央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

杨臣刚

杨臣刚


  来津助阵慈善活动 喜欢金属音乐 用励志摇滚鼓舞年轻人

  歌手杨臣刚近日现身津门,携手天津宝坻桑梓助学基金会为贫困家庭的孩子奉献爱心。活动结束后,杨臣刚接受本报记者专访。他表示《老鼠爱大米》的突然走红给了自己另一条路线,也提供了更广阔的平台实现自己的摇滚梦。眼下刚刚为龙年春晚创作了一首新歌的杨臣刚,还有望在下月启动全国巡演。他希望届时自己更多励志摇滚风格的音乐,可以让年轻人在现实的道路上更为振奋。

  本报记者 沈啸

  2004年,一首《老鼠爱大米》从网络兴起,迅速红遍全国,让原本默默无闻的音乐人杨臣刚成为众人皆知的明星歌手。当时,杨臣刚不仅以500万元人民币的身价加盟唱片公司,还接到央视春晚、央视元旦晚会、湖南卫视春晚等抛出的橄榄枝,颇具传奇色彩。成名曲为杨臣刚开辟了全新的音乐道路,提供了更广阔的平台,但也在他身上打上深深的烙印。无论走到哪里,杨臣刚似乎都会被贴上这样一个标签唱红《老鼠爱大米》的歌手,包括此次来津助阵慈善活动,主持人的介绍词亦如此。对此,杨臣刚笑称已经习以为常,“大家怎么称呼,我已经适应习惯了,因为绝大多数朋友就是通过《老鼠爱大米》认识我的。”熟通乐理,会演奏钢琴、键盘、吉他、架子鼓、贝司等多种乐器的杨臣刚坦言,其实自己不仅仅局限于《老鼠爱大米》,“看到我演出的人肯定都知道,我还创作过其他很多作品,只是说现在没有让大家看到我的一些新东西,我相信会在未来把更多不同风格的歌曲呈现给大家。”

  在杨臣刚走红的前后几年里,刀郎、庞龙、香香、胡杨林、刘嘉亮、东来东往等同样风头正劲,让网络歌手一度相当红火。在杨臣刚看来,网络是最广阔的媒体,必将引领风尚,“那几年是网络音乐最不平凡的时期,从来没有人会想到能够一下子冒出这么多歌手。网络音乐的胜出在于平民化路线,它也许不是最好的,但是最贴近生活的。”当然,像《老鼠爱大米》这样的歌也曾被不少人认为低俗。对于这种说法,杨臣刚的态度显得很平和,“当时我就是抱着简单、淳朴的心态写出这首歌的。我只能说传唱并不等于低俗,别人怎么认为是别人的事。”

  难脱“老鼠爱大米”

  近几年,杨臣刚的曝光率不是很高,他告诉记者,自己在2008年成立了音乐工作室,与李湘、叶世荣等歌手都以写歌或制作人的身份合作过,也为不少活动创作歌曲,更实现了自己的摇滚梦,“其实好多人都不太了解,《老鼠爱大米》给我走了另一条路线,有机会让我重拾当年的摇滚青年理想。”今年五一的草莓音乐节上,回归幕后许久的杨臣刚全新“蜕变”,携乐队在舞台上玩起金属音乐。不过,在重登舞台之前,《老鼠爱大米》的既定印象也给杨臣刚带来不少质疑。有网友甚至把杨臣刚恶搞为“农业重金属摇滚音乐人”,不怀好意地嘲笑他的这次转型。杨臣刚说:“这是我第一次近距离和观众面对面演唱,而且我现在要做的音乐和流行的商业歌曲完全是两个概念,所以肯定会有人质疑。那些网上激烈的言辞我也都看了,不过压力基本没有,因为我毕竟唱了十几年了,春晚也上过,经验的累积很多。每个人的审美不同,我不太会多想。”

  不过,当天在现场,杨臣刚带来六首“励志摇滚”歌曲,包括金属版《老鼠爱大米》压轴,顿时改变了歌迷们的疑虑。其充满激情与力量的表演让现场气氛十分躁动,有激动者伴随着音乐舞动跳跃,还有人把卫生纸扔到了杨臣刚的身上,台上台下其乐融融,杨臣刚也被歌迷们称为真摇滚,“我觉得那天的状态挺好的,观众也都对我很热情。一上台我就看到好多朋友在台下热情地挥舞双手,现场也唱得很过瘾,非常出乎意料。特别是我在唱《老鼠爱大米》的时候,感觉底下好多人的状态都接近疯癫了。观众越激烈,我就越开心。”杨臣刚表示其实自己的骨子里就是摇滚的,他说自己曾经很喜欢重金属,翻唱过Metallica乐队的歌儿,梦剧院乐队是自己的偶像,但由于在旋律上的敏感,他更擅长的曲风是流行金属。

  重拾摇滚青年理想

  摇滚是杨臣刚喜欢的方式,更可以让他尽情享受现场感。与参加晚会自己拿着话筒唱歌相比,杨臣刚还是喜欢乐队的演出方式,他真心希望拿着乐器,零距离地跟大众接触,“我在上过一次春晚之后,包括很多其他晚会导演都曾经跟我说过,因为效果的原因,希望我尽量还音(假唱)。其实我不喜欢还音,无奈很多晚会都要求必须这样去做。我不太适应,所以就更希望去享受现场的感觉。这是有不同精神层面的东西,可以把那些激情和大家互动表达。”

  当被问到未来是否还会继续写出《老鼠爱大米》这样的歌,杨臣刚给出了“会延续”的答案,“我也想过。2005年我通过《老鼠爱大米》上了央视春晚,后来春晚也延续了很多动物的歌曲。从属相来讲,明年是龙年。龙是中华文明的传统标志,我就写了一首关于龙的歌,词曲已经完成,正在和春晚导演组接洽。下半年可能有一两部大的电影和电视剧,还会把这些歌曲融入其中。”对于为龙年春晚写歌的具体细节,杨臣刚表示现在还不便透露。

  有望登龙年春晚

  全国巡演即将开始

  成名之后的杨臣刚,不仅致力于流行歌曲与摇滚乐的创作,还从以人为本、国计民生时代背景出发,创作了诸如《成功之路》《和谐之路》《干杯,为祖国喝彩!》等励志红歌。此次来津为首届“民族之魂”中国书画家作品展暨“我要读书”助学慈善活动站台,杨臣刚表示非常荣幸:“我曾经参与过很多慈善活动,捐赠过自己的很多物品和珍藏的东西。这次的助学活动我觉得是非常好的一个事情,是直接帮助国家的栋梁之才,有利于推进祖国和社会的发展,非常有意义。”现场与很多慈善家、企业家的交流,也给杨臣刚灌输了很多新的东西,他认为这些元素都会成为他日后创作的新灵感。

  接下来,杨臣刚要举办自己的专场演出,之后还会开启全国巡回演唱会,“巡演应该在8月份开始,已经预订了15个城市。到时应该会有更多励志摇滚风格的音乐,像早期的beyond。我想用这种方式让更多年轻人去喜欢,希望他们在现实的道路上能够更振奋一些。”

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 杨臣刚:骨子里是真摇滚(组图) 1