央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  不仰视不俯瞰 还原“卑鄙的圣人”

  王晓磊:网吧前台写就曹操全传

  日前,因为读客图书在微博上每天送10本连送100天共送1000本的大手笔转发送书活动,历史小说《卑鄙的圣人:曹操》在获得业内好评之余,更得到众多读者的追捧。记者了解到,被冠以“曹操本人最服气的曹操全传”的该书,作者王晓磊是天津人,初稿是他当网管夜班时趴在网吧前台写出来的。不过,他对个人情况不愿多透露,甚至不肯提供照片。

  记者:当初怎么想到要写这么一本书?

  王晓磊:我十多岁的时候就对曹操感兴趣,第一次读《三国演义》就对褒刘贬曹的观点不太喜欢,我觉得曹操更有本事更不乏道德,所以就很关注关于曹操的典籍文献和学者论文。我目前生活在天津,但祖籍山东威海,家里有个不大不小的买卖,父亲一直想让我接手,但是我不喜欢做,所以有点矛盾,家里就不负担我的生活。之前,我在一家网吧做了一年网管,攒了一笔钱,为闭关写作做准备。做网管期间,我读了吕思勉、田余庆、张作耀等先贤的书,研读《三国志集解》等史料,翻破两部《后汉书》,这本书的初稿是我上夜班时趴在网吧前台上写出来的。

  记者:对于宣传语“曹操21世纪指定代言人”和“曹操本人最服气的曹操全传”,你是什么看法?

  王晓磊:首先我觉得不敢当,因为我与曹操的交流是单线的、不完全的,也有很大一部分带有个人色彩,但我能做到的是在史料分析、合理推测和人格揣摩的基础上去塑造一个更有血有肉、有真实感的人物形象。我没有对曹操溢美,也没有做过多地批判,只是以平常人的眼光去讲述他,不是仰视也不是俯瞰,把他放在平行的位置上。即便是曹操本人看到《卑鄙的圣人:曹操》,应该也无话可说。其次,我在考虑曹操是不是该给我点儿“代言费”,汉代五铢钱也可以接受,呵呵。

  记者:写曹操的书很多,你的特点在哪里?

  王晓磊:首先是篇幅比较大,是迄今最完整的曹操全传,因为我是按《后汉书》《三国志》为蓝本全面铺开的,完全照编年顺序进行,将各个史料有选择地填入,所以相对细致,描写的人物也比较多。其次,这部书是基于人性角度出发的,没有把任何一个人物打成反派,我力图站在不同人物立场上以他们的生活经历去阐述自己的道理,当然最重要的,我塑造的是普通人模式的曹操,他的性格是逐步鲜明的,更符合历史真实。

  记者:作为业余写作者,创作中最大的困难是什么?

  王晓磊:一是历史材料的收集,为了创作我搜集了百余本书。另外就是合理的联想,因为毕竟现代人不是生活在当时环境中,历史小说作者的联想又要回到过去的思维、站在古人的角度去思考问题,可以说是半考证半推理的过程。我力求随时心静如水,甚至暂时留起了长发,贴近古人心态。

  记者:现在戏说的、翻案的书很多,你觉得对历史人物的写作应该遵循什么?

  王晓磊:我觉得现代人对历史人物的塑造应该本着怀疑的观点、人性的观点、人民性的观点。因为从古至今的历史都是胜利者书写的,所以许多史料存在溢美和不实的问题,塑造的人物形象也大多是平面的。完全按照史书将人物“神圣化”固然可以吸引更多眼球,但却有失客观性、人格性。历史小说的写作过程实际上就是把历史人物人性化的过程。另外,对历史人物的塑造应该有一定的现实意义,塑造超人的时代已经过去了,每个人都可以在自己的梦想和生活中当超人。

  记者:为什么把曹操定位为“卑鄙的圣人”?

  王晓磊:政治这玩意是泯灭人性的,而曹操却在这个大染缸里充分发挥着自己的性格,很少有政治人物像他这样,优点和缺点都非常明显。说他高尚是因为他的目标是高尚的,说他卑鄙是因为他的手段有许多拿不上台面。比方说攻打袁术之际,军中乏粮,他唆使典粮谷官克扣军粮,然后又杀此人振奋军心。他一直是重目的而不择手段的,阴谋、阳谋都用。新报记者 仇宇浩

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 王晓磊:网吧前台写就《卑鄙的圣人:曹操》 1