央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

夏雨(微博)荷与皇上的对话并没有“鞭长莫及”一词。(视频截图)

  新快报记者 易哲

  新版《还珠格格》(简称“新还珠”)果然不负众望,上周六登陆湖南卫视之后不仅掀起如潮收视,同时网上的各种质疑、争议均是滚滚而来。近日更是有网站刊文直指其台词很黄,新快报记者专门找到剧中被质疑的段落查看,发现此类质疑要不就是人为编造,要不就是捕风捉影,疑似有人在对此恶意炒作,走的还完全是下三路的招数。

  【恶意改词】乾隆根本没讲“鞭长莫及”

  早在当年《蜗居》播出时,剧中宋思明一句“鞭长莫及”就曾引起广泛的质疑,被指台词太黄,如今新版《还珠格格》也趟入了同一条河流,在某网刊登的“《还珠》开播天雷滚滚紫薇脸歪小燕子老气”一文当中,内容直指其台词涉黄,并举出例子,其一便是“林心如(微博)饰演的夏雨荷,对邱心志(微博)扮演的皇上说:‘皇上,你深不可测。’皇上立即深情款款地回应,‘深不可测的,是你。朕真是鞭长莫及啊!’这句对白被网友指责有黄色趣味。”

  昨日,记者在该剧第二集当中找到了这一片段,发现该文的描述完全词不对本,剧中夏雨荷对皇上说:“皇上的心不敢揣测,因为深不可测,不敢期待,只怕期待落空。”皇上一脸深情地回答说:“雨荷,不敢期待的是朕,深不可测的是你。”完全没有“鞭长莫及”四个字。

  【联想丰富】练剑也练出了同性“奸情”

  该文另外一个“很黄”的案例发生在五阿哥跟班杰明对练西洋剑的片段。“剑尖有红色的染料,五阿哥因剑术不及班杰明,冲口而出一句,‘你给我种了这么多红豆,也让你师傅给你多种点红豆。’被网友调侃两人有JQ(奸情),种红豆可视作“种草莓”(意指吻痕),似乎‘话中有话’。剧中班杰明的无奈之语‘你这个公子真难伺候’,和五阿哥娇嗔的‘你最懂我的心思’,被隐喻为两者之间有暧昧。有网友笑称,琼瑶阿姨‘跟上了时代’。”

  文中所指的“网友”联想之丰富让人瞠目结舌,从“种红豆”联想到“种草莓”再从“种草莓”联想到吻痕,有业内人士称:“照这么联想,无论剧里面种的是什么,最后都是种草莓,都是有奸情。”

  至于五阿哥的娇嗔,有资深“还珠”迷更是截下当年老版本的“还珠”剧照来做出对比,声称:“其实琼瑶阿姨的戏,基本都有这个调调,大家不用太较真。”

  【官方回应】“这部剧一点都不黄啊”

  “我们觉得这部剧一点都不黄啊,应该说是一部很快乐的剧,为什么网友会这么说呢?”昨日在接受新快报记者电话采访时,湖南卫视相关负责人张小姐回应称,同时她表示既然已经证实是虚假的东西就没有必要再进行进一步回应。

  有业内人士分析称,按照惯例,如果电视剧本身不存在问题,通常都不会选择回应,因为“他们当然乐得让大家多讨论讨论咯”。

  链接

  “新还珠”首播收视爆红

  新版《还珠格格》7月16日晚正式登陆湖南卫视之后,首播平均收视率高达7.74%,位居同时段电视剧排名首位。据调查,4岁-23岁的年轻观众成为“新还珠”的收视主体,占据了超高份额。海口、长沙、福州等多个城市的收视率超过10%,北京、上海的收视率也超过了5%,成功刷新了湖南卫视“励志偶像季”的电视剧首播收视纪录。

  ★专访

  “紫薇”海陆:试镜时,我是演小燕子的

  “新还珠”的亮相,迅速引爆网络口水,各种搞笑评论欢乐无限。新版开篇的脉络和老版没有太大区别,都是讲述闯江湖卖艺的小燕子和来皇城寻父的紫薇相识的过程,紫薇当街拦轿、小燕子围场受伤等桥段和情节,都与老版如出一辙。而新“小燕子”李晟的长相、声音和赵薇有七分像,引发可以模仿的嫌疑。

