央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  近日在京举行由中国艺术研究院《艺术评论》杂志社、红星文化大厦·红星剧院联合主办,杭州东西文化中心协办的“《新暗恋桃花源》舞台探索研讨会”,来自戏剧界、评论界以及新闻界的20多位专家学者,对这部剧作的探索与创新给予了充分的肯定。“《新暗恋桃花源》将话剧与越剧混搭,这种富有想象力和创造性的艺术实践,大大拓展了作品的深度,提示了戏剧舞台的无限可能性,使话剧呈现出令人耳目一新的独特韵味。”

  《暗恋桃花源》是台湾知名艺术家赖声川创作于1986年的经典话剧,剧作通过奇特的戏剧结构和巧妙的艺术构思,将诸多相对的情境放置于同一舞台,于一悲一喜、一古一今两台戏中戏的平行交错中,产生出鲜明的比照和激烈的碰撞,完成了艺术上的独特探索和有效实践。该剧自2006年大陆版北京首演以来,累计演出200余场次,巡演至十余座城市。《新暗恋桃花源》在原作基础上,将剧中《桃花源》部分用越剧呈现,令话剧与戏曲同台演出、交叉叙事、彼此彰显。此剧对于传统戏曲越剧的宣传和流播起着积极的推动作用。首先,它是由杰出的越剧创作者和表演者精心原创的越剧新作,演出唯美流畅;第二,越剧加入经典话剧,必然吸引两个观众群将目光投向对方的领域,这其中也就隐含了越剧吸纳新的观众、甚至迎接更多追随者和粉丝的可能性。这样的艺术合成,美轮美奂的把他们体现出来了,即不矛盾又增加了新鲜度。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 话剧与越剧混搭《桃花源》获好评 团队创新受肯定 1