央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

叶星生

  他是一位少年得志的美术奇才,却醉心于西藏民间艺术品的收藏;他拥有几千件贵重文物,却长期过着清贫的生活;他把收藏品视作自己的皇后妃子,却“狠心”地将她们全部捐赠,他就是著名画家叶星生。

  叶星生九岁跟随张大千的同门师兄冯灌夫学习绘画,窗心纸上的作品成为了叶星生最早的“发表作品”。童年时期的叶星生,因为画的画好,得到了大人们的赞许。同时他感受到绘画让他精神和物质获得双收获。

  13岁的叶星生随父母进藏,拜原十世班禅宫廷画师西洛老人为师学习民间美术,1979年创作的布画《赛牦牛》获全国二等奖,从此开始艺术生涯。1980年至1985年,他为人民大会堂西藏厅设计绘制壁画《扎西德勒》,成为唯一一幅悬挂在人民大会堂数十年从未更换的作品。

  作为中国藏学研究中心研究员,国家一级美术师,享受国务院特殊津贴的叶星生却长期过着清贫的生活,为了抢救和保护西藏的珍贵文物,他几乎倾家荡产。

  在录制《西藏往事》时,叶星生透露:“收藏早期时根本没有钱,那时候妈妈给我订的结婚时用的金戒指金耳环,我的工具都用来换藏品。我一直说,除了我内衣内裤不换,都可以换。有一次,我真的摆地摊卖我的破旧衣服。收藏点燃我的热情,谁说我没有老婆,我有三宫六院七十二妃子成天陪着我,我是个精神皇帝。”

  然而,1999年面对这些陪伴他多年的“老婆”,叶星生做了一个重要的决定,他将收藏的2300件藏品捐给了国家。叶星生表示:“捐赠至今一无反顾,但是感情上,感觉真的是撕心裂肺、生离死别。”

  “生死离别”并没有阻挡叶星生回报西藏的步伐。在节目中,叶星生承诺:“为了庆祝西藏和平解放60周年,我计划在今年内再次捐赠新的藏品,以填补和丰富西藏自治区博物馆。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 叶星生做客《西藏往事》:我是精神“皇帝” 1