  而对于紫薇的扮演者海陆,大部分网友表示不认同,“她和金锁在一起真的分辨不出哪个是小姐,哪个是丫环。同是平民扮相,小燕子比紫薇更像真格格”。最要命的是,老版“紫薇”林心如在“新还珠”中客串出演了夏雨荷,她的登场让观众的怀旧之情立马涌上,有网友大叹:“林心如,你一出现,没人敢叫紫薇了。”

  对此,新“紫薇”海陆在日前接受新快报记者采访时表示,林心如版的紫薇也是她心中的最爱,她有压力,也有动力,希望自己的努力能得到观众的认可。

  新快报:作为演艺圈的新人,刚毕业不久就有机会出演琼瑶阿姨的经典剧集,你认为自己的特点和优势在哪?

  海陆:这次能参演新《还珠格格》,我想是我和琼瑶阿姨的缘分。谢谢琼瑶阿姨,也谢谢培养了我的上海戏剧学院的老师们。我会努力的。

  新快报:你认为自己饰演的紫薇与林心如演的老版紫薇相比,相同点在哪,不同点又在哪?

  海陆:相同的是我们都是琼瑶阿姨笔下的紫薇,不同的是两个紫薇都带有演员自身的气质和特征。

  新快报:出演这样一部经典剧集,自然会被拿出来和老版比较,你有信心能超越林心如10年前的表演吗?

  海陆:心如姐的紫薇已成为经典,深受大家喜欢,也是我的最爱。这次我出演紫薇,希望能够得到大家的认可和喜爱,不辜负琼瑶阿姨对我们的期望,就是我最大的心愿了。

  新快报:琼瑶阿姨在博客中说,相中你的原因是因为你在哭戏上的把握非常精准,是不是生活中你也是一个情感比较丰富的女孩子呢?

  海陆:谢谢琼瑶阿姨对我的赞赏。在生活中我是一个习惯自我封闭的人,往往需要通过塑造角色来释放自己的情感。

  新快报:能给观众介绍一下,当时选角的一些秘闻吗?

  海陆:选角试镜时,我是试小燕子的,后来告诉我可以试试紫薇。

  新快报:在拍戏的过程中,压力大吗?剧组有没有给各位演员一些减压的措施?

  海陆:能参演这样的大制作,我也是第一次。老版《还珠格格》在观众心中已成为经典。我们每个新演员压力都好大,不过有压力才有动力,我们每一个人都很努力,因为我们有梦想,梦想是我减压的方式。

  新快报:这次“新还珠”中,林心如出演了夏雨荷一角,在片场有和林心如碰面吗?你们有交流过紫薇这个角色的表演经验吗?她有没有给你一些建议?

  海陆:很遗憾,因为拍摄场次的原因,没能和心如姐有交流,好希望以后有机会。

  新快报:面对外界的质疑和期待,你有什么想和观众朋友说的?

  海陆:有期待才会有质疑,感谢大家对“新还珠”的关注。

  新快报:在剧组中,这么多年轻演员在一起工作,有没有发生一些有趣的事?

  海陆:有趣的事情很多,基本上每天都在发生。比如,我的台词有一句是“我娘名叫夏雨荷”,结果我充满感情地说成“我娘名叫夏紫薇”,我自己还没意识到,小燕子她们已经笑倒了。还有,我们的马、马车在剧组搭的街道上前进,结果走着走着,永琪的马看到路边有卖菜的摊贩,直接过去吃菜了,也不走了,害得我们废了一条。类似这样的小事情有很多。

  新快报:“新还珠”中,紫薇和尔康的感情有哪些新的看点?你和尔康的饰演者李佳航有擦出火花吗?

  海陆:紫薇和尔康的爱情是“新还珠”的一大看点,希望我和佳航的表现能够感动大家。佳航是一位很优秀的演员,戏外也是很热心的人,我俩是毕业于上戏的校友,他可是好多女孩心中的白马王子。

  (新快报)

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 “新还珠”否认台词涉黄 疑为有人恶意炒作 1