央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

     

田亮饰演的雷锋剧照

田亮饰演的雷锋剧照

    相隔两年之久,由田亮主演的22集电视剧《雷锋》即将于今晚(7月19日)在山东和河北两家卫视开播。扮演这样一个家喻户晓的时代英雄人物,对于从运动员改行至演员的田亮来说,从最开始就承受着非同一般的压力。昨日,本报记者电话采访了田亮,聊及两年前拍摄《雷锋》时的故事,田亮至今记忆犹新,他说虽然两年的历练已经让他的演员身份越来越扎实,但雷锋这个角色是他演艺生涯的转折点:“因为通过这部戏,我知道我可以做演员,而且我对这一行是有兴趣的。”

     形似不如神似 不怕质疑

    在《雷锋》之前,田亮的影视处女作《牛郎织女》曾遭遇观众诟病,网友称田亮“演技稚嫩,表现雷人”。顶着这样的压力,田亮再次接拍众所瞩目的《雷锋》,胆子可谓不小。

    沈阳晚报:还记得两年前筹拍《雷锋》时,最初的人选是余少群,之后改由你来主演,网上各种声音不绝于耳,你的心情如何?

    田亮:其实最开始接到由我来出演雷锋的消息时,外界还不知道,当时我听到这个消息是特别激动,而且相当兴奋。因为雷锋这个人物是以前电视剧没有拍过的,再加上雷锋在我们中国人心中的高度,让我感觉这是一个神圣的表演任务。当运动员时我习惯于接受“重大的任务”,现在当了演员自感这次表演也不是普通的工作,不是简单地扮演一个角色。

    沈阳晚报:听到很多质疑你外形不像雷锋的声音后,有没有打退堂鼓?

    田亮:单从长相上来说,我觉得自己与雷锋的相似度确实不高。因为从五官上来说,雷锋的眼睛是单眼皮,我是双眼皮,另外我和他的脸形也不一样。但是我觉得演一个角色不是非得从外貌上去追求究竟有多像,主要还是把这个人物的精神和内在的东西体现和表达出来,这才是最关键的。

     要先学雷锋精神 演好雷锋

    对田亮来说,表演毕竟是一项生疏的工作,因此在拍戏前后,他都吃过不少苦,但好在他有当运动员时练就的坚强意志,因此苦中作乐对他来说也不是难事。

    沈阳晚报:在塑造这个人物的过程当中,你做过哪些准备?

    田亮:从最开始筹备的时候,我本着“演雷锋要先学雷锋”的原则,把整个人物都力求吃透。还没开机的时候,我们剧组就去雷锋纪念馆参观,当地人也给了我们很大的支持。我们和雷锋的战友、雷锋身边的人一起开座谈会,再加上我个人对雷锋的真实事迹的了解,让我整个人都改变了。原来我只知道他做了很多好事,但是他是什么样的人,他的生活和身世如何,我都不知道。了解了之后觉得很吃惊,他是一个孤儿,从基本上快饿死的苦孩子到被解放,他最大的一种想法就是报恩,感恩精神是延续他为人民服务的动力。雷锋一直做好事,虽然每件好事都是平易近人、看似很小的事,但是他天天在做,很不容易。我先了解感悟到了这种精神和心态,之后在表演时,从精神上与人物靠拢,就会相似了。

    沈阳晚报:有没有刻意在外形上试图与雷锋缩短距离?

    田亮:在外形方面,我每天化妆时的重头戏就是把我的双眼皮化成单眼皮,这项工程可比把单眼皮化成双眼皮难多了。因为当时拍摄时是冬天,在外面拍了一天戏之后眼胶都会冻在眼皮上,每天卸妆时非常疼,甚至眼睛都会肿起来,我要每天用尽各种方法消肿,第二天再继续重复这样的程序。

     永远不忘跳水经历 越来越爱演戏

    从2009年拍摄《雷锋》至今,田亮又相继出演了《美女如云》《王的女人》《不再让你孤单》《笑咏春》等影视剧,目前在电影《国父孙中山》中饰演宋教仁一角,角色从古装到民国,从时尚偶像剧到功夫片,可谓五花八门。

    沈阳晚报:看到你这两年在演艺圈的成绩单,发现你几乎任何类型的角色都尝试过了,是不是对表演越来越有兴趣?

    田亮:我越来越有自信了,因为觉得自己在演技方面更成熟一些了。就拿《雷锋》这部戏来说,我要从雷锋的16岁开始演,一直演到雷锋去世时的22岁。在年龄上和我自身有差距,但要演出人物的阳光积极,非常温暖的感觉,这都是需要表演上的技巧。我现在越来越能摸索出表演的门道了,自然也就兴趣浓厚起来。

    沈阳晚报:现在比较一下,是更喜欢演员还是运动员的工作?哪个付出更多?

    田亮:对跳水的感情,时间过多久,都一点不会减弱。从我走上跳水这条路到我退役,基本上是近20年的时间,在我的一生当中永远都不会淡忘这段记忆,而且我会永远关注跳水事业并为之奉献。

    在我没当演员之前,对演艺这个行业确实不太了解,甚至说有误解。我从小开始搞体育,对运动员的生活和付出是了如指掌的,以为做演员应该是很轻松地就能胜任下来。但是真正开始演戏之后,非常强烈地感觉到这个行业跟我以前想象得不一样,演员的辛苦和运动员的辛苦是不一样的。搞体育的时候,强度会很大,危险性可能会更大一些;但做演员的时候,没有一个正常的起居生活,生物钟都是被打乱的,而且工作的时间会很长。

     肩上的责任更重了 当了爸爸

    作为一个已经结婚生子的明星,田亮在短时间内就成熟起来。对于未来的生活,田亮有很多的期许。

    沈阳晚报:当了爸爸之后是不是觉得肩上的担子重了?

    田亮:以前做运动员是孩子的心态,当了爸爸之后感到肩上的担子沉了。以前没有家庭,心里没有牵挂。但现在在外面拍戏时会特别想念女儿,把女儿的视频翻来覆去地看一百遍。会想着要好好工作,为了家人过上好的生活而努力。

    沈阳晚报:想过要让女儿继承自己的跳水事业吗?

    田亮:这些方面还是顺其自然,对于孩子的将来我会尊重她自己的选择,但是现在会适当观察她的兴趣,然后有方向性地进行引导。但据我观察,女儿有点怕水,估计是不能女承父业了。

     

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 田亮出演时代人物雷锋 电视剧卫视开播 1