央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

新旧《还珠格格》主角对比

  本报记者 林艳雯开播首日收视份额7.74%,位居同时段电视剧排名冠军,年轻观众抢占收视主体,一直“口味奇怪”的上海地区竟然收视率也超过了5%。于上周末正式登陆湖南卫视的琼瑶剧《新还珠格格》连日来成为热议话题,甚至有圈内人透露其他剧集欲集体避开“还珠”档期,以免“自寻死路”,足见其威力之大。

  焦点小燕子隐瞒高龄成疑

  表演上刻意模仿赵薇且不说,昨日闹得沸沸扬扬的是小燕子李晟年龄造假的问题。

  事实上,早前得知其是1985年出生的,便已经遭到网友不少吐槽,认为新版既然连剧情都已经换血百分之七十了,那么演员也该新一点,至少也是90后吧,李晟因此一直被大家称为“老燕子”。

  不料,如今又被爆出年龄造假,有网友在微博爆料:“她不可能是1985年出生的,而是一只‘奔三燕’。”以此直指其将近三十岁。记者昨日在微博看到一位自称是李晟同学的人发博称,李晟和自己同一所学校,是师姐,“应该是81或者82年生的吧。”

  记者随后展开调查,有网友在天涯发帖,称人肉的结果是,李晟在2004年参加某比赛时填写的资料是1983年9月10日生,但如今百度百科上显示其是1985年9月10日,显然不符。另有爆料称,李晟是2000级株洲工学院的,2004年毕业,她在学校的时候说自己是83年的,但是究竟是82还是83,就说不准了,“反正不可能是85年的。”对于这样的年龄造假传闻,李晟的经纪人表示不愿回应,以免回应了又被歪曲。

  话题剧情很雷但笑得很爽

  “比如有一场,小燕子进宫后上茅厕,宫女拿出一个很高级的马桶,还拿出高档的草纸,结果小燕子把草纸抹在脸上。”

  一位经典版《还珠格格》的忠实粉丝“青青河边草”告诉记者,比起旧版,新版加入了很多细节,让他觉得情节比以前好玩了很多。“这些剧情我都觉得很好玩,虽然确实有点雷,但是笑得也很爽。”

  开播三天,《新还珠格格》连续霸占微博话题榜首位,且流传着一张转发无数的截图:小燕子倒在五阿哥怀里,翻着白眼。雷人截图与对雷人剧情的讨论层出不穷,网友们乐此不疲地吐槽着该剧的“雷点重重”,却也好不否认因此而多了个欢乐的来源。

  网友小王子君宇说:“有人看了《新还珠格格》吗?我觉得没有网上说的那么糟,剧情挺有趣的,刚开头十几分钟我就被逗乐了。”另一位网友也说,“看了几分钟,经历了小燕子一会儿高低杠、一会儿平衡木的,觉得很好笑。”

  琼瑶告诉记者,如果每个观众看了都觉得很好笑,那么雷一点也无妨,“雷了突兀了,反而更精彩。”而且,这也是琼瑶创作新版《还珠格格》的本意,“我本来就希望《新还珠格格》播出时,会把快乐传播给每一个人。而事实上,创作这部戏,也带给了我快乐,终结了我两年多的苦闷。”

  话题女靓男帅但过目就忘

  网友cece说:“阿哥们选得太路人了,不是说他们不帅,只是都是一种类型的,太难区分,没办法让人过目不忘。”

  “五阿哥”张睿曾在新版《红楼梦》中扮演蒋玉菡,不过相比前两任“五阿哥”,苏有朋的机灵和古巨基的深情,大部分网友对张睿的评价是“有点呆”,甚至有被新加入的外国人“班杰明”抢去风头的势头。

  经典版的《还珠格格》,最大的成功不仅是十年来每年暑假都会重播,且收视率始终不输任何新剧,而是碰红了小燕子、紫薇、金锁等一众演员,当年的新面孔如今个个都是圈中一姐。当年《还珠格格》热播时,大家都感慨主演怎么个个都那么美,如今的新版,确实也是女的很靓男的挺帅,但总感觉有点分不出你我他。

  网友草雷也说:“我觉得目前最大感觉就是都长得太像了,海陆演过《全家福》,李佳航则演了《爱情公寓》,其他人目前都还没办法留下什么深刻印象,不知道往后看下去会不会分得清楚。”

  不仅帅男们帅得千篇一律,网友感慨“难道现在的美女都长成一个样了吗”,足见剧中女主角也都美得没有特点,除了小燕子的大眼睛。“如果不说她们在剧中角色的话我根本分不出谁是谁呢,就只有小燕子眼睛大大的比较好区分,别的什么紫薇金锁柳红什么的不多多注意看真的分不清呢。”

