央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  小动物造型取自齐白石笔下的第一部水墨动画片《小蝌蚪找妈妈》,曾经感动了我们,它也开启了水墨动画制作的先河,为中国电影艺术实现民族化、群众化,开辟了一条新道路。

图01

  今天给大家介绍一个很有意境,地道的水墨动画。学生作品,可能有不足之处,但还是很值得我们去鼓励和肯定。

  《乡间童趣》

  水墨动画它的没有轮廓线,水墨在宣纸上自然渲染,浑然天成,一个个场景就是一幅幅出色的水墨画。得以有机会采访到作者,下面和大家一起分享AT对《乡间童趣》的独家采访……

  AT:首先自我介绍下吧,让我们的ATer认识下你

  苏磊:嗨!大家好!我叫苏磊。其实我在学院学的专业是油画,因为不能割舍对动漫的热爱,于是开始投身于动漫中来啦。杨忠全老师是学院中的国画老师,短片中大部分的画出自他手。

  AT:很久没有见到过这样朴实的水墨风格作品了,很感动。想知道当时是怎么的契机让你们选用了这样手法?

  苏磊:杨老师很早就有让“国画动起来”的想法。而我在寻找动画中的中国语言时,也看到过很多的“中国风”动画,其中绝大部分是3D做2D的方法,也有相当的部分是手绘的。但是在我感觉“味道不够”。于是跟杨老师开始了合作,在真正的国画作品中提取、剪切元素进行动画创作,以在视觉上做到真正的“中国画”。

  AT:故事里很多童趣都是一个年龄段的特征,透过这些童趣你们想表达些什么呢?

  苏磊:就像片中的那些小屁孩,长大的我们谁不曾经历过呢。又有谁不爱这些美好的时光呢。但是我们最多的只能回忆,且用镜头把我们的记忆一点点的钩带出来。曾有漫友说,很喜欢片中打水漂的那一情节。看来我们都很喜欢打水漂什么的啊。

图02

  AT:在制作过程中,你和原画作者是怎么协作的?

  苏磊:其实短片的制作过程有别于通常意义的动画工序。因为提供给我的用于制作动画的原始素材,即那些国画是很早之前已经完成的作品。我需要用有限的素材很好的结合到剧本中来。这需要剧本的妥协。好在杨老师对片中的小屁孩已描述的很详细,并又对角色新画了多张作品,使得短片顺利完成。

  AT:制作过程中最大的困难是什么?

  苏磊:困难倒不是技术、软件之类。而是如何达到动画意境的统一。从音乐、动画节奏、镜头语言等达成一种和谐的意境。比如选定何种音乐符合这种古典中有带有俏皮的感觉;动画的节奏怎么更加合适;怎么将国画传统的散点构图结合到焦点性质的镜头语言中来……

  AT:看你的作品简介有提到是创作中很多都是去摸索的,那对于你们创作有没有什么给了你们启发或者是帮助?

  苏磊:细心的观众也许会发现短片中许多动画都是类似于皮影的动作,即平面性的摆动。这种国内常用的巧妙的处理手法其实类似于传统的皮影动作,就像《猪八戒吃西瓜》 。这种处理方法运用在水墨风格短片中不单单是为了制造成本的降低,而是更符合中国元素的内涵。

  AT:一直没有尝试过水墨动画的制作,你们在制作过程中都有哪些体会?如果是有想做水墨动画的动画人,他们应该准备些什么呢?

  苏磊:制作水墨动画不等同于制作中国风动画,因为它包含了远比水墨风格更多的东西。在制作过程中,如果对于中国文化把握的不够深刻,水墨动画只能流于表面!

  所以还是真心劝告希望振兴中国水墨动画的人,先把中国文化的精髓把握好,至少可以真正的欣赏中国画。宁缺毋滥!

图03

  AT:你们如何看待中国的水墨动画?

  苏磊:目前制作水墨动画是一件尴尬的事情,因为想要很好的实现水墨效果,所需的工程量是相当大的;反之,快速的实现水墨效果,譬如3D制作,其效果是不伦不类的。所以水墨动画目前一直是短片的形式存在,且带有实验性质。

  AT:你们觉得AT网站怎么样?

  苏磊:正是有AnimeTaste这样的网站在全力的支持着中国动漫,才使得中国动漫有了更多的机会。中国动漫需要全新的发展模式。借助多媒体的新渠道,国漫的漫长发展会有新起点!感谢AnimeTaste网站的人员及编辑们的努力……大家一起加了个油!

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 民族风!水墨动画《乡间童趣》独家访谈 1