央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  7月13日,由中共青海省委宣传部、中国戏剧家协会、青海省文学艺术界联合会主办,青海省戏剧家协会承办的中国剧协梅花奖艺术团青海行慰问演出在位于西宁的青海人民剧院举行,这是中国剧协梅花奖艺术团的第101场演出。青海省委书记、省人大常委会主任强卫,省政协主席白玛,省委常委、省委政法委书记李鹏新,省委常委、省委宣传部部长吉狄马加,省委常委、省委组织部部长齐玉,省委常委、省委秘书长王小青观看了演出。

  精彩丰盛的戏剧大餐

  演出由青海省戏剧艺术剧院京剧团的京剧节目《中国人》拉开序幕。谷好好、屈巧哲、王艳、龙红、武利平、刘丹丽、于兰、李树建、韩延文、裴艳玲等19位国家一级演员先后表演了昆曲《扈家庄》选段、秦腔《红灯记》选段、京剧《谢瑶环》选段、黄梅戏《墙头马上》选段、京剧《智取威虎山》选段、歌剧《洪湖赤卫队》选段、豫剧《程婴救孤》选段等9个剧种的14个赏心悦目、异彩纷呈的节目,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  第11届梅花奖获得者龙红,近几天患了严重感冒,抵达青海后出现严重的高原反应,从彩排到演出,不顾众人劝阻,她坚持演唱了《十送红军》、《映山红》等红色歌曲。“今晚我的演唱也许不尽完美,但感情是真诚的。”

  漫天“雪花”飘飞,第21届梅花奖获得者陈澄拄着拐杖出场,脸色苍白、弱不禁风的祥林嫂“复活”于舞台,淮剧《祥林嫂问天》被陈澄演绎得凄凄惨惨、悲切断肠,赢得了热烈掌声。第19届梅花奖获得者武利平在二人台小品《一年更比一年强》中扮演一个让人忍俊不禁的老太太,场内笑声不断,随后应观众热邀,武利平又模仿了小脚女人一生不同阶段的走路姿势,表情丰富逼真,动作惟妙惟肖,令人捧腹。梅花大奖获得者顾芗和第6届梅花奖获得者张克勤共同表演的滑稽小品《破镜重圆》带来了吴侬软语的幽默,让观众耳目一新。中国文联副主席、中国剧协副主席、梅花大奖获得者裴艳玲素有“活钟馗”“活林冲”“活武松”之称,她带来的保留节目昆曲《林冲夜奔》为演出压轴,虽已年过花甲,裴艳玲依然身手敏捷,一招一式毫不含糊,观众喝彩不断。

  青年演员领略“大美”

  中国戏剧家协会于2005年6月30日组建了梅花奖艺术团。艺术团以弘扬民族文化、服务人民群众为宗旨,以小分队的形式开展“送戏下基层”和“送欢乐、下基层”的公益性演出活动。除下基层演出之外,梅花奖艺术团还积极走向国外。6年来,梅花奖艺术团共在国内27个省区市以及澳大利亚、法国、美国、德国等演出100场,观众达到35万人次,所到之处受到国内外观众的热烈欢迎。

  本次青海行演出由中国剧协分党组书记、驻会副主席、梅花奖艺术团团长季国平带队,在演出之余,艺术家们还深入基层,研讨青海戏剧艺术的发展。

  7月14日,梅花奖艺术团来到青海省戏剧艺术剧院,观看了该院年轻演员的京剧、评弦、话剧演出,与青年演员座谈、交流。

  艺术家们表示,在位于西北一隅的青海,居然有这么多年轻戏曲演员,面对种种诱惑,仍然坚守戏剧阵地,令人感动。艺术家们对这些年轻演员的吐字、手势、发音进行了评点,告诫年轻演员在演好戏的同时,更要注重传统文化的传承,注重自身的文化修养。

  梅花大奖获得者顾芗坦言自己是半路出家,被迫从事戏曲行当。“这些年轻人面对外面许多诱惑,仍在坚守戏曲艺术,值得老一辈戏曲人学习。”顾芗总结了戏曲表演的三个层次:一是表演,二是表演生活,三是生活地表演。她建议年轻演员根据剧目特点,跟观众拉得更近一些,手势、身段须恰到好处,略微收敛一些会让观众感觉更加亲和。

  此外,艺术家们还对乐队伴奏提出了中肯的意见:现在的表演略显单调,有时过于喧闹,一味追求热烈效果。乐队伴奏跟独奏不同,伴奏是为了烘托演员,该高亢时须高亢,该舒缓时要舒缓,轻重有度,能营造出更和谐的戏曲意境。

  座谈结束后,青海省戏剧艺术剧院的青年演员不愿散去,三五成群地围着艺术家,专心聆听他们的细致讲解。对此,该院院长陆晓华深有感触:艺术家们的点评、建议中肯到位,他们的鼓励胜过我们无数说教。

  青海省戏剧艺术剧院演员邹亚玲、张璐表示,在青海,能看一场这样阵容庞大的演出已不容易,与这么多戏曲界“大腕”面对面交流更是以前想都不敢想的。以前,只能在电视上看到他们的演出,现在他们来到青海,近距离观看了他们的演出,发现自己以前的戏曲呈现不过只是“小美”,聆听他们的耳提面命,更让人领略到艺术家们表演之外的风采,那是艺术的“大美”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 “花儿”故乡“梅花”怒放 1