央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  成龙总导演的《辛亥革命》确定在9月下旬全面公映。同是袁世凯,《建党伟业》中周润发为此瘦身5公斤。而孙淳在《辛亥革命》中算是第二次扮演袁世凯。

  在热映的《建党伟业》中,周润发出演的袁世凯颇受关注,也被争议。周润发演袁世凯,扮相很接近真实人物,只是从历史照片看,袁世凯体型矮胖,周润发显得过高。为接近原型,周润发的大背头最终剪成寸头。

  而孙淳8年前曾在电视剧《走向共和》中出演袁世凯。今次在电影《辛亥革命》中再度饰演袁世凯,孙淳也是感触良多。孙淳说,时隔八年再度饰演袁世凯,他最大的感受是自己从心态上跳脱了靠增肥刻意求形似的阶段。

  导演张黎也直言,找孙淳来演,最大的原因就是“首先我们讲历史人物都有大量的历史资料流传下来,所以第一就是要形似,演员这张脸的结构必须和人物相似,然后我们再用一些方式让他更接近人物的神韵,而且因为孙淳之前演过,这就省去了许多重新改造、去体会和研读角色的过程”。

  孙淳说,他眼中的袁世凯是“治世之能臣,乱世之枭雄”,“他虽有治世之能,却没有处世之德,也不按常理出牌”。孙淳透露,当年增肥,制片人给他的任务是“最近一两个月,你不要演戏,你要全身心地投入这个角色,给自己加码。胖起来之后,会有很多惊喜等着你”。虽然也想过临阵脱逃,可当他翻阅史料时,突然对袁世凯着迷了,“当我发现我和他年轻时候的肖像真是有点像时,就对究竟像不像更在意了,我告诉自己,这个人物已经让我欲罢不能了,我得全力以赴,靠近这个角色。”

  两次出演袁世凯的孙淳说:“一个演员,不论近代还是远古,能有一个人物和你相对应,剪不断,理还乱,我觉得更多的是一种运气。像袁世凯这样的角色,向来在话剧舞台上比较多见,但影视上则很难碰到,将来还有没有这样的角色摊在我头上,我就看运气了。”

  本报记者 唐爱明

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 《辛亥革命》9月公映 孙淳:演袁世凯是我运气 1