央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

       昨天上午,市委书记刘淇先后到中国木偶艺术剧院、北京交响乐团、北京歌舞剧院、北京京剧院,就“深化文化事业单位改革,增强首都文化发展活力”主题调查研究。他充分肯定了四家院团在锐意改革、艰苦奋斗,努力创造人民群众喜闻乐见的艺术精品方面取得的成绩。他强调,要不断深化改革,不断破解制约文化发展的体制机制问题,不断创造新鲜经验,使北京的文化体制改革和艺术精品生产始终走在全国前列;要加大扶持力度,最大限度激活文艺院团文化生产力,最大限度调动文艺院团发展积极性,放手让文艺院团做大做强,为人民群众奉献源源不断的文化艺术精品。

  近年来,按照市委、市政府部署,本市国有文艺院团深化体制机制改革,文化生产力得到进一步释放,取得了良好的社会效益和经济效益。中国木偶艺术剧院2006年成功改制后,形成了以木偶演出、影视、动漫、图书等于一体的儿童文化创意产业集群,开创了品牌加盟、版权输出、连锁经营的新模式,走出了一条“小木偶、大产业”的发展之路。2010年,剧院演出1607场,是改制前的5倍;总收入超过3000万元,是改制前的5.8倍。刘淇现场观看了剧院排练的木偶剧《天鹅湖》片段和神话舞台剧《精卫传奇》片段,对木偶剧院的改革成果给予充分肯定。他与在场的老艺术家们亲切交谈,勉励他们焕发艺术青春,带好青年演员。刘淇还听取了北京演艺集团改制工作汇报,并详细询问了演艺集团在改制中面临的困难和问题。

  北京交响乐团排练厅内的展板上,图文并茂地展出了乐团近年来在舞台演出和对外交流上取得的丰硕成果。刘淇对乐团在艰苦的排练条件下创造出良好的业绩给予称赞。他关切地问乐团负责人:“乐团在发展中有什么困难?我到这里来,就是想听听你们的真实想法。”乐团负责人向刘淇汇报了乐团在发展过程中遇到的困难和问题。刘淇当即要求有关部门抓紧解决乐团面临的困难和问题,让乐团发展轻装上阵。他同时勉励乐团负责人,要继续保持艰苦奋斗的作风,增强发展信心,加快发展步伐,提升艺术质量,把乐团办成国内一流、响当当的交响乐团。

  在北京歌舞剧院的排练厅,刘淇了解了这家剧院转企改制后的发展情况以及今后的发展规划。改制后,剧院年收入是改制前的5倍、演出场次是改制前的8倍。刘淇充分肯定了剧院改制取得的成绩,并询问剧院在发展中遇到的困难和问题。在听取了剧院新剧场的设计方案汇报后,刘淇叮嘱剧院负责人,一定把新剧场规划好、建设好,要体现北京特色和庄重大气风格,同时要抓紧做好新剧场建设的前期工作,尽早开工。

  北京京剧院是保留事业单位性质的国有文艺院团,但该院坚持内部机制改革,注重培养青年人才,不断推出精品剧目,努力把京剧艺术推向世界。从今年起,北京京剧院还创办了“魅力春天”青年演员擂台赛,吸引了全国的青年优秀演员参赛,有力推动了青年京剧人才的选拔成长。刘淇高度赞扬京剧院积极进行内部机制改革、努力增强自身发展活力所取得的成绩。剧场里,青年演员们为市领导表演了一个展示京剧各行当的组合节目《京剧风采》。青年演员们的精彩表演,赢得了阵阵热烈掌声。演出结束后,刘淇来到演员们中间,语重心长地对大家说:今天我们到这里调研,看到大家的精神状态很好,感到非常高兴。你们提出“构建和谐剧院,打造世界驰名的艺术团体”,这是个很好的努力方向。相信你们完全有能力做到。京剧是国粹,我们要弘扬国粹,传承经典,打造品牌。北京京剧院是首都文化领域的一个品牌、一个经典。对于北京京剧院的发展,政府部门要给予大力支持,为国粹艺术的传承和发展创造更好的条件。虽然北京京剧院是保留事业单位性质的国有文艺院团,但是也要深化改革,创新体制机制,通过改革激发艺术生产活力,调动演员积极性,使京剧事业再上层楼,在全国起到示范、带头作用。

  刘淇在调研中指出,北京是中国的文化中心,要按照胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话要求,大力发展文化事业和文化创意产业,努力推动社会主义文化大发展大繁荣。要进一步深化文化体制机制改革,通过改革最大限度激活文化生产力,最大限度调动发展积极性,同时进一步加大政府扶持力度,为文艺院团发展创造更好的环境和条件,努力把北京的文艺院团打造成国内一流、世界驰名的文艺院团。

  市领导吉林、李士祥、鲁炜、陈平一同调研。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 刘淇:努力打造世界驰名京剧院团 1