  小燕子李晟长成记

  待业、配角、客串、助理……还珠格格

  还珠讲的是小燕子的故事,扮演小燕子的李晟自然成为风口浪尖的“话题人物”。事实上,这个小燕子并不“小”,经历也不少。

  2002年4月李晟在雅芳专场《快乐大本营》节目中被评为“最炫之星”,出演过当年《快乐大本营》的短剧,客串《栀子花开》、《漫游》、《那段岁月》、《雪花》等何炅的MV。在《天不藏奸》、《篮球部落》、《青蛙王子》、《深情密码》、《转角遇到爱》、《离爱》等影视剧中也都有她的面孔。只是,在遇到《还珠格格》之前,很少有人知道她的名字,更没有人记住她的脸蛋。

  如今,《新还珠格格》刚播,她和“紫薇”便已接到代言邀约,此后的热度可想而之。通过对话,不难看出这个“小燕子”的成长之路很坎坷。

  青:你在学生时代是怎样的学生?也像小燕子这么顽皮吗?有没有做过让老师很头疼的事?

  李:我其实是个特别闷,很内向的人,在演小燕子之前都不太爱说话。

  青:你最初是学广告设计的,怎么会想当演员呢?

  李:我一开始是参加了湖南卫视的代言人选拔活动,因被何炅看中而出演了他的《栀子花开》等MV,后来也拍过广告和MV,就开始接触这一行。

  青:你毕业后的工作是什么?是不是演过几部戏的配角?

  李:毕业后有两到三年的时间我基本上宅在家里,后来做过一年主持人,也演过不少戏。比如《深情密码》、《转角遇到爱》、《呼叫大明星》等。

  青:听说你曾经在湖南经济频道做过节目助理?

  李:嗯,在知道要演小燕子之前,我已经去做幕后了,做助理,服装助理,导演助理等等,做娱乐节目。像湖南卫视有档综艺节目是《一生一世合家欢》,有一期里面的舞台剧《源氏物语》就是我做的。

  青:有没有想过放弃做这一行的时候?遇到被导演骂、心酸的时候是怎么排解的?

  李:我都靠吃来排解压力,不停地吃,吃到后来还会研究瓜子的颜色,什么粉红瓜子、黑瓜子之类的。

  青:当初得知自己能演小燕子,第一反应是什么?

  李:来找我的时候,我觉得好像一个礼物来了的那种感觉。

  青:自己是怎么会决定去竞选小燕子的?你身上什么样的特质特别像小燕子?

  李:我想应该是豪爽,爽快,快乐,乐不思“鼠”,哈哈哈!不过只有少数几个朋友才能见到,男孩子气、仗义、无厘头、天马行空。我曾经也是个文静的孩子,演完《还珠》就成了这样了。琼瑶阿姨说我身上流着小燕子的血液。

  青:有特意模仿小燕子吗?是琼瑶阿姨要求的吗?

  李:只要那些特质是自然流露的,是属于小燕子的,就OK。每个人各不相同,自然有不一样的地方,剧本本身也赋予了一些不同的元素。要谢谢琼瑶阿姨,给了太多太多的建议和帮助,帮我度过了一个又一个关卡。

  青:演小燕子算是你演艺生涯的一个新阶段吗?有没有想象当年赵薇、林心如通过这部戏一炮而红呢?

  李:这是肯定的,很大一个转折点。至于以后的事,我还没经历过所以不知道。

  青:演好“小燕子”后还会演其他戏吗?

  李:我最近演的《怪侠欧阳德》刚杀青,是和赵本山、小沈阳合作的。其实小沈阳私底下很腼腆,但要是逗起人来实在让人憋不住笑,跟他拍戏,我经常笑场。

  青:戏里百般折磨你的“容嬷嬷”,在私底下对你怎么样呢?

  李:我们的容嬷嬷真的是太可爱太可爱了。她每天到片场都是精神抖擞,大声叫我们“孩子们,今天又给你们带什么什么好吃的了。”每次看到她都会特别开心,也不困了。有次她给我带了个柚子,在柚子上画了一个很凶的脸,用绿色的绢纸包了个头巾,和我说:“这个是容嬷嬷,你看,像不像我很凶的样子?但是,……”说到这里她把头巾一揭,转过背面,原来后面还画了张笑脸,说道:“一定要记得,方姐,永远是这样的表情对你。”记者 林艳雯 实习生 孙青

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 新还珠飞出奔三燕? 小燕子高龄遭质疑(图) 1