央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

   新华报业网讯 维也纳金色大厅历来被视为世界音乐圣殿,本月26日,这一殿堂的舞台上将出现泰兴市泰兴镇中心小学的12名学生。7月18日,小演员们已先赴北京参加集训。

  今年3月底,该校京剧团的娃娃演员应邀赴京,参加全国非物质文化遗产校园传承论坛,小学生们表演《贵妃醉酒》,赢得如潮的掌声。5月中旬,校长姚恒章收到了中国文学艺术基金会的邀请函。邀请函称,今年是中奥建交40周年,奥地利将2011年定为中国年。基金会组织中奥青少年文化交流活动,决定邀请该校的京剧小演员们赴维也纳金色大厅,和全国各地的其他十几支表演团队一起演出,让奥地利观众领略东方音乐的神奇魅力。

  接到邀请后,学校京剧团立即准备曲目,最终确定还是上最拿手的《贵妃醉酒》,并挑选女生加紧排练。京剧团指导老师周卫萍介绍,《贵妃醉酒》是剧团的传统节目,由梅葆玖大师的弟子陈旭慧指导排练。

  这几天,入选的孩子每天下午准时到学校排练。孩子们都很珍惜这个机会,从唱腔到身段,一招一式严格按照陈旭慧老师的要求去做。11岁的陆琦玥学习京剧已有两年。“‘台上一分钟,台下十年功’。要想做成任何事情,都必须脚踏实地,努力付出。”陆琦玥谈起自己学习京剧的经历深有体会。

  传统戏里只有一个贵妃,为了让戏更好看,这出《贵妃醉酒》中有两个贵妃,由宋益文和陆琦玥扮演。除“贵妃”外,还有8个女孩扮演宫女。虽是配角,但8个女孩也都铆足了劲排练。

  据校长姚恒章介绍,2008年初,学校成立了京剧团,建起京剧训练场馆“梦想剧场”,聘请梅葆玖为名誉校长兼总顾问。现在,全校有近70名学生成为校京剧团成员,学校被确定为“中国梅兰芳京剧训练基地”。(建荣 张伦 宏生 晓勇)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 泰兴娃唱进维也纳 将在金色大厅献演《贵妃醉酒》 1