央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

中国大陆地区陶笛大师周子雷先生

四位陶笛大师

  腾讯音乐讯 7月17日晚,“千年风雅——国际陶笛名家音乐会”在国家大剧院举行。本场音乐会由国家大剧院、福建省客家土楼旅游发展有限公司、北京中视联媒文化传播中心有限公司共同主办,中国陶笛学会、中华儿童慈善救助基金会普济育才基金、中国民族器乐学会、北京乐器学会支持。音乐会以中国大陆地区陶笛大师周子雷先生为主,并特邀了台湾地区陶笛大师刘永泰先生、意大利陶笛大师乔治·帕契欧尼Giorgio Pacchioni先生和日本陶笛大师大泽聪Satoshi Osawa先生等人参加,值得一提的是,这也是陶笛艺术首次在国家大剧院展演。

  本场音乐会集合了许多国内外题材的曲目,其中包括《二泉映月》、《千年风雅》、《土楼谣》、《阿里山你可听见我的笛声》、《土的交响》等中国传统元素的作品,也有像《双小提琴协奏曲》、《卡门幻想曲》等外国经典,更让观众兴奋的是,音乐会还把歌星周华健的代表作《花心》搬到了舞台上,原来这是一首在1990年代日本很有名的流行曲, 原曲是冲绳 歌手喜纳昌吉的 " 花 ", 为日本电影 " 姬百合之塔 " 的主题曲。

  客家土楼是世界文化遗产,是一朵建筑艺术奇葩,客家土楼和陶笛音乐有着天然联系,有着密不可分的内在一致性。千年客家土楼与千年陶笛交相辉映,相得益彰,是中国传统“两土文化”的完美结合。取材于土楼文化的《土的交响》和《土楼谣》等曲目,以高超的演奏技巧和丰富的音符,将土楼文化的古朴神韵展现得淋漓尽致,将现代音乐的震撼与陶笛音乐的悠远完美融合。此次陶笛音乐会以客家土楼文化为背景,把一系列国际大师级陶笛音乐作品演绎得灵动鲜活,呈现出精美绝伦的华彩乐章。该音乐会是中国首次高规格陶笛艺术的演出,意义非同寻常,将是中国陶土音乐艺术发展历程上崭新的里程碑,必将载入中国陶笛发展史。

  陶土乐器起源于中国,陶笛是一种古老而又别具特色的乐器,距今已有七千多年的历史,它以空灵、沧桑的音乐延续着中华民族的千年风雅!陶笛携带方便、吹奏简单、音色优美动人,令无数人为之痴迷。陶笛在世界各地的叫法不一,也被称为奥卡利那笛、瓷笛、土笛、火笛、洋埙、甜薯笛等。随着陶笛音乐的普及和发展,陶笛日益成为风靡全球的乐器。目前,日本、意大利、韩国、美国等国家的陶笛艺术发展迅速,陶土乐器已经成为世界普及的乐器,作为陶土乐器的发源之地与鼻祖,中国有义务传承中华陶土文化,并使其发扬光大。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 “国际陶笛名家音乐会”国家大剧院上演 1