里大有戏可挖掘。我深信通过进一步修改提高,在前后呼应。严密结构、精美唱词等方面会更加出色。《成败萧何》将成为最优秀的京剧剧目,绽放出更加夺目的光彩。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 京剧《成败萧何》还原真实的历史 1