央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  还记得“网络小胖”吗?你可能不知道他的真实名字,但你绝对熟悉他的经典照片,那蔑视状的惊鸿一瞥,肯定让你捧腹大笑过,甚至你或许也曾将他的照片恶搞一下传给朋友。

  他就是在2003年红极一时的“网络恶搞第一人”——小胖,这个生于1987年的上海小伙子,本名钱志君,那张成名照是其在初二参加某活动时一名老师抓拍的,觉得好玩就传到了网上,不想这引发了一场全民PS恶搞热潮。

  8年过去了,小胖又因一张结婚照引发关注。日前,钱志君在微博上发布了自己的结婚照,照片中,小胖变成了大胖。原来,这些年中,小胖一直在演艺圈打拼,参加电视节目,接拍广告,还在去年演了电影《一只狗的大学时光》,而妻子据说就是他的经纪人。

  1

  被“出名”

  钱志君1987年7月15日出生在上海金山区一个工人家庭,爸爸是一名电工,妈妈当电焊工,家里的生活一直不算富裕。

  钱志君从小就很胖。父母虽然赚的钱不多,但从小就对这个儿子极其疼爱,除了灌输他“为人本分,与人为善”的道理,剩下的就是依他的,想吃什么就给做什么,想玩什么就给买什么。刚上小学二年级,1.4米个头儿的钱志君体重就达到了80公斤。

  钱志君的学习成绩不算好,但很逗,同学们都叫他胖胖。有爸爸或女老师在的场合他会表现得特乖,但其他时候他爱做一些搞怪表情,奶奶一直称他“活宝”。

  钱志君成名纯属偶然,2003年春天,念初二的他参加上海市某个交通安全的活动,领导在上面讲话时,他在底下开小差,四处张望,在现场的一名老师抓拍了他斜眼回头的那一刹那,觉得好笑就传到了论坛。

  其实,小胖时隔了大半年才知道自己竟成了网络红人,2003年8月,他到网吧上网,管理员拉住他,指着网上一张照片跟他对比,那一刻,他很生气,尤其看到自己的头像还被PS到女人身上。那时,他还害怕被家里人知道,一直不敢说,直到后来有报纸刊登了他的照片,父母很愤慨,还去咨询律师准备起诉侵犯肖像权,但因网络取证难最终作罢。

  再到后来,小胖就慢慢接受了“百变小胖”的现实。

  2

  被“乐搞”

  2006年,小胖从上海市石化工业学校电子商务专业毕业,进了一家加油站工作。日子清闲了,小胖有更多的时间上网,他无意中发现了一个收集自己照片的“小胖网”,在潜水了好几天后,小胖以真实名字联系了网站站长高先生,多次沟通后,小胖决定现身,上传新照,希望自己能被“乐搞”而非恶搞。

  同年,网上发起一个名为“小胖新图PS小赛”的活动,鼓励网友对“小胖”图片进行加工、修改并上传评比。活动开始没多久,就有约80组千姿百态的小胖PS图被网友上传,一时间,网络恶搞“小胖”风潮又起。但他表示要和网友“约法四章”:“首先是尽量不要和宗教混在一起;第二是不希望看到女性的身体上有我的头;第三是不允许有黄色内容;第四是不低级趣味。”如果网友都能避及这四点,那么“网友开心就好!”

  随着活动的开展,钱志君随之出名,他也开始参加各种活动,到电视节目中真人秀等,他也与当年上传他照片的老师握手言和。

  那段时期,小胖坦言对自己向娱乐界发展不是很有信心,“一方面年龄小,没有受过专业的训练;另一方面自己不是偶像派,仅仅是图片被恶搞传播”,但是他也表示,如果有机会,他愿意尝试,如做一个烹饪节目的主持人,或者将自己的形象做成卡通进行网络推广等。

  3

  结婚了

  从试图起诉侵权到大方曝新照欢迎善意乐搞,现在的小胖奋斗在演艺界,有了自己的经纪人。2007年1月,他还签约青岛电视台做美食主持人。去年演的电影《一只狗的大学时光》也上了院线,他在里面演一个富二代,是主角之一。

  对于怎么定位自己,网络红人、名人还是踏实工作的普通人?今年5月份,小胖接受采访时曾表示,“网络红人是网友和媒体给我的定义。我自己觉得我算是在娱乐圈‘混’的人吧。我也没有什么多大的目标去完成怎样的一个任务,轻松一点,过一天是一天。当然最好的状况是一直有戏拍,有广告拍,自己真能从一个网络红人慢慢转型成为一个拍电影、拍广告、更加积极向上的人。”

  混演艺界了,是不是变得很有钱,对此小胖说,“一开始,我也觉得很挣钱,到这一行之后才发现那些给钱的人很抠的,能少给一点儿就少给一点儿。不过,虽然比不过那些大牌,但比同龄上班族会好一点,比我的同学要好一些,关键是比较自由。”

  他们的结合也引来了众多网友的祝福,有网友感慨道,日子过得真快,小胖都结婚了。

  据悉,小胖的婚礼庆典将于10月5日在上海举办。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 网络红人“小胖”结婚了 1