央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

约翰内斯·怀德纳

维也纳国家广播交响乐团

  7月26日、27日两天,来自音乐之都维也纳的维也纳广播交响乐团将在奥地利指挥家约翰内斯·怀德纳的带领下加盟国家大剧院2011漫步经典音乐会,以极具“音乐之都”特质的曲目为盛夏中的北京观众奉上两场精彩绝伦的消夏音乐盛宴。

  “维也纳三杰”之一,传递纯正维也纳之声

  此次到访大剧院的维也纳广播交响乐团是一支真正具有分量和音乐传统的老牌乐团。创立于1969年的维也纳广播交响乐团在成立之初原本名为ORF交响乐团(全名为奥地利广播电视公司交响乐团),在1996年乐团更名为维也纳广播交响乐团。维也纳广播交响乐团与维也纳爱乐乐团、维也纳交响乐团曾一道被国际乐界称为乐团中的“维也纳三杰”,在成立的四十多年间乐团曾与伯恩斯坦、卡尔·伯姆、小克莱伯和辛诺波利等指挥大师合作进行过现场演出和唱片录音,而其乐团历任首席指挥也均非等闲之辈,其中包括杰出的当红芬兰指挥大师赛戈斯塔姆、曾担任过瑞士罗德曼管弦乐团首席指挥的平夏斯·史坦伯格等乐坛“红人”。

  此次率团来访的指挥家约翰内斯·怀德纳也颇有来头,作为当今奥地利一流的指挥家之一,怀德纳年轻时曾在维也纳国家歌剧院乐团和维也纳爱乐乐团中担任过小提琴声部的演奏员,多年在乐团中与诸多世界顶级指挥大师合作的经历不仅让他积累了大量乐队经验,也为其日后成为出色的指挥家奠定了坚实的基础。长期沉浸在最能代表维也纳音乐特质的乐团中让怀德纳形成了正统的维也纳音乐风格,此番怀德纳与维也纳广播交响乐团二者的合作无异于是最地道的“维也纳之声”。

  经典奥地利曲目“轻重兼备”,凸显“维也纳气质”

  此次乐团带来的演出曲目也颇具看点。在两天的音乐会中,上半场音乐会均由莫扎特不朽名作《魔笛》序曲开场。数百年来,这首序曲都被看作是维也纳的音乐标记之一。而舒伯特第八交响曲“未完成”则是一部颇具分量的交响曲。作为典型的奥地利作曲家,舒伯特的第八交响曲虽然只有两个乐章,但无论是作品结构还是其蕴含的深邃思想以及动听的音乐性,都注定了这部作品是德奥经典作品中极具分量的一部,尤其是在夏季音乐会众多“轻型作品”之中,这部交响曲显得尤为瞩目。

  音乐会的下半场主打的是“圆舞曲之王”小约翰·施特劳斯的作品,其中包括了今年在大剧院上演的备受好评的歌剧《蝙蝠》的序曲,此次由维也纳指挥、维也纳乐团在歌剧院中上演定将让观众领略到正宗的维也纳味道。之后是埃里希·沃尔夫冈·科恩戈尔德的作品,他追随了约翰·施特劳斯的脚步,是继施特劳斯之后成为20世纪奥地利广受欢迎的作曲家。 值得一提的是,两场音乐会的最后一首曲目分别是闲聊波尔卡和雷电波尔卡,这两首作品几乎已成为圆舞曲的代名词,据统计,在历年维也纳新年音乐会上,这两部作品也是上演次数最多、最受观众欢迎的作品,这次在北京上演无疑让观众有机会在家门口就欣赏到“维也纳式的音乐演奏”。

  这两场音乐会从莫扎特到科恩戈尔德横跨了两百多年的历史,指挥怀尔德表示,北京同维也纳一样是一个极具文化气息的艺术城市,这样的曲目安排是为了展示奥地利音乐在过去200年中的丰富多样与超凡魅力,此次在北京的音乐会也必将使得维也纳气质同北京风情得到充分交融。

  漫步盛夏 音乐为夜晚增色

  值得一提的是,作为第三届漫步经典音乐会中的演出,维也纳广播交响乐团音乐会也将通过电视、广播、网络、户外大屏幕等途径的直播和转播走进剧场外的观众。怀德纳说,这种方式让高水平的音乐会渗透到了百姓的生活中,简化了接触经典音乐的方式,充满了随性的音乐更加平易近人,也让更多的人有机会感受到古典音乐的超凡魅力。这次漫步经典的演出不仅仅是展示奥地利音乐的窗口,更是能让北京观众充分享受到奥地利维也纳音乐魅力的机会,度过一个美妙而难忘的“仲夏梦之夜”。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 漫步夏季经典 独享纯正“音乐之都”维也纳之音 1