央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

迈克尔.贝在片场

  导演迈克尔·贝在《变形金刚3》拍摄现场迈克尔·贝对金钱的渴望和热爱,即便是放在好莱坞,也是独一无二的。当所有的电影导演都打着算盘,担心自己在艺术与商业之间失了分寸首鼠两端之时,他却对这种平衡术表现出了不以为意的傲慢,牢牢站在了金元的一边。影评家们对他没好气,称他为“零脑细胞导演”,记者们也刁难他说他是“被商业控制的傀儡”。可他本人依旧不介意,还几分痛快几分洒脱地回击道:“我最大的乐趣就是坐在影院里看到那些观众为我的作品付钱。”

  他的腰板确实硬,有一大票的投资商和制片人捧着,宠着。大家都恨不得把电影交给他,那就等于在赌一场必赢的马赛,绝对能赚得盆满钵满。他熟悉商业电影的一切,看他在电影里植入广告,就如同一个艺术家在做插花表演。

  不过怎么把一个广告拍得像电影一样甚至更好看,没有人教给过他,光是做到自然就得下足工夫。起初,迈克尔·贝并不知道《变形金刚》应该如何拍,他对动画片毫无兴趣。然而当他接下拍摄任务后去孩之宝参观时,看到半截就心驰神往,那些机器人变身飞机、汽车的过程,简直令他着魔,仅仅是玩具就将他俘虏了,一下子他茅塞顿开,仿佛看到了征服世界的隐秘隧道,即是用电影技术去展现这个让他痴迷的过程。他知道想让观众掏钱,最好的办法就是给他们刺激,让他们过瘾,时时刻刻的快感有谁能拒绝?当人们迷恋上这种感觉,就会渴望影片里的一切,最好的广告也就莫过于此了。

  在首部《变形金刚》中,植入广告的总收入就分担了4000万美元的电影投资。《变形金刚2》又增加了30多款车型的出场,植入数目更巨。

  的确,他就是为了商业片而生的,他的镜头里常常会释放出一种能量,他喜欢将速度与力量调和在一起,突然间释放,所以他对拍摄爆炸场景一直情有独钟。而《变形金刚》则完全是一种更炫目的展示,他把所有的元素、商品都整合成一针致幻剂,让电影制造身体的快感和高潮,人们迅速地亢奋,像注射了吗啡。接着,他听到影院里的欢呼声,“我爱大黄蜂,迈克尔·贝万岁!”
想要将这致幻剂配制成功,其核心步骤说穿了就是制作出更多的细节,用数之不尽的亮光碎片装点出那些金属机器人的灵魂。为此,迈克尔·贝着实焦虑了许久,他的房间里堆满了变形金刚,他在思索如何才能让它们拥有一个看起来像是有了生命一样的变形过程。可是这谈何容易,从零开始完整的变形一次,需要制作6个月,每个机器人都有成千上万个部件,擎天柱的全身模型一共包含10108个零件。繁复的制作把他的团队弄疯了,单单一个镜头,就要先做出角色变形前后的静态模型,然后做出骨架,让它们动起来,再通过动画程序让汽车上的大部件变形成机器人的模样。最后,再绞尽脑汁地完成细微零件从汽车到机器人的状态转化。

  制作人员在接受采访时说:“如果将本片三维建模过程中所使用的多边形(三维建模中的最小元素)一个紧挨着一个连接起来,其长度足以去月球一个来回,剩余的多边形还足以建起两座罗马斗兽场!”怪不得连迈克尔·贝本人在拍完第二部时都有放弃继续指导《变形金刚3》的念头。

  工作狂偏执狂,最终换来了《变形金刚》的成功,他知道精良的细节意味着一切,让观众的眼前被细节填满,给他们快感和满足,看电影的人都会被眼前的幻觉收买,乖乖地掏出钱来。观众们爱上了这些机器,人们确信大黄蜂、擎天柱、威震天有灵魂和血肉,具备了人格。在《变形金刚》上映后,推特上的人们说,那些从电影院回来的人似乎都疯了。

  是的,也许不会有影评家说迈克尔·贝拍出了最好的电影,但是要谈起成功的票房和广告,他是一个绕不过去的大师,甚至可以说他是一个感官按摩者。他让你在影院里变得迷狂和痴醉,从而为你所见到的影像奇迹付账,从而记住那些藏在剧情中的大小物件。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《变形金刚3》导演:他用幻觉收买你 1