央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

消夏戏剧广场宣传海报

  新浪娱乐讯 2011年8月4日至9月4日,国家话剧院重磅出击,在新剧场举办为期一个月的国话2011“消夏戏剧广场”,为公众奉献两部由青年演员出演的“新现实主义”经典巨作《四世同堂》和《这是最后的斗争》。国话也表示借此机会诚邀广大观众走进剧场,与话剧这门艺术来个近距离的亲密接触,与演员们共同感受话剧所带来的无穷魅力。

  延续去年“消夏”风格 戏剧长子再推经典力作

  去年八月,在国话举办的首届“消夏戏剧广场”中,先后上演了“09年国话青年戏剧人pk营” 最受欢迎的优秀剧目《海鸥,海鸥》与《马前马前》。《海鸥,海鸥》改编自俄国契诃夫经典名作,导演在原著的基础上大胆地进行解构,使深奥难懂的俄国名作,变成了一部“观众易于接受的经典戏剧”。《马前马前》以一个家族的兴衰发展讲述着北京城市的变迁,让演员带领观众融入到戏剧情节中,新颖而有历史感。

  今年,国家话剧院“消夏戏剧广场”推出的戏剧作品《四世同堂》和《这是最后的斗争》,可以说延续了去年“消夏”的风格,是国话“新现实主义”两部经典巨作。《四世同堂》是根据老舍经典长篇小说《四世同堂》改编的同名话剧,是2010年“国话之秋演出季”演出剧目,获得“现代戏剧谷2011壹戏剧大赏”的年度大戏。而《这是最后的斗争》是庆祝建国60周年献礼的作品,是2009年“国话之秋演出季”演出剧目,获得2010国家艺术院团优秀剧目展演优秀剧目奖。两部话剧先后在全国各个城市进行了近七十场的巡演,受到广泛的好评。

  公益话剧大奉献 邀观众亲密接触

  国话此次以“青春总动员,公益大奉献”为口号,秉承“开展公益演出,打造百姓剧院”的宗旨,将2011国话“消夏戏剧广场”打造成国家话剧院今年最闪亮的演出季——公益戏剧演出季。

  《四世同堂》,自去年在台北的首演至今,场场爆满,曾多次出现“一票难求”,赢得了各方的好评。原著《四世同堂》被誉为“值得每一代中国人阅读的文学经典中文小说”,老舍先生用质朴简练、生动形象、通俗易懂的语言为我们展示了一幅老北京风俗画卷,既生动地反映了战争时期芸芸众生相,又对古都北平的沦陷赋予了丰富的情感。为了让更多的观众走进剧场观看这部京味话剧,将在“消夏戏剧广场”举办期间,在国话大剧场连演二十四场。

  《这是最后的斗争》被誉为“民生戏剧”,是一部贴近民心,替老百姓说话的戏剧。此次,为了让观众能近距离地了解话剧,让这部“民生戏剧”走近观众,国话创作人员特意将这部大剧场的话剧进行相应的改编,将于2011年8月23日至9月4日在国话小剧场重装上演。改编后的作品将延续原作风格,充满人文关怀,张扬和抒发了时代情感。

  可以说,此次“消夏戏剧广场”将借助《四世同堂》和《这是最后的斗争》两部经典巨作,诚邀广大观众走进剧场,与话剧这门艺术来个近距离的亲密接触,与演员们共同感受话剧所带来的无穷魅力。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 国话消夏再推经典力作 邀观众与话剧亲密接触 1