央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

新“紫薇”海路剧照。

  网易娱乐7月19日报道由于还珠格格紫薇和尔康那份天崩地裂的爱情深植人心,主要几位脍炙人口的角色,更需要具有演技基础的演员,才能顺利接下繁重的戏量和角色,很遗憾在「芒果训练营」的短期训练中,我们没能找到合适的四大主角,于是琼瑶阿姨特派剧组专员,至全国各地,在茫茫人海中寻寻觅觅精挑演员,尤其温柔纤细、诗情画意的紫薇,就更需要一位清新脱俗又能充分表现紫薇的欢喜与哀愁的新秀演员,海陆就是在众里寻她千百度中,出现在我们的视线里。海陆过去的戏剧经历已经获得许多知名导演和观众的认可,同样的,当她来到新还珠剧组试镜的时候,她那楚楚动人的双眸,和珍珠般的泪滴,就足以说服琼瑶阿姨,海陆的紫薇也就这么诞生了,期待海陆努力诠释的成果也能征服观众,并带给我们感受另一个不一样的夏紫薇。

  未曾联系以前,在记者的想象中,那个在电视上翩跹而来的夏紫薇,应许是一个带着江南烟雨,带着欲说还休许多愁,带着几许文艺气息的古典女子。而在她的眼中,自己是一个安静呆在家里,喜欢听音乐看电影的宅女,素以时尚装扮出镜的她,更难让人将眼前的潮女和那个知性柔弱的夏紫薇联系起来。在一段简短的寒暄后,我们开始正式进入话题。像剧中的每一位新人一样,外界的质疑和挑剔是其演艺生命中不能承受之轻。她淡然说,梦想是我减压的方式。

  新《还珠格格》系列中,紫薇的泪、紫薇的笑、紫薇的温婉、紫薇的无奈、紫薇的深情、紫薇的挣扎深深打动了观众。许多观众都好奇地想知道这个有着一双秋水般多情的盈盈大眼的女孩是谁?是一个怎样的女孩?

  她是那种心里开着花的女孩

  海陆出生于河南,还在幼儿园时就开始学习舞蹈,稍大点后又学钢琴,很小就在河南电视台演出。

  海陆经历很简单,从小生活无忧无虑,在殷实的家庭中得到了全家人的宠爱。中学毕业后又顺利地考入上海戏剧学院,并且是2004年艺术类院校表演系的专业考试第二名。这样的经历让海陆从小就乖巧、懂事。

  不过,单纯、乖巧的海陆也曾有过一次叛逆,那是在上海戏剧学院读书的时候。一次,老师找了一个题材让海陆和几个同学去演,但海陆得知过去有同学演过,就不想演这个题材,而是从小说里去找了个题材来演。这是海陆记忆中唯一的一次印象深刻的叛逆,现在想起她还挺为此开心的。不然,青春若不叛逆岂不枉少年。

  2007年,还在念大三的海陆幸运地在电影《腕带之恋》中饰演女一号丹丹。之后,又在《关中枪声》、《地道英雄》、《惊天阴谋》等多部电视剧中崭露头角。每拍一部戏,海陆就觉得好像是给自己打开了一扇窗户,让她去探看到那人生的永恒或无常,伤心的别离或温暖的相依……那每一扇窗户后面都有一个悲喜交集的故事,令海陆敞开心扉,渐渐靠近,深深融入。

  海陆是那种心里开着花的女孩,她没有经历过人生沧桑,也没有被俗世浮华所污染,因为单纯所以容易感动。拿着剧本,她很容易就被带到故事情节里去了,跟着所有人物走,被他们的经历牵动着,看到难过时揪心;看到失意时着急;看到受冤时愤怒;看到被理解时热血沸腾……一颗心常常被剧本中的故事浸泡着、融化着,让她想把自己的一切都给剧本中的角色。

  而生活中的海陆很宅,虽然她是一个非常真性情的女孩,那么透明,常常让人误以为她是一个外向的女孩。其实,更多的时候她喜欢静静地坐着,看窗外的阳光散落在阳台,阳台上的花朵在温暖的沉静中花开叶落。于是,她想:让世界的喧嚣去热闹它们的吧,让繁华炫耀去沉醉它们的吧,我就要守住自己心里这一片小小的安安静静的角落,于无声处开一朵清香灿然的花。

  她是情到深处难自禁的紫薇

  海陆饰演紫薇应该说是琼瑶阿姨的儿子中维最先认可的。当时琼瑶阿姨全家在一起看海陆试戏的片子,看到海陆在镜头里,眼泪滴滴答答泉涌而出,中维惊奇得跳起身子,大喊说:“不可能!她居然泪如雨下!试戏可以试成这样,她太不简单了!”当然,有一双动人眼眸的海陆也同样打动了琼瑶阿姨,并最终定案。

  紫薇和尔康那轰轰烈烈,惊天动地的爱情始终是震撼观众的最重要的戏份。所以,刚到剧组的海陆一想到马上要拍的感情戏分量那么重,心里就有着隐隐的担忧。仿佛是看出了海陆的不安,拍戏前导演李平对海陆说:“演戏最重要的是要真诚,特别是演感情戏,一定要真。感情戏一假就没人相信了,观众都不相信你演的感情戏是真的,你又怎么可能打动观众?出现这个问题的关键原因就是我们的演员时有杂念,不敢打开自己的内心。”李平导演的这番话让海陆很受启发,在以往拍戏时,海陆就有这样的问题,特别是演爱情戏时,在内心深处好像是有个闸门,在关键的时候不自觉就关上了。

