央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

文化演出应该获取多少利润,并没有统一标准,但当文化消费变得奢侈,文化也将远离大众

  看完话剧《开放夫妻》,许赟从北京东单的国家话剧院小剧场出来,已是晚上9点。从无锡到北京工作四年多,这是许赟第二次看话剧。“100元的票价不便宜,”在银行工作的她说,“毗邻繁华的商业街就有一家剧场,能看一次话剧,感觉挺不错。”

  有研究显示,当人均国民生产总值达到1000美元时,文化消费应占个人消费的18%,总量是10900亿元。据统计,2005年中国人均国民生产总值达1700美元,而实际文化消费总量却只有4186亿元。2007年的《中国文化产业发展报告》称,城乡居民文化需求的满足程度不足四分之一。

  免费开放,文化亲近大众

  近日,北京文化商业街琉璃厂的老字号荣宝斋旁边,新建成的荣宝大厦里举办了明清画家册页展,免费对外开放。蓝瑛、龚贤等明清画家的作品,在这里都可以见到。工作人员介绍,这样的展览将长期举办下去,荣宝斋会将其收藏的古今书画作品,轮流展览,计划两三个月换一次。

  今年1月,文化部、财政部下发通知,要求在年底之前,国家级、省级美术馆全部向公众免费开放。早在两年前,除文物建筑及遗址博物馆外,全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,全国爱国主义教育示范基地,开始实行免费开放。今年“两会”期间,中央财政主要支出项目安排情况显示,“文化体育与传媒”预算支出374.43亿元,同比增长18.5%,将优先支持涉及农村和基层群众切身利益的文化建设项目,保障博物馆、纪念馆等公益文化设施免费开放。

  不仅是荣宝斋,中国美术馆、改建后重新开放的国家博物馆,也都对社会免费开放。有关数据显示,目前各级博物馆的观众数量,大型馆日均约3000人次,中型馆约500-600人次,小型馆约200人次。

  浙江博物馆是国内较早实行免费开放的博物馆,馆长陈浩坦言,免费开放确实给博物馆带来了冲击与考验:参观人数骤增,直接导致参观质量下降;馆内高声叫喊等不文明现象增多;观众的人身财产安全与展览文物的风险隐患率增高。但陈浩表示,这些问题可以通过“免费不免门票”、“免费不免管理”、“免费不免服务”等措施手段加以调控、引导与防范。

  票价太高,百姓难进剧院

  黄仁聪虽是福建人,但来北京工作后,喜欢上了看戏。他一年中要去长安大戏院十来次,挑有“名角儿”的戏看,但每次都买50元最便宜的票。“180元的票在一楼最后,50元的票在二楼最后,其实没有什么区别。”黄仁聪说:“谁都知道看戏坐前排得听又得看,但那里的票需要五六百元,我的月收入也就6000多元,经常来的话那种票太贵。”长安大戏院里的普通演出,票价便宜的座位常常能坐满,而票价贵的座位却空了不少。

  同样毗邻长安街,国家话剧院小剧场的票价一般是100元和180元两档。演出开始后,如果前排的观众坐不满,后排持低价票的观众也可以往前坐。剧场经理傅维伯介绍,剧场是出租给演出单位的,每年的演出有300场,票价从40元至280元不等。傅维伯说:“除非有政府补贴或广告赞助,否则那种团购十几元的票价,一场演出连场租费都赚不回来。”常来这里看演出的一位赵女士说,小剧场的演出比大剧院便宜不少,180元的票价,是保利剧院话剧演出的最低票价。

  2009年,“刘老根大舞台”北京剧场开业。每天晚上8点,东北民间艺术二人转都会在这个毗邻前门的剧场里上演,票价380元至680元。而在天安门广场西侧的国家大剧院,四大昆剧古典名著选粹的演出票价,最高是240元。国家大剧院市场部部长王威介绍,现在国家大剧院全年商演的平均票价是375元。与“刘老根大舞台”相隔一条两广路,张一元茶庄每晚7点半开始演相声。这里需要提前两三天订票,票价从30元至60元,还有免费的茶水,如果临时来,可以买20元的加座。

  2010年,北京各类演出总平均票价是201元,同比略有降低。但是,大型场馆的票价还是居高不下,平均票价为772元,比上年平均票价上升了21%。

  文化消费,利润尚须合理

  今年4月,重装开业的西安易俗社推出8000元的豪华包厢,一时间“天价秦腔”引来争议。经营者说:“参照北京剧场的价格,既然可以有天价相声,为什么就不可以有天价秦腔呢?”

  王威分析说,比如一场成本30万元的演出,有的剧场估计只会有40%的上座率,那么每个座位的价钱就高;如果剧场觉得会有80%的上座率,那么每张演出票的价钱自然就会相应地降下来。虚高的票价只要能卖出去30%至40%,演出方就基本收支平衡。像北京这样的城市人口基数大,这样的票价体系尚有生存空间。国家大剧院票价的制定,剧目成本占70%,毛利率占30%,去除运营费用后,剩下的是纯利润。

  一个社会的文化氛围,与商业演出能否赚钱无关。文化消费场所,其利润应控制在合理范围内,来源也不应仅仅靠票价。在免费开放的国家博物馆里,可以租用语音讲解器,多处设有书店和礼品店,也有饮茶休息之所。只是那里一壶茶的价格在50元以上,咖啡更贵些。

  暑假来临,中山音乐堂一年一度的“暑期艺术节”拉开序幕。总经理徐坚介绍,开、闭幕分别由北京交响乐团和中国爱乐乐团演出,票价只有10元至100元,上座率能保证在80%至90%。徐坚说:“像柏林爱乐乐团这样知名的乐团,在德国有自己的音乐厅,财政上可以获得政府的资助,所以对内演出的票价很低。”也是基于文化惠民的想法,今年5月中央歌剧院推出了“年度歌剧公益免费开放日”,13日和14日两天,上万名观众在北京工人体育馆免费欣赏了19世纪奥地利作曲家小约翰·施特劳斯的轻歌剧《蝙蝠》。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 大众需求别成“奢侈品” 1