央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

热播栏目


首播

重播

  川剧《夕照祁山》被“巴蜀鬼才”魏明伦称为自己最成熟的作品,去年,省川剧院复排该戏,请来了有“台湾鬼才”之称的李小平担纲导演。两个“鬼才”的碰撞,塑造了舞台上最人性化的一个诸葛亮。

  7月14日,作为“情系巴蜀——两岸文化联谊行”大型文化交流活动的台湾嘉宾,李小平再次来到四川。说起四川和台湾两地间戏曲的交流,正在广元参观的他用“盛极一时”来形容当年川剧在台湾的盛况。但对于近年来台湾已鲜有专业川剧院团演出的现状,他建议,市场的推广应该先从走进校园入手。

  李小平用国光剧团的营销举例,“要想使戏曲被大众认可,首先应该像其他产品的营销一样,培养自己的‘目标客户’。”李小平对观众群的分析很有见地:现如今,已有一部分中老年人是戏曲的忠实观众,但对于年轻人来说,从大学毕业,面临就业或工作初期的压力,要想把他们拉进剧场看戏,有难度,“第一,他们没时间;第二,他们不一定准备有这部分开销。”但是,这部分人一旦度过创业期,有了稳定的生活,他们一定会开始想办法丰富自己的精神生活,这时,戏曲应该成为候选之一。“于是,我们选择在大学里开始培养他们对戏曲的爱好。”

  李小平说,国光剧团现在是走进台湾大学校园最频繁的一个剧团,他们让院团的演员定期或不定期地在不同的学校举办讲座。李小平强调,他们一般会选择哲学、文学或历史系的学生进行讲座。“首先要从学生感兴趣的方面入手,结合自身的特点展开讲述。和学生有了共识,再把讲述者的个人特质延伸成文化载体。最后才带出作品,引起他们的兴趣。”

  此外,李小平认为,现在有些戏剧过分强调舞美的打造,很容易使戏曲现代化落入“树大就是美”的误区。“一部戏,不能只顾着看审美,而忽略了故事的动情细节和人物情感的刻画。”他说,用简单而有特点的舞美设计,激发观众的无限想象,才是戏曲最吸引人的地方,才是戏曲文化的根源。

视频集>>

热词:

留言评论

channelId 1 1 “台湾鬼才”李小平:从校园入手培养戏曲观众 1