央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  京剧大师梅兰芳和他的“一字师”郭叔鹏

  1950年4月,梅兰芳率团到汉口演出,一天,演出《女起解》,梅兰芳扮演苏三。苏三有一段反二黄唱段,其中一句是,“崇老伯他说是冤枉难辩”。此时,观众席上有一个年轻人郭叔鹏,正在全神贯注地听戏。郭叔鹏觉得唱词中这个“难”字似乎与整个剧情相悖。于是,散戏后郭叔鹏找到后台,大胆地向梅兰芳提出对唱词的质疑:“梅先生,崇公道的念白里面,哪儿有苏三唱的‘冤枉难辩’的意思呢?相反倒是说她的官司,可能有出头的希望了。”梅兰芳认真地听着,不时地点头称是:“你的意见,很有道理。依你之见,应怎样改才好呢?”郭叔鹏说,将“难辩”改为“能辩”,就和剧情吻合了。“太好了,就这么定了!”梅兰芳拍着小伙子的肩膀,称他为“一字师”。从那以后,《女起解》中这句唱词便改为“冤枉能辩”了。

  就在当年的5月,梅兰芳上演了《宇宙锋》。次日,他又向郭叔鹏征询意见。郭叔鹏就向梅兰芳述说自己的听后感。

  “梅先生,您演的赵女是真疯还是假疯?”

  “你看看是真是假?”大师反问道。

  “我看赵女是装疯,是假疯。装出来的疯是为了蒙骗她的父亲。您听‘我只得把官人来一声唤,我的夫啊,随儿到红罗帐,倒凤颠鸾。’把父亲当做丈夫,还要拉他入入罗帐,女儿是真的疯了。但是‘随儿到红罗帐’中的‘儿’字,却露出了破绽。赵女自称是‘儿’,显然她还知道对方是父亲,赵高不傻,凭此就能识破女儿在装疯。”

  梅兰芳听后,对郭叔鹏大加赞赏。并征询郭叔鹏怎么修改。

  郭叔鹏沉思片刻,说:“把‘儿’字改为‘奴’字就行了。”

  梅兰芳十分满意,第二天上演《宇宙锋》就把这句台词改了过来。

  京剧大师梅兰芳的两则故事,让人感慨万千。大师就是大师,大师有大师的胸怀,大师有大师的高贵品格。越是大家,越是谦虚。不像我们一些小人物,有了一点知识,就自我感觉良好,本来肚子里没有几滴墨水,然而,常常把肚子鼓得高高的,腰板挺得直直的,一副不可一世的神态。不能接受半点的批评,把面子看得比命还重要!

  这两则故事,让我们对梅兰芳大师更加敬仰,钦佩。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 梅兰芳和他的“一字师”郭叔鹏 1