  尔康第一次向紫薇表露感情那场戏,是很重要的一场戏。前一天,海陆心里的那道闸门一直关闭着,当时,她心里真的没底,不知会怎么样。可那天一到现场,看见一片花的海洋,海陆的心一下子荡漾起来,轻松、浪漫、激动。看剧本时,海陆记得琼瑶阿姨在那场戏的结尾处注明一定要“花海”,她当时还不是特别理解,此刻,她才真正明白提示的深意。即将要拍时,扮演尔康的佳航走到海陆面前,很自然的抓住她的双手,很真诚的说;“你要帮我,帮我去除杂念。”随之,海陆也有了勇气,打开内心,一点点把紫薇的感情展示出来。那场戏演了下来,海陆似乎也明白了演爱情戏的真谛,那就是自己的内心一定要干净、透明,要相信这是世上最美好的情感,然后,自己就会很感动,就一定能演得真,演得感人。

  在拍紫薇认父的那场戏时,海陆完完全全、真真切切地成了紫薇,那一刻,她心里涌出好多的感触:想起母亲的遗愿终于实现了;想起千里迢迢到北京所承受的一切坎坷、灾难也都值了;想到好几次为了小燕子为了尔康都差点放弃……海陆把所有的情感都集中在一个点上,爆发出来:她不相信的看着乾隆,像是作梦一样,感动已极,又是笑,又是泪……

  海陆在拍戏中,常常是这样情到深处难自禁!有时,甚至拍完后要好几天才缓过劲来。比如有一场皇后带着容嬷嬷阴谋陷害紫薇那场戏,看剧本时海陆就哭得不行,琼瑶阿姨的剧本很容易让人身临其境,她刻画容嬷嬷给紫薇施酷刑的描述,看得人不寒而栗,海陆的心都是发颤的。那天,拍那场戏时,海陆一到现场,美术老师把那场戏的场景布置得太逼真了,再看看镜子里的自己,化妆、服装老师真帮忙,海陆的样子确实惨得让人心如刀割,再想想琼瑶阿姨写的剧情,海陆就强忍着不让眼泪流下来。拍完这场戏后,大概是第三天吧,海陆做梦又在那场戏里,就哭得不行,一下哭醒了,醒后的海陆又控制不住地大哭一场,之后,才感觉缓了过来。

  紫薇和尔康的戏很多都很纠结,尤其是那场当紫薇得知尔康和晴儿曾有过“过去”却瞒着她时的戏,当海陆一想到晴儿是自己在宫里除了小燕子她最喜欢的女孩,而现在这个女孩却不得不在这场“三角恋”中受到伤害;想到自己一直那么信赖、爱慕的尔康居然“欺骗”她,她就觉得心如刀绞,一下子昏了头,就变得咄咄逼人,就伤心得泪水像断了线的珠子……

  还有当紫薇眼睛瞎了,尔康不肯放弃紫薇的那场戏。尔康抱着紫薇,走到河边草地上,把紫薇放在草地上坐下,他拉着紫薇的手,去触摸草地上的野花,说道:“这是我们的花海!”又抓着紫薇的手,去触摸草地:“这是我们的‘心旷草原’!”然后去触摸一道小瀑布:“这是我们幽幽谷里的小瀑布!”然后去抚摸岩石,去抚摸树叶,再把紫薇的手,拉到自己面颊上,说:“这是跟你一路走来的尔康,你现在好好想一想,你会失去我吗?如果易地而处,如果是我看不见了,你会丟下我不管吗?你会离开我吗?”那一刻,紫薇的痛苦、紫薇的挣扎、紫薇的感动、紫薇的震撼霎时涌进了海陆心里,她冲口而出:“尔康——尔康——尔康——我投降了,我会赖着你,依靠你……”。

  在这个百转千回的传奇故事中,在这份轰轰烈烈的爱情中,海陆早已情不自禁地成了紫薇!

  直到全剧杀青了,海陆的心里还时时地跃过一丝轻颤,她分不清到底谁是海陆?谁又是紫薇?

  做一个懂得打开生命窗户的人

  新《还珠格格》热播后,很多人问海陆未来有什么计划,其实,每次海陆都在心里回答说:“我没什么特别的计划,除了演好戏,我只想做一个懂得打开生命窗户的人。”

  从小到大,海陆的生活都很顺,无波无浪,简单的经历也会让海陆有时心里有点忐忑,不知道未来会遭遇什么。她知道上苍是公平的,一定会除了辛苦外,还再赐予她荆棘,尽管她不知道这段荆棘会在她人生的哪段路上等待,可是,她希望自己有能力去面对!生命的迷雾在前,现在的海陆在蔓延的岁月里,只想细心地去体会、感受、领悟,只想不断地丰富自己、坚强自己。

  海陆希望无论未来是宽阔坦途还是崎岖坎坷,是辉煌灿烂还是黯淡戚然,她的心里永远都是晴空丽日,永远有一片净土开着一朵清香灿然的花!

  (本文来源:网易娱乐 )

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 新“紫薇”海陆专访:梦想是我减压的方式 1