央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

薛凯琪新碟《August Girl》封面。

  (文/河伯)“封面姿势,摆的多架势”,这是薛小姐开场第一首歌的第一句歌词。是否为了这句应景的歌词,薛小姐就奉上了这样一张诡异的封面,狮子女形象,虽说也没到“惊世骇俗”的地步,但也颠覆了她以往甜美可人的形象,不错,今年她也正式步入三十岁大关,她抓紧了她最后的时间说:Byebye,少女。

  曾几何时,杨千嬅也是香港甜心,大声笑,放声哭,勇字挂头的形象早已深入民心,从华星时期的少女,到环球的烈女,再到金牌的知性女,她这一路的形象转变,可谓修成正果。在杨千嬅卖力为剩女们代言的时期,在那些少女心事无人诉说的青黄不接时期,薛凯琪迅速上位,亲民的圆脸,《新扎师妹3》,以及不需要多好的唱功,但能让人在K房里握麦唱到哭。人民需要甜美的慰藉。然而少女早晚都要变熟女,薛凯琪深谙这一点,她需要一个华丽的转身。

  《August Girl》这张迷你专辑中满打满算实属只得四首新歌。《八月号》这首歌突然就知性起来,如果把这首歌放进杨千嬅的《Unlimited》里,也毫不突兀,薛凯琪一开场就仿似她的前辈,拖延的唱腔,若即若离的咬字,甚至这首歌词都在努力打造她的心声,这算是薛凯琪自己的《亦舒说》。只是这首歌薛凯琪演绎的稍显吃力,就好像小女孩穿着妈妈的高跟鞋,有一种不合时宜的性感。《字花》的两个版本,sunset和sunrise各有千秋,前者编曲简单,后者加入了弦乐,笛子等等乐器,变得纷繁华丽。Sunset版的忧伤情绪随着吉他和弦轻轻流淌出来,应验了“如旋律内有雨,那就尽情哭”,是表面的平静内里的翻涌,是事后的内伤;sunrise版是“千帆过尽”的洒脱,是怀念,是哀悼。如果前两首歌是在寄托于“情”,那后两首则托歌于“欲”。《除下吊带前》,光听名字就开始香艳起来。这首歌写的很不像方大同,soul味不足,《唇印》倒是有他的风格。黄伟文把一个女孩面对自己喜欢的人,卸下最后的防备,即将把自己托付给别人的忐忑心态,完全琢磨的滴水不漏,一种带着迟疑(无疑的呈现,全无,全没,神秘),又有着对方的期许和不安(其实我,盼望能一起不只一晚这么短)。《唇印》则轻松畅快多了,仿佛又看到薛凯琪的青涩少女味道,不似《除下吊带前》的犹疑,是捅破了那层纱的真相大白,是带着轻佻的留下唇印,F小姐唱的玩世不恭,我们则落得轻松消化这首歌。

  F小姐到也不用着急着慌的费尽周章与以前完全割裂,吊诡的封面,成熟的选歌,咬音咬字的改变,这些可以一步一步来,后面有不断冒出的少女偶像在觊觎,前方还有剩女中女豪放女,既然成熟之路早晚都要来,何必要逼迫自己快点上路呢?而现在F小姐完全有自己的灰色地带,我们就叫她轻熟女吧?

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 薛凯琪《August Girl》:步入轻熟女时代 1