央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播



  纪念京昆艺术大师俞振飞先生诞辰109周年的活动演出上周举行了5场,引起了出人意料的热烈反响。昨天,研讨会在上海文艺活动中心举行。

  昆剧界的学者专家和从业者昨天在怀念俞老的艺品人品之时,更提出了要在全国昆剧界发扬“俞家唱”,并为昆剧成立理论研究的想法。

  俞振飞的弟子、昆剧表演艺术家蔡正仁说:“昆曲的发展能不能沿着正确的道路前进?能不能把俞家唱发展好?我认为是一个关键。”

  蔡正仁昨天还宣布了一个最新的消息:之前俞振飞夫人李蔷华状告《粉墨人生妆泪尽》一书诽谤污蔑俞振飞的官司日前被判胜诉,被告三方需在7月23日前在媒体公开致歉。

  李蔷华:哪怕死在台上,《春闺梦》也一定要演

  在此次的纪念演出中,李蔷华和蔡正仁合作演出的《春闺梦》算得上是让人最难忘的一场戏。83岁的李蔷华在舞台上水袖翩飞,几乎唱一句就是一次震天动地的叫好声,舞台上完全是一个娇俏的少妇情态,几乎让所有观众动容。已经14年没有登台演过大戏的李蔷华,一个小时的既唱且舞的演出可谓艺惊四座。但一回到后台,才在鲜花和掌声包围中微笑的李蔷华却再也撑不住巨大的体力透支吐了,整整45分钟没有缓过劲,在岳美缇等学生们的搀扶下才举步维艰走出剧场坐上车。

  在昨天的研讨会上,李蔷华说,“我内心有一股子劲头,主要是为俞老争这口气,为俞老争这个名,为我们的京昆事业做这样一件事。哪怕我死在台上,这出戏一定要演!因为《春闺梦》这个戏是1991年、俞老舞台生活70年也是他90周年诞辰的时候,我跟他一起演过的。这个戏也是俞老和程砚秋两位大师在1930年代排的戏,当时程砚秋希望俞老把昆曲的东西运用到《春闺梦》当中去。所以它看上去是非常高雅的,京剧曾经吸收了昆曲艺术,演出了这么一出高雅的戏,所以我一定要演。”

  “俞老曾讲过,我们的唱不是唱谱,是唱曲、唱情。”除了对俞老的深厚感情,李蔷华也在会上对俞振飞的艺术进行了一些回忆和总结。而包括岳美缇、张静娴、张军、黎安等在内的5代昆曲人都回忆了俞老生前的往事,探讨了对俞派艺术的感受。

  蔡正仁:要大力提倡“俞家唱”

  俞振飞不仅为昆剧舞台留下了唱腔和表演艺术,其学术和舞台艺术相融的成就,也让专家们感到构建俞学对昆剧进行理论研究的重要性。上海戏剧学院教授戴平表示:“我觉得这个时代呼唤俞老这样学者型的表演艺术家,恐怕不光是昆曲,可能其他戏曲的表演艺术家,现在都缺少像俞老这样的表演艺术家。”

  南京的昆曲学者吴雷说,自己的老师是蔡元培和陈独秀的学生陈中凡,从北大开始,蔡元培就曾把苏州昆剧大师请到大学。而早在1956年,陈中凡先生就讲昆剧除了培养演员以外,还一定要培养理论研究的人,而理论研究的人,就要在大学里培养。他把我招去做研究生,实际上要我为昆曲做一点事。“昆曲的发扬,一定要在大学里面有一批搞理论研究工作的人。文人和专业的演员要互相结合,互相支持。”

  曾写出第一本《俞振飞传》的作者唐葆祥表达了相似的看法,“历代以来有很多人研究昆曲的唱法,但现在大学里面的研究者,有的不会唱曲,有的教学跟昆曲结合不起来,其实它是理论与实践要结合的学问。”

  在呼吁重视昆曲理论研究的同时,继承了俞振飞表演艺术的蔡正仁昨天更是疾呼,我们要大力提倡俞家唱!“昆曲的发展能不能沿着正确的道路前进?能不能把俞家唱发展好?我认为是一个关键。”蔡正仁表示,如果昆剧在唱腔方面走向弯路,那么整个昆曲的传承和发展就成了大问题。

  这个“规范”的问题得到了与会者最大的响应。代表梅葆玖赶来发言的吴迎说,“不要太相信一个演员能够深入人物以后就能够演好戏。梅派不是那样的,俞派更不是那样的。整个的梅派就讲究返本美,而不是特征美。江六爷、俞五爷的小生都是返本美,返本美的东西是永恒的,而不是一时的。最根本最根本的是规范,戏曲要讲规范。” 戏校的副校长顾兆琳也表示,昆曲不是一个地方剧种,是一个全国性的剧种。昆曲界应该放弃地区之间的偏见,严格规范昆曲的咬字。(记者 潘妤)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 “俞家唱”的发展事关昆曲之路 1