央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  本报讯(记者王砚文)2011年中国播音主持“金话筒奖”颁奖典礼于前天在北京电视台大剧院举行。此次颁奖典礼由央视主持人白岩松和北京电视台主持人春妮联袂主持,央视播音员李瑞英致颁奖词。共有19件作品和19位播音员、主持人获得这一中国播音主持界的最高荣誉。典礼的盛况将于今晚在北京卫视播出。

  今年的“金话筒奖”评选工作自5月24日起至6月1日止,历经专家复评、终评,最终在全国各地报送的222部作品中定下获奖名单。“民生”和“新闻”仍然是此次“金话筒奖”的关键词,从评选结果看,凸显民生关注、显示新闻见证历史、具有时代气质与主题的节目和主持人备受评委会青睐,《朝闻天下》、《南岛语族,福建寻根》、《千里爱心接力—重庆好心人向上海两名白血病儿童捐献骨髓》等节目的获奖便证明了这一点。

  电视主持人奖项是“金话筒”各个奖项中最受瞩目的。今年,该奖项由央视的陈伟鸿、刘纯燕,广电总局电影卫星频道的涂经纬,以及各地方台的次旦央宗、翟毓红、王旭东、曲藩蕊、何婕和吴庆捷9人共同获得。

  与以往有所不同,本次颁奖典礼根据主题线索,精心选取了特定颁奖群体。他们中既有来自国家相关部门的领导、也有长年奋斗在播音主持战线的战友,还有播音员、主持人的观众与亲人。

  马上就访

  “金龟子很努力,拿了100分!”

  本报记者 王砚文

  很多人早已知晓,“金龟子”刘纯燕的丈夫就是央视《新闻联播》的主持人王宁。夫妻俩既是大学同学,又是同行,按刘纯燕的说法:“暗地里免不了你追我赶。”去年,王宁获得了电视播音作品类的“金话筒”;今年,刘纯燕又把电视主持人类的“金话筒”捧回了家。两个奖杯摆一块儿,刘纯燕美极了,也觉得自己幸运极了,她跟丈夫说:“中国那么多优秀的电视主持人,咱家能放俩‘金话筒’,太难得了。”

  登台前不敢认定会获奖

  其实早在1999年,刘纯燕就和“金话筒”结缘了。当年,她凭借《大风车》里人见人爱的“金龟子”形象,获得第四届“金话筒”银奖。不过之后,她再也没有参与过“金话筒”的角逐。“我知道‘金话筒’的分量,而且它历来比较关注新闻、民生类主持人;而我呢,只是个少儿节目主持人,总觉得自己色彩比较艳丽一点儿,更像是种点缀,所以压根儿没怎么想竞争‘金话筒’的事儿。”

  今年,刘纯燕终于试着报了名,最后公示名单出来了,她还是不敢认定自己会获奖。“怎么说呢,不是没有自信,但总觉得奖杯不是还没颁呢,说不定还会有什么变数。”直到彩排,人家让她站到领奖台上,她才终于确认自己是真的获奖了。“当时我还挺平静,最后颁奖典礼上,女儿也来了,我公公亲自给颁的奖,我才激动起来。这是业界最高的荣誉啊,感觉自己的工作和事业都被认可了。”

  陪伴大家成长很有趣

  12年前,刘纯燕以“金龟子”身份首次得到“金话筒”青睐;12年后,让她赢回一座“金话筒”奖杯的,还是“金龟子”的主持人形象。从《大风车》到《聪明屋》,再到现在的《智慧树》,刘纯燕在人们心目中似乎一直是那个长不大的“锅盖头”,她自己对万年不变的角色定位也丝毫不反感。

  “现在好多人见我,还是不叫或叫不出我的名字,都喊‘金龟子’、‘龟子小姐’、‘金先生’,感觉很好呀。”她很乐意大家记住“金龟子”,而不是刘纯燕。在她看来,作为中国第一个卡通角色的主持人,陪伴大家成长是一个很有趣的过程,“有些观众都为人父、为人母了,‘金龟子’又开始和他们的孩子一起玩儿。今后如果有一天,我不能继续在屏幕上为大家主持,还是希望通过声音、动画片、动漫形象等方式,继续陪着大朋友、小朋友长大。”

  最想和小朋友分享喜悦

  节目内外都特别爱孩子的刘纯燕称,自己此刻也最想和孩子们分享喜悦:“我特别想在合适的时候告诉他们,你们看,金龟子很努力,得了个特别漂亮的奖杯,相当于小朋友考试得了100分哟!大家也要凭自己的努力拿100分!”不过私底下,她给自己打90分,“这么多年努力,90分不错了,100分肯定不行,主持没有到头儿哪!”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 金龟子得"金话筒"奖 中国第一个卡通角色主持